Международные акты о правах человека

Права человека считаются неотчуждаемыми, однако создание условий для их реализации может потребовать принятия заинтересованными субъектами, к которым, прежде всего, относятся государства, отдельных правовых актов. Какие из них можно считать основополагающими, если говорить о международном партнерстве с участием современных стран мира? Что понимается под правами человека в данных источниках норм?

Международные акты

В чем заключаются особенности понимания сущности прав человека?

Прежде чем рассматривать различные международные акты о правах человека, изучим то, что данные привилегии в соответствии с распространенными взглядами исследователей могут представлять собой.

Так, популярна точка зрения, согласно которой под ними следует понимать свойства личности, которые отражают ее свободу, а также являются необходимыми условиями ее жизни, участия во взаимоотношениях с другими людьми, обществом, государственными институтами. Они характеризуют тот правовой статус человека, который он имеет по отношению к государству и использует в целях реализации своих потребностей, а также участия в различных коммуникациях в рамках социально-экономической, политической, культурной сфер.

Важнейшее свойство прав человека — неотчуждаемость. Они должны быть реализованы в любой момент времени по желанию их носителя вне зависимости от его общественного положения, политических взглядов, гражданства.

Виды прав человека

Если попытаться осуществить классификацию прав, о которых идет речь, используя различные международные акты, то можно определить, что они делятся на следующие основные категории: политические, культурные, социально-экономические.

Международные акты о труде

Касательно политических прав: таковые могут быть представлены правом человека на выражение свободы слова, на объединение, а также на собрание с участием других людей. Культурные могут быть представлены правом на получение образования, а также на свободу творчества. Что касается социально-экономических — в их числе право на собственность, жилище, а также социальное обеспечение.

Роль государства в обеспечении реализации прав человека

Очевидно, что ключевая роль в создании условий для реализации указанных прав принадлежит государству. Международные акты о праве человека на социальное обеспечение и иные привилегии включают положения, по которым власти стран мира несут ответственность за реализацию соответствующих направлений политики развития государства. Данные обязательства властей могут быть прописаны на уровне национальных нормативных актов, во многих случаях — в Конституции страны. Права человека, закрепленные в соответствующих правовых актах, должны реализовываться на базе учреждаемых государством социальных институтов — социальных, политических, правовых.

Международные акты о праве социального обеспечения

Таким образом, для властей страны главное — не провозглашение следования соответствующим нормам или же тем, что включают в себя международные акты, а создание условий для реализации человеком своих возможностей фактически. При этом, если данное условие будет реально соблюдаться, то и декларирование приверженности тем или иным положениям, принятым на уровне национальных или международных правовых актов, не потребуется или же будет носить формальный характер, в то время как граждане страны будут уверены, что могут реализовывать свои базовые права.

Национальные и международные нормы в области защиты прав человека и правоприменительная практика

Важнейший аспект реализации человеком своих прав — практика применения тех норм, которые включают в себя международные акты о правах человека. В случае если гражданин того или иного государства чувствует, что его права, гарантированные национальным или международным законом, нарушены, он может обратиться в различные инстанции. Например, к Уполномоченному по правам человека или же в судебные органы. В случае, если на уровне государственных органов, функционирующих в его стране, человек не сможет добиться восстановления своих прав, он может обратиться в международные структуры, такие как, например, Европейский суд по правам человека.

Классификация международных норм по правам человека

Международные акты о правах человека (общая характеристика их будет рассмотрена нами далее в статье) включают в себя нормы, которые классифицируются на следующие основные категории:

- принципы;

- нормы;

- стандарты.

Международные принципы о правах человека

Что касается первых, таковыми чаще всего становятся основополагающие принципы международного права. Например, в Статуте суда ООН есть формулировка о том, что существуют принципы права, которые признаются цивилизованными нациями. Принципы, о которых идет речь, могут фиксироваться в самых разных источниках права. Например, в декларациях, положениях, правилах. Можно отметить, что соответствующие источники права, как правило, являются рекомендательными, то есть не имеют обязательной силы.

Вместе с тем, с точки зрения международного диалога, всегда приветствуется, если соответствующие международные акты о праве человека (на социальное обеспечение, к примеру) будут находить соответствие в положениях национальных источников права тех государств, которые принимали участие в выработке соответствующих принципов и их закреплении на уровне тех или иных источников норм. Страна, провозгласившая приверженность международным принципам предоставления человеку социально-экономических гарантий, таким образом, будет рассматриваться как ответственный и активный международный партнер, если сможет принять закон, обязывающий те или иные государственные институты создавать условия для реализации гражданами соответствующих социально-экономических прав.

Нормы и стандарты о правах человека

В свою очередь, международные нормы и стандарты в части обеспечения защиты прав человека уже, как правило, имеют юридическую силу — но при условии, что источники права, в которых они закреплены, ратифицированы теми или иными государствами. Речь может идти о таких нормативных актах, как конвенция, пакт, международный протокол, договор. В некоторых случаях условием для ратификации того или иного соглашения может быть участие государства в конкретном международном объединении. Например, если рассматривать подобные структуры, то таким объединением может быт Совет Европы.

Выраженные в различных разновидностях права закреплены на уровне большого количества источников права, принятых на уровне международного сотрудничества современных стран мира. Какие из них можно отнести к основополагающим? Вероятно, это будут, прежде всего, международные акты, принятые на уровне крупнейшей организации на соответствующем уровне — ООН. Рассмотрим специфику данных нормативных источников подробнее.

