Сергей Соловьёв. Биография и фильмография знаменитого режиссёра

Сергей Соловьёв появился на свет в 1944 году, 25 августа. Известен он как российский режиссёр, актёр, сценарист и продюсер. Следует отметить, что путь его к славе лежал через тернистые дебри. О том, как знаменитый кинорежиссёр следовал к своей мечте, мы и поговорим в нашей статье.

сергей соловьев

Детство Соловьёва

Родился знаменитый режиссёр в городе Кемь. Мать Сергея – Калерия Сергеевна Нифонтова – ветеран Великой Отечественной войны. Отец – Александр Дмитриевич Соловьёв – военнослужащий.

Известно, что в местечко под названием Кемь семья попала после произошедших трагических событий. Дело в том, что Сергея Николаевича Нифонтова – деда Соловьёва – в 1936 году арестовали и отправили в Кемский лагерь №1. Как оказалось, его жена – настоящая «декабристка». Она без капли сомнения отправилась вслед за мужем, взяв с собой двух дочерей – Калерию и Марию.

Вскоре деда выпустили из тюрьмы, поскольку доказательств его виновности никто найти так и не смог. Переезжать снова семье не захотелось. Все решили остаться в Кеми. Через несколько лет деда Сергея снова взяли под стражу, а позже он скончался.

Отец Сергея приехал в Кемь с государственной миссией. Увидев молодую и красивую Калерию, мужчина сразу влюбился. Следует отметить, что в Ленинграде у Александра Дмитриевича была семья. Через некоторое время он развёлся со своей женой и зарегистрировал брак с Калерией.

Позже у них появился маленький Сергей. В это время шла Великая Отечественная война, поэтому семье приходилось достаточно тяжело. Следует сказать, бабушка Сергея занимала должность начальника Кемского железнодорожного отделения. Во времена войны ей полагался паек, но прокормить семью всё равно не удавалось. Кроме того, немцы регулярно бомбили город и отбирали еду у местных жителей.

сергей соловьев режиссер

Спустя полтора года семейство переехало в Пхеньян (Северная Корея), поскольку отец получил должность советника Ким Ир Сена. На чужбине Соловьёвы прожили недолго. Судьба вернула их на родину в Ленинград в 1947 году. Там мальчик поступил в школу. Стоит сказать, что Сергей с детства мечтал стать подводником, но судьба распорядилась иначе.

Юность Соловьёва

После выхода киноленты «Летят журавли» Сергей Соловьёв, фильмы которого впоследствии посмотрели миллионы зрителей, принимает решение всерьёз заняться режиссурой. Окончив школу, он поступает в институт кинематографии.

Дебют в кино

Первая роль Сергея Соловьёва была сыграна им в фильме «Взгляните на лицо». В 1963 году картина была удостоена премии Лейпцигского кинофестиваля.

В 1968 году Сергей Соловьёв окончил институт и поставил в качестве дипломной работы спектакль по пьесе «Луна для пасынков судьбы».

сергей соловьев фильмы

Первая режиссёрская работа

Самая первая и серьёзная работа Сергея Соловьева – экранизация картины «Егор Булычев и другие» (А. М. Горький). Главную роль исполнил Михаил Ульянов. А «Станционный смотритель» стал первым фильмом, который вышел на большие экраны.

Наибольшую известность принесли Соловьёву картины «Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», «Асса», «Дом под звёздным небом». В начале второго тысячелетия Сергей Александрович Соловьёв снял один из своих самых лучших фильмов – «Золотая роза».

Следует сказать, что знаменитый кинематографист выпустил 3 тома своих воспоминаний: «Начало. То да сё…», «Ничего, что я курю…», Слово за слово».

Не стоит забывать и о том, что помимо всего прочего Сергей Соловьёв (режиссёр) являлся руководителем объединения «Круг» при «Мосфильме», профессором ВГИКа, председателем СК России с 1994 года по 1997, президентом Московского МФК.

сергей александрович соловьев

Личная жизнь

Сергей Соловьёв (режиссёр) был женат 3 раза. Первый – на актрисе Екатерине Васильевой, с которой он познакомился во ВГИКе. Спустя 5 лет пара рассталась.

Второй брак Сергей Соловьёв заключил с актрисой Марианной Кушнеровой. В браке у молодых появился сын – Дмитрий Соловьёв. Он-то и стал главным героем фильма «Нежный возраст».

Третьей женой Соловьёва стала актриса Татьяна Друбич. Познакомилась пара на съёмках картины «Сто дней после детства». Стоит сказать, что между ними была большая разница в возрасте – 15 лет. Пара сначала смотрелась нелепо: 28-летний женатый мужчина и 13-летняя молодая актриса вызывали у окружающих негодование. Кроме того, родители девочки были против этих отношений, да и жена Сергея не молчала – жаловалась в горком партии. Но любви Татьяны и Сергея ничего не смогло противостоять. Через некоторое время пара поженилась. В 1984 году у молодых родилась дочь по имени Аня. В 2006 году она окончила Высшую школу театра и искусств Мюнхене по классу фортепиано. Сейчас девушка живёт и работает в Москве.

К сожалению, в 1989 году Татьяна и Сергей развелись.

Пожелаем же знаменитому актёру, кинорежиссёру, сценаристу и продюсеру успехов в его будущих проектах!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
У меня есть поэма которую я сама написала если слова поэмы переложить на музыку то будет опера или музыкальный фильм о любви если вам интересно то я могу приехать к вам в офис и прочитать вам поэму поставить можно музыкальный фильм даже типо Гусарской Баллады но у меня поэма серьёзная где можно и петь и говорить стихами . Называется Чёрная роза средние века два брата выехали поохотиться и заблудились выехали в сторону пения. Пела девушка она была слепа её слепоту скрывали. Она вышла без подруги
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.