Кто такие инвесторы, или Откуда берутся деньги для бизнеса

Современный мир просто немыслим без полноценного товарно-денежного оборота. Само собой разумеется, что любые материальные отношения должны регулироваться определёнными правилами и людьми. Поэтому в этой статье мы подробно узнаем о том, кто такие инвесторы, какова их роль в международных финансовых отношениях и влияние на экономическое развитие различных предприятий.

Определение

Сразу же отметим, что на сегодняшний день всемирная тенденция такова, что ни один перспективный проект не получит должного развития без привлечения к нему определенных финансовых деятелей.

Итак, кто такие инвесторы? Согласно принятой терминологии, это лица (причем как физические, так и юридические), которые вкладывают свои собственные деньги в разнообразные проекты с одной единственной целью – получить максимальную для себя прибыль.

кто такие инвесторы

Расширение возможностей

Привлечение инвесторов дает человеку шанс поднять его бизнес на новый, более высокий уровень. Кроме того, чтобы лучше понять, кто такие инвесторы, следует учесть, что выделяемые ими деньги чаще всего используют для расширения, например, производственных мощностей, модернизации технологий и оборудования, обучения персонала, ведения научно-исследовательской деятельности.

Источники инвестиций

Получить деньги сегодня для выполнения запланированных задач можно:

  • в банковском учреждении;
  • в венчурном фонде;
  • у частного инвестора.

Каждый из этих пунктов рассмотрим детально.

В первую очередь отметим, что любой банк – хранилище большого количества денег, но это вовсе не означает, что его владелец будет разбрасываться ими во все стороны. Важно понимать, что банкиры в своих инвестициях максимально стремятся избежать риска. С этой целью они предъявляют своим заемщикам очень жёсткие требования.

частные инвестиции

Абсолютно все банки выступают в роли инвестора лишь при условии стабильного финансового положения компании, пытающейся взять деньги в долг. Зачастую банковское учреждение требует предоставить залог или же возвращать кредит с начислением определённых процентов. При этом банкиры пристально изучают документацию, и если возникает хоть малейшее сомнение в платежеспособности клиента, то в выдаче денег будет отказано.

Особняком стоят в ряду инвесторов венчурные фонды. Именно их проще всего привлечь к вложению денежных средств в инновационные проекты.

В свою очередь, частные инвестиции возможны лишь тогда, когда конкретный человек видит свою личную заинтересованность в той или иной деятельности и понимает, что благодаря ей вложенные деньги вернутся с прибылью. Собственно говоря, каждый такой инвестор выбирается индивидуально в зависимости от направления бизнеса. Вместе с тем клиент будет обязан предоставить либо бизнес-план, либо же технико-экономические расчеты, на основании которых будет определяться рациональность дальнейшего сотрудничества между потенциальными партнерами. Но в любом случае частные инвестиции получить гораздо проще, нежели договориться с банком или венчурным фондом.

компании инвесторы

Рынок ценных бумаг

Данный сегмент мирового денежного рынка также насыщен различными действующими лицами. Мы же отметим такого персонажа, как финансовый инвестор. Основной задачей этого физического или юридического лица является заработать как можно больше, используя для этого свой инвестиционный портфель и чётко продуманную собственную стратегию. Ознакомимся с типами данных вкладчиков.

  • Агрессивный инвестор. Им движет желание достичь максимальной прибыли. Очень часто он вкладывает деньги в новые, абсолютно неизведанные проекты, способные в перспективе принести славу и огромный доход. При этом и риск очень высок.
  • Консервативный инвестор. Имеет основной своей целью получить прибыль на основе просчитанных инвестиций. Он никогда не гонится за максимумом, но стремится к надежности и безопасности вклада.
  • Умеренный инвестор. В его инвестиционном портфеле всегда наблюдается баланс между авантюризмом и логикой. Очень часто он приобретает государственные ценные бумаги, акции известнейших и очень стабильных корпораций и компаний.

финансовый инвестор

Разделение прибыли

В любом деле есть свои нюансы. В связи с этим не стоит думать, что деньги, выделяемые на развитие предприятия или же бизнеса, даются просто так. Все компании-инвесторы стремятся лишь к тому, чтобы получать максимально возможные дивиденды. Хотя существуют примеры, когда заемщик в прямом смысле «зажимает» деньги для выплат процентов. Так, на основании списка S&P 500 такие мировые гиганты, как Berkshire Hathaway, Google и Apple не слишком стремятся делиться прибылью со своими вкладчиками, и это при том, что их никак нельзя назвать убыточными. Как утверждают эксперты, если бы данные компании повернулись к своим акционерам лицом и стали платить несколько большие деньги, чем сейчас, то стоимость акций указанных титанов рынка новых технологий значительно увеличилась.

Надеемся, что благодаря этой статье вам стало понятно, кто такие инвесторы и для чего они существуют.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.