Международные нормы о правах человека: декларация ООН

Одним из основополагающих актов в части закрепления гарантий прав человека на международном уровне можно назвать декларацию прав человека, которая была принята ООН в 1948 году. Данный документ был разработан и принят с учетом накопленного в различных странах мира опыта, связанного с изучением различных правоотношений в гуманитарной сфере, с учетом опыта внедрения подобных норм права на уровне отдельных государств.

Международные акты о праве собственности

Рассматриваемый документ является частью международного Билля о правах человека. В его состав также входят различные пакты, также принятые в рамках международного сотрудничества современных государств. В числе таковых:

- международный пакт, устанавливающий гражданские, а также политические права;

- международный пакт, определяющий социальные, экономические, а также культурные права человека.

Оба документа вступили в силу в 1976 году. Данные международные акты о праве человека и гражданина на социальное обеспечение, доступ к политическим привилегиям и возможностям культурного развития, были приняты в целях дополнения и детализации основополагающего документа ООН. При этом соответствующие источники права имеют статус пактов, то есть, они обязательны к исполнению государствами, ратифицировавшими соответствующие нормы права. Рассмотрим их особенности подробнее.

Международные источники норм: Пакт о политических правах

Рассматриваемый источник норм сформулированы конкретные перечни прав человека, а также механизмы, посредством которых они должны реализовываться. Данный пакт фиксирует следующие права человека:

- на жизнь, свободу, личную неприкосновенность;

- на человечное отношение;

- на то, чтобы не подвергаться незаконному аресту;

- на перемещение, а также выбор места жительства;

- на свободу слова, религии;

- на организацию собраний, учреждение ассоциаций;

- на вступление в те или иные организации;

- на голосование в рамках проведения всеобщих выборов;

- на защиту в случае принадлежности к меньшинствам.

Международные акты о праве человека на достойный уровень существования

Международные источники норм: Пакт об экономических правах

Если рассматривать международные акты о праве социального обеспечения — одним из ключевых будет, таким образом, Пакт о социальных, экономических, а также культурных правах, принятый, как и предыдущий источник норм, на уровне ООН. Соответствующий документ включает следующий перечень прав:

- на самоопределение;

- на трудовую деятельность;

- на справедливые, а также благоприятные условия осуществления трудовой деятельности;

- на формирование профсоюзов;

- на проведение забастовок;

- на социальное обеспечение;

- на защиту в отношении семьи, материнства, детей;

- на достаточный уровень жизни, на жилище, питание;

- на достижение самых высоких показателей здоровья;

- на образование — в том числе с учетом плана по введению бесплатного образования в соответствии с Пактом;

- на участие в культурном развитии;

- на использование результатов прогресса в сфере науки;

- на защиту интересов, которые имеют отношение к собственному творчеству.

Контроль над соблюдением обязательств стран, ратифицировавших Пакт, осуществляет специальный Комитет при ООН.

Таким образом, если рассматривать ключевые международные акты о труде, общая характеристика которых позволяет их оценить очень высоко, с точки зрения установления юридических норм, обязательных к исполнению современными государствами — источник, о котором идет речь, можно будет назвать одним из ключевых правовых актов.

Можно отметить, что оба Пакта, особенности которых мы рассмотрели выше, ратифицированы фактически большинством стран мира. Таким образом, международные акты о труде и различных социальных гарантиях — если рассматривать положения, принятые на уровне ООН, имеют очень широкую юрисдикцию.

международные акты о праве человека на социальное обеспечение

Акты о правах человека: международный уровень юрисдикции

Кроме источников норм, изученных нами выше, существует большое количество других правовых актов, принятых на международном уровне в рамках регулирования юридических механизмов реализации государствами защиты прав человека. К таковым можно отнести большое количество Конвенций — "О ликвидации дискриминации", "О противодействии пыткам и бесчеловечному обращению", "О правах ребенка", "О защите прав трудящихся".

Если рассматривать международные акты на уровне деклараций, то можно обратить внимание на Декларацию социального прогресса ООН, которая была принята в 1969 году. В ней сказано, что главная цель социального прогресса — улучшение материального и духовного уровня человека при условии реализации им своих прав и свобод.

Есть большое количество источников норм, принятых на уровне Международной организации труда, ЮНЕСКО и иных структур, сформированных в процессе межгосударственного партнерства. Есть международные акты о праве человека на достойный уровень существования, одним из условий которого является наличие возможностей для реализации неотчуждаемых социальных прав.

Международные акты о праве человека и гражданина на социальное обеспечение

Акты о правах человека: региональный уровень юрисдикции

Есть различные региональные правовые акты — например, Африканская Хартия о правах человека, Американская декларация прав и обязанностей, Европейская конвенция о защите прав человека. Их юрисдикция распространяется главным образом на государства, расположенные в определенном регионе.

На различных уровнях партнерства между современными государствами действуют международные акты о праве собственности, о безопасности, о защите природы. С учетом развития мировых социально-политических процессов те источники норм, что действуют сегодня, могут дополняться новыми, корректироваться, совершенствоваться с акцентом на приспособление к специфике международного сотрудничества на тех или иных уровнях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество