Дерево - это удивительное сокровище, подаренное человеку природой

Дерево – это удивительное чудо природы. Если бы это растение не появилось, то наш мир никогда бы не стал таким, каким мы привыкли его видеть. Да и самой жизни как таковой не существовало бы, ведь именно деревья вырабатывают кислород, столь необходимый для развития большинства организмов.

Но как много человек знает о дереве? Насколько хорошо он изучил его составляющие, виды и способы размножения? Знаете ли вы, почему многие деревья осенью сбрасывают свои листья? И что даже сегодня вводит ученых в недоумение?

дерево это

Что такое дерево?

Ответ на этот вопрос должны знать даже первоклашки, ведь это материал из программы начальной школы. Дерево – это вид многолетних растений, отличительной чертой которых является наличие одеревеневшего ствола. При этом с годами он лишь увеличивается в своих размерах, а не отмирает в конце каждого сезона.

Растут деревья практически везде, за исключением Антарктиды и некоторых пустынных территорий. Что правда, даже в самых жарких уголках Земли, покрытых горячим, безжизненным песком, можно найти укромные оазисы с пышно растущими пальмами и лаврами.

Виды деревьев

В целом данный вид растений принято делить на два больших вида: хвойные и широколиственные.

Как можно догадаться из названия, хвойное дерево – это то, которое имеет вместо листьев различного рода иголки и чешуйки. Яркими примерами таких культур являются ели, сосны, кипарисы и пихты. При этом большинство хвойных деревьев – это вечнозеленые породы.

деревья осенью

Широколиственные, наоборот, на окончаниях веточек имеют тонкие листочки. При этом их форма, в зависимости от конкретной породы дерева, сильно видоизменяется. В большинстве случаев только по одному их внешнему виду можно в точности определить, какому растению они принадлежат.

Также человек отобрал в отдельные классы те деревья, что способны принести ему особую пользу. Например, есть плодоносные растения, которые культивируются в садах, чтобы собирать с них урожай. Также есть ценные породы, чья древесина предназначена для строительства домов, укрытий, переправ и даже кораблей.

Строение дерева

Дерево – это очень сложный механизм. Даже сегодня ученые не могут понять некоторые процессы, протекающие внутри его клеток. В частности особый интерес у них вызывает фотосинтез, благодаря которому углекислый газ перерабатывается в кислород. Это настолько сложный химический процесс, что, даже поняв его природу, химики по-прежнему не могут воспроизвести его в лабораторных условиях.

Если же говорить об общей структуре дерева, то здесь все намного проще. Оно состоит из четырех основных частей: корней, ствола, ветвей и листьев. При этом каждая из этих составляющих выполняет собственную, уникальную и незаменимую функцию.

Что делают деревья осенью и зимой?

Как говорилось ранее, одни деревья остаются зелеными целый год, а иные сбрасывают с себя листья с приходом первых холодов. Особо пытливые умы задались вопросом: "А зачем они это делают?"

Во-первых, это механизм самосохранения, выработанный за долгие года эволюции. Все дело в том, что деревья зимой, из-за мороза, становятся очень хрупкими. Особенно это касается маленьких веточек, которые еще не успели окрепнуть. Если листья не будут опадать, то на них будет оседать снег, тем самым увеличивая их вес. В конечном счете это приведет к тому, что ветви начнут прогибаться и ломаться.

деревья зимой

Еще одной причиной опадания листвы является замедление всех жизненных процессов в стволе дерева. Оно словно впадает в спячку, которая длится до самой весны. Однако ученые до сих пор не знаю наверняка, когда именно лиственные породы начали так себя вести. Что касается их хвойных "собратьев", то у них подобный механизм сна практически полностью отсутствует.

Дерево – это истинное сокровище планеты

В завершение хочется отметить, что деревья – это легкие планеты. Если их не станет, то и человечество, скорее всего, умрет вместе с ними. Именно поэтому так важно, чтобы каждый помнил об их роли в нашей жизни.

что такое дерево

Хочется отметить, что на данный момент численность всех деревьев на планете превышает отметку в 3 триллиона. И каждый год из-за вырубок и расширения городских территорий это число снижается на 15 миллиардов. Подобная тенденция, увы, ни к чему хорошему привести не может. А посему будем надеяться, что в будущем человек все же научится использовать ресурсы планеты более рационально.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.