Триггерная точка в мышцах. Массаж триггерных точек

Вероятно, многие находили у себя или у своих близких на теле небольшие болезненные участки мышечных уплотнений. Большинство считают их отложением солей, официальной же медицине они известны как триггерные точки. Эти участки локального уплотнения и повышенной чувствительности в мышечной ткани становится причиной болей в различных частях тела, нередко расположенных на значительном удалении от них.

Теория Дж. Тревела и Д. Симмонса

Триггерная точка

Такое понятие, как триггерная точка, было введено американскими врачами Дж. Тревелом и Д. Симонсом еще в семидесятых годах прошлого века. Благодаря их исследованиям были описаны определенные точки, воздействуя на которые можно снять боль на участках тела, достаточно удаленных от них. Например, прицельное воздействие на болезненную точку, которая находится в области шеи или лопатки, позволяет снять головную боль или боли в области локтевого сустава или кисти. Также, воздействуя на курковые зоны (это еще одно название этих точек), можно влиять на состояние опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Что представляет собой триггерная точка

По определению Тревела и Симонса, эти точки представляют собой гипервозбудимые участки с локальным мышечным напряжением. Располагаются они в скелетных мышцах и фасциях, связанных с ними. Проявляются триггерные точки как небольшие, болезненные при пальпации уплотнения. Они могут формироваться во всех мягких тканях организма, но обычно локализуются в крупных скелетных мышцах, которые выполняют статические функции. Так, чаще всего можно найти триггерные точки в мышцах плечевого пояса и шеи (мышце, поднимающей лопатку, трапециевидной, лестничных, ротаторах шеи), жевательной мускулатуре, а также в мышцах таза и нижних конечностей. Кроме того, такие точки являются источником возникновения отраженных болей. К примеру, триггерная точка в верхней части трапециевидной мышцы может провоцировать боль в заушной области, челюсти и виске. Также опасность этих образований состоит в том, что даже если в данный момент они не вызывают выраженных болей, то со временем неизбежно будет прогрессировать дисфункция мышцы, где они расположены.

Миофасциальные триггерные точки

Причины возникновения

Несмотря на проведенные исследования, сегодня нет однозначного ответа на то, какие факторы являются непосредственными причинами возникновения триггерных точек. Как правило, миофасциальные триггерные точки формируются в мышцах, которые испытывают перенапряжение или длительные и постоянные нагрузки. Чаще всего это связано с положением тела в пространстве – поднятые плечи, сгорбленная спина и опущенная, чрезмерно напряженная грудная клетка, сильный прогиб в пояснице. Это неизбежно вызывает выраженное механическое напряжение как в отдельных мышцах, так и мышечных группах, что приводит к их спазму и, как следствие, к нарушению кровообращения. Также триггерная точка может сформироваться вследствие поражений позвоночника (при блокаде двигательного сегмента) или при патологии внутреннего органа, когда окружающие его мышцы рефлекторно напрягаются. Еще одной причиной возникновения таких точек может стать острая или повторяющаяся микротравма мышцы.

Однако, как указывают данные исследований, все эти факторы приводят к формированию латентных триггерных точек. Для того чтобы они перешли в активную фазу, и появился клинически очерченный миофасциальный синдром, необходим пусковой фактор. Часто в этой роли выступает переохлаждение организма, работа в неудобном положении, психоэмоциональный фактор.

Триггерные точки

Группа риска

К группе риска возникновения триггерных точек и миоскелетных болей можно отнести людей, которые по характеру своей работы вынуждены сохранять статическую, чаще всего неудобную позу, длительное время. К ним можно отнести водителей транспортных средств, офисных работников, парикмахеров, хирургов и др. Также высокий риск образования триггерных точек имеют лица с нарушением двигательных функций и любыми нарушениями походки и осанки. Это связано с хроническим перенапряжением различных мышечных групп.

Виды триггерных точек

Выделяют два их вида. Наиболее распространены латентные триггерные точки – спазмированные участки мышц, которые обнаруживаются только при пальпации. Большое количество латентных точек можно обнаружить у пожилых людей. Триггерная точка может быть и активной. Она характеризуется острыми болями, усиливающимися при растяжении спазмированного участка. Встречаются такие проявления реже. Как правило, их можно наблюдать у лиц среднего возраста (у женщин они встречаются в 2,5 раза чаще, чем у мужчин). Под воздействием провоцирующих факторов латентные точки могут переходить в активную фазу, но адекватная терапия может возвратить активную точку в латентное состояние. Как активные, так и латентные триггерные точки могут стать источником ограничения движений, спазма, слабости и деформации пораженных мышечных групп.

Триггерные точки в мышцах

Фазы заболевания

На сегодняшний день принято выделять три стадии развития заболевания.

  1. Острая фаза. Характеризуется постоянными выраженными болями в областях где расположены активные триггерные точки и в области отраженной боли.
  2. Подострая фаза. На этой стадии болевой синдром возникает при движении и физической нагрузке, но отсутствует в покое.
  3. Хроническая фаза. При обследовании выявляются только латентные точки, при этом наблюдается небольшой дискомфорт и дисфункция в зоне обнаруженных уплотнений.

Симптомы

Симптоматика при миофасциальных пусковых точках может быть очень разнообразна, а не ограничиваться только болевым синдромом. Мышечная дисфункция может проявляться ригидностью, слабостью мышц, отеками, головокружениями, нарушениями походки, осанки. Собственно триггерная точка определяется как болезненное уплотнение, тяж размером от нескольких миллиметров до сантиметра. Надавливание на нее провоцирует резкую боль, которая имеет наибольшую интенсивность в месте максимального сопротивления при пальпации (наиболее твердом участке).

Триггерные точки - спазмированные участки мышц

Активная триггерная точка не только болезненна, но и может вызывать отраженные (иррадиирующие) боли на участках, достаточно удаленных от нее, образуя болевой паттерн – характерную схему локализации боли. Благодаря многолетним исследованиям были составлены карты-схемы, благодаря которым можно определить истинный источник отраженных болей.

Отраженные боли, вызванные триггерными точками, чаще всего ощущаются как постоянные, глубокие, ломящие и тупые, но в некоторых случаях они могут быть и очень интенсивными, жгучими, колющими. В связи с тем, что спазмированный участок мышцы может сдавливать проходящее через него нервное окончание, отраженные боли могут сопровождаться снижением чувствительности и онемением. Интенсивность болей также может варьироваться от незначительных до интенсивных, при этом она может наблюдаться как в покое, так и при физической нагрузке. Надо отметить, что распространенность и интенсивность боли зависит от степени раздраженности триггерной точки, а не от величины мышцы, где она расположена. Некоторые триггерные точки могут стать причиной и таких явлений, как воспаление слизистых оболочек, слезотечение, расстройства зрения, восприятия пространства, вестибулярных расстройств.

Обследование и диагностика

Для эффективного лечения этой патологии важно правильно выявить причину болей у пациента и определить точную локализацию триггерной точки. Для этого врач должен не только выявить область, где проявляется болевой синдром, но и сопоставить ее с характерными зонами отраженных болей. Для этого чаще всего используют карты, которые есть практически во всех книгах, посвященных этой теме.

Во время пальпаторного обследования специалистом определяется общая упругость мышц по сравнению с той областью, где подозревается наличие триггерной точки. При этом пальцы сначала проходят поперек мышечного волокна, отмечая деформацию, спазмированные участки и мышечные тяжи. Когда уплотнение найдено, проводя пальцем вдоль него, находят участок максимального уплотнения, нажатие на который вызывает максимальную боль. На то, что это будет именно триггерная точка, будут указывать следующие признаки:

  • давление на точку вызывает отраженную боль, при этом она может возникнуть не сразу, а в течение десяти секунд;
  • непосредственно при надавливании на точку можно наблюдать «судорожный ответ» – мышца дергается под рукой и часто это заметно даже визуально;
  • еще один признак триггерной точки – так называемый скачек пациента, при котором в ответ на нажатие больной пытается резко отстраниться или вскрикивает;
  • при увеличении времени давления на точку все зоны болевого паттерна воспринимаются больным как единое целое.

Триггерные точки – лечение

Триггерные точки - лечение

На сегодняшний день медицина использует несколько методов лечения триггерных точек, при этом лекарственные препараты совсем не являются в них ведущими. Доказано, что НПВС и анальгетики способны лишь частично снять болевой синдром, а миорелаксанты оказывают такой же эффект за счет частичного устранения спазма.

Наиболее эффективным и кардинальным методом лечения триггерных точек считаются блокады. Их проведение возможно только при определении точной локализации патологии. Для проведения блокады проводят прокалывание иглой участка уплотнения с последующим введением анестетика.

Массаж и ЛФК

Несмотря на то что блокада дает практически мгновенный эффект, наиболее распространенными методами лечения этой патологии являются ЛФК, мануальные техники и массаж триггерных точек. И если комплекс лечебной гимнастики пациент после консультации с врачом может выполнять самостоятельно, то проведение массажа должен проводить только квалифицированный специалист.

Если говорить о массаже, то наиболее эффективную помощь при триггерных точках можно оказать с помощью поэтапной компрессии. Для этого массажист, найдя точку, начинает плавное нажатие на нее, продолжая его до появления у больного легкой болезненности в отраженной зоне, которая соответствует 2 по десятибалльной шкале. Это нажатие сохраняют на протяжении 10–15 секунд. За это время боль должна значительно снизиться или совсем исчезнуть. После этого нажатие вновь усиливают, и после появления дискомфорта снова удерживают на 15 секунд. Эти действия продолжают до того момента, когда характерные боли исчезнут. Обычно для этого бывает достаточно 3 усилений нажатия. После подобной инактивации триггерной точки на 5 минут накладывается теплый влажный компресс, после чего проводят пассивное растяжение мышцы.

Массаж триггерных точек

Несмотря на видимую простоту процедуры, не стоит заниматься самолечением. Проводить все обследования и лечебные манипуляции должен квалифицированный специалист, в противном случае очень велик риск того, что ситуация не только не исправится, но и значительно ухудшится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Всё так и есть. Я уже у себя по боли нашла эти точки и боль ушла. От одного до десяти сеансов. Читайте книгу Клэра Дэвиса ,, Триггерные точки. Безлекарственная помощь при хронической боли" - и будет вам счастье.
Копировать ссылку
0
Я лечусь в Клинике Калягина вот точно лечит и массажистызнают все о точках прошла 8 сеансов еще два улучшение чувствуется врач Калягин ю.и. хиропрактик советую
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество