Международный обычай как источник международного права

Международные отношения во все времена складывались абсолютно по-разному. В глубочайшей древности основной «искрой» их появления было насилие, которое проявлялось в жесточайших войнах. Позднее любовь к постоянным битвам стала понемногу себя исчерпывать, потому что люди увидели их крайне разрушительный эффект. Конечно, военные конфликты не исчезли полностью, однако им стали отдавать куда меньшее предпочтение, чем дипломатии и праву. Что касается последнего элемента, то он стал основным регулятором общественных отношений не только в отношении той или иной страны, но и между государствами.

Таким образом в мире появилась специфическая отрасль международного права. Сегодня ее изучают повсеместно. Это совершенно неудивительно, ведь она имеет практическую направленность. Именно благодаря существованию международного права заключаются всемирные пакты, договоры и соглашения по наиболее важным вопросам. Эта отрасль позволяет вести диалоги между государствами и их высшими органами власти. Однако существует множество интересных особенностей внутри международного права, которые изучаются юристами-теоретиками. Подобной неоднозначной проблематикой является сущность международно-правового обычая как источника международной отрасли. Следует отметить, что учёные разделились во мнениях по поводу признания этой категории источником и её существования вообще. Таким образом, в статье попытаемся проанализировать международный обычай и выяснить, можно ли его признать источником одноимённой правовой отрасли.

Что такое международное право?

Международный обычай как источник международного права можно анализировать лишь в пределах одноимённой отрасли. При этом необходимо понимать сферу регулирования её норм и принципы, на основе которых она строится.

международный обычай

Следует отметить тот факт, что данная отрасль отличается от правовых сфер, которые существуют непосредственно в национальной юридической системе той или иной страны. Специфика прослеживается, прежде всего, в круге тех правоотношений, которые международная отрасль регулирует. Учитывая все эти особенности, можно сказать, что международное право – это совокупность определенных правовых норм. Они регулируют отношения, возникающие в процессе взаимодействия государств и транснациональных организаций. Иными словами, международное право оговаривает правоотношения, в которых присутствует иностранный элемент.

Направления международного права

Учёные выделяют несколько «измерений», в которых развивается международная отрасль. В данном случае следует указать на то, что, по сути, представленные далее направления являются отдельными в своём роде сферами правового регулирования. Их объединяет лишь международный характер действия. Таким образом, существуют следующие направления:

  • международное частное право;
  • международное публичное право;
  • наднациональное право, то есть совокупность норм, которыми регулируются межгосударственные отношения.

международный обычай как источник международного права

Источники международного права

Международный обычай в большей части случаев рассматривается как источник соответствующей отрасли. Однако далеко не каждый человек понимает, что такое источники права вообще. Рассмотрим это определение подробнее. В теории источниками международного публичного права называются существующие формы появления этой отрасли. Другими словами, они представляют собой конкретный способ реализации правовых норм. Как правило, таковыми являются специфические нормативные акты. Следует заметить, что на сегодняшний день все ещё не выработана чёткая иерархия между существующими источниками международного права. К примеру, нормы межгосударственных договоров очень удобно разъяснять. Однако они могут оказывать действие лишь на страны-участники, то есть принявших их. Но все же производится классификация всех известных на сегодняшний день источников на две группы: основные и вспомогательные. К первой категории относятся:

  • международный договор;
  • международный обычай;
  • нормативные акты транснациональных организаций;
  • общепризнанные правовые принципы.

Что касается вспомогательных источников, то их всего два, а именно правовые доктрины и решения судебные.

международно правовой обычай это

Учитывая представленные особенности, можно говорить о том, что международное право имеет свою специфику не только в сфере регулирования соответствующих правоотношений, но и в вопросах внутренней структуры. Рассмотрим этот момент подробнее. Международный обычай как источник международного права используется в этой отрасли чаще, чем в национальных законодательствах тех или иных стран. Такая тенденция сформировалась из-за того, что описанная категория имеет достаточно обширную сферу нормативного регулирования. При этом нужно понимать, что в каждом государстве сформирована собственная национальная юридическая система, которую мало кто хочет менять. Поэтому в большей части случаев международные отношения регулируются посредством обычаев, так как они удобны, благодаря своей «нормативной лёгкости». Ведь далеко не по всем возникающим между государствами вопросам существуют, например, договора или же решения крупных международных организацией.

Суть правового обычая

Чтобы ответить на вопрос о том, что такое международный обычай, нужно понимать один важный момент. А именно, чем является правовая традиция вообще. По своей сути, обычаем правового характера назывались исторически сложившиеся правила поведения. Таким образом, о подобных общепринятых закономерностях знали все, но они не были санкционированы государственными органами. Поэтому правовой обычай не имеет такой юридической силы, как, к примеру, закон или же договор, заключённый в соответствии с актуальными нормами. Однако по мере возрастания роли и количества представленных категорий некоторые из них стали причисляться к правовым нормам. Но в этом случае нужно оговориться, что в случае коллизии между правовым обычаем и, например, нормами законодательства приоритет будет отдаваться последней юридической категории.

международный обычай как источник мчп

Международный обычай

Как уже указывалось ранее, специфическим источником международного права является международно-правовой обычай. По своей сути, он выступает аналогом одноимённой категории в национальной юридической системе. Основное различие просматривается в самом процессе его формирования. Таким образом, международно-правовой обычай – это определённого рода правило, которое длительное время применяется при регулировании отношений правового характера между государствами. При этом юридическая сила данного источника распространяется лишь на те отношения, которые не определены нормами межгосударственных договоров. Отсюда следует, что международно-правовой обычай – это сфера саморегулируемых процессов. То есть это банальные людские правила, которые наделили юридической силой.

Следует отметить, что некоторые ученые выделяют представленную в статье категорию среди иных источников межгосударственного права. Они считают, что обычай – основной источник международного права. Подобный вывод является крайне ошибочным. Ведь в большинстве случаев какие-либо традиции в процессе взаимодействия государств появляются лишь после заключения определенных соглашений. Именно договора выступают в подавляющем количестве случаев основным способом организации отношений между странами. При этом международным обычаем является лишь традиция, появившаяся вследствие недочетов указанных выше официальных документов. Отсюда следует, что обычаи – это исходящие от международных соглашений элементы.

Признаки международного обычая

Как и все юридические явления, международно-правовой обычай имеет собственные признаки, которые выделяют его из всего массива подобных ему категорий. Основными признаками являются следующие:

  • существует исключительно в практике субъектов международной отрасли права;
  • ранее упомянутая практика является точечной, то есть возникает при однотипных ситуациях;
  • правило поведения должно существовать в сфере международного права на протяжении большого отрезка времени, то есть быть стандартом;
  • правило должно быть признано мировым сообществом, признаваться обязательным для исполнения субъектами.

Существует несколько законодательных актов, которыми регламентируется вопрос использования и существования международных обычаев. На всемирном уровне подобным документом является Венская конвенция 1969 года, а на национальном – Федеральный закон Российской Федерации «О международных договорах РФ». Существуют и иные акты, в которых прописаны ключевые положения рассматриваемых нами категорий. На основе существующих документов можно выделить некоторые виды международных обычаев. Например, закрепленные в международных актах и присутствующие в национальном законодательстве.

международный обычай и обыкновение

Обычаи в международном частном праве

Большую роль играет международный обычай как источник МЧП (международного частного права). Очень часто в этом направлении всемирной юридической отрасли он признаётся основным. Подобный тезис не лишён логики. Ведь частное право является диспозитивной отраслью. При этом стороны сами определяют свой массив правомочий. Если в национальных правовых системах этот вопрос отчасти контролируется законодательными актами, то в международном праве подобных документов очень мало. Поэтому международный обычай МЧП является своеобразным закреплением устоявшихся традиций в процессе описания частных правоотношений. В некоторых случаях обычаи МЧП закрепляются в договорах. Одним из подобных является «Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности» (ТРИПС), которое было принято на Уругвайском раунде в 1994 году.

международным обычаем является

Примеры обычаев международного характера

Чтобы детальнее разбираться в вопросе о роли данной юридической категории в жизни государств, нужно анализировать примеры международных обычаев. На сегодняшний день подобных в мире очень много. Примеры можно привести следующие:

  1. Международное воздушное право имеет в своём составе обычные нормы. Одной из них является понятие предела государственных границ в воздухе. Согласно этому обычаю, суверенитет любой страны начинается в пределах 110 км от поверхности земли.
  2. В космическом праве закреплён обычай, который позволяет нарушать границы воздушных пространств государств при запуске космических кораблей.
  3. Некоторые обычные нормы имеют действие лишь при наступлении определённых фактов и условий. Таковыми, к примеру, являются «законы и обычаи войны», которые регламентируют порядок проведения военных международных конфликтов.
  4. Нормы экономического права также содержат санкционированные объекты данной категории.

Таким образом, примеры международных обычаев позволяют более точно и полно разобраться в роли этого источника международной юридической отрасли.

Формирование международно-правовых обычаев

Применение международного обычая возможно лишь после проведения процесса его фактического образования. До реализации механизма его разработки он попросту является никем не разрешенным правилом. Учитывая тот факт, что международный обычай – это, по сути, санкционированная традиция, то порядок формирования данного источника следующий:

  1. Прежде всего правило поведения согласуется в среде субъектов международного права. Это значит, что они должны признать обычай как общеобязательную норму, которую впоследствии будут принимать все без исключения.
  2. Вторым этапом становится непосредственное санкционирование. Это значит, что обычаю придаётся реальная юридическая сила, вследствие согласия на это мирового сообщества. Грубо говоря, устанавливается ответственность за его неисполнение.

Международный обычай в таком отношении может проявляться совершенно в разнообразных формах. Это может быть переписка государств, их активные действия или воздержание от таковых, издание актов, которые имеют юридическую силу, и т.п.

Необходимо помнить, что традиционные нормы существенно отличаются от правовых. Подобная особенность, прежде всего, проявляется в том, что элементы международного обычая попросту отсутствуют, в отличие от обыкновенной нормы права. Таким образом, использование обычных норм существенно усложняется подобной особенностью.

Международное обычное право

На сегодняшний день в мире сформировалось большое количество международных обычаев, которые регулируют те или иные отношения. Их использование не только эффективно, но и удобно. И это даже с учётом того факта, что применение обычая реально только после его санкционирования. Ведь придать обычной норме юридическую силу можно гораздо быстрее, чем создавать специальный международный нормативный акт, например договор. Но иногда возникают трудности с использованием традиционных правил. Например, достаточно часто международный обычай и обыкновение, то есть реальное положение дел, существенно отличаются. Иными словами, традиция становится устаревшей. В этом случае возникает множество сложностей в процессе регулирования тех или иных отношений.

Но, учитывая большое количество представленных в статье источников, они сформировали отдельную юридическую отрасль, которая называется международным обычным правом. На сегодняшний день вокруг этой категории происходит множество споров, так как учёные точно не знают, какие конкретно нормы к ней отнести. Помимо этого, международное обычное право стало выделяться относительно недавно, что делает его молодым направлением в целом.

обычай основной источник международного права

Итак, в статье мы представили понятие международного обычая. Также были рассмотрены ключевые особенности этого источника. Проблематика международных обычаев все ещё является актуальным вопросом в сфере практического и юридического изучения. Ведь наиболее ярко международное право в целом начало своё развитие в начале XX века. Поэтому некоторые его положения все ещё являются неидеальными. Таким образом, глубокое теоретическое осмысление международного права и его отдельных составляющих позволит совершить не только прорыв в юриспруденции, но также модернизировать межгосударственные отношения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.