Что такое источник? Этот вопрос интересует многих, потому что у слова не одно, а несколько значений. Разберем смысл определения, приведем синонимы и примеры.
Значение слова
Всегда, когда дело касается даже такой малости, как слово с одним значением, стоит обращаться к словарю, а если объектом внимания стало определение, у которого много смыслов, и подавно.
«Источник» - это не самое многозначное слово на свете. И тем не менее геолог и историк могут не понять друг друга. Но чтобы разговор стал предметным, обозрим имеющиеся значения. Их всего три:
- Водная струя, выходящая на поверхность из-под земли. «В том месте есть источник с родниковой водой».
- То, что является началом чего-нибудь, то, откуда исходит нечто. «Он понял, что источником всех неудач стала его женитьба на Маше».
- Письменный памятник, документ, который служит основой для научного исследования. «Иван Иванович в ходе своего исследования использовал только англоязычные источники».
Почему возникает вопрос: что такое источник? Потому что в зависимости от контекста смысл различен. Историк видит в источнике книгу, а геолог – ручей, бьющий из-под земли. Второе значение является общеупотребительным, к нему сложно подобрать пример из какой-то конкретной науки.
Синонимы
Как всегда, чтобы закрепить успех, рассмотрим лингвистические аналоги слова. Нас, как читатель помнит, интересует слово «источник». Синонимы его следуют далее:
- ключ;
- родник;
- гейзер;
- основа;
- причина;
- мать;
- корень;
- материал;
- ресурс;
- ссылка.
Нетрудно заметить, что в приведенных синонимах есть определенная система: первые три слова относятся к геологии и воде. Вторая группа – это общеупотребительные замены и философско-поэтические (особенно это касается «матери» и «корня», хотя метафоричность этих слов уже порядком затерлась в повседневной речи). Оставшиеся синонимы относятся скорее к научной деятельности, хотя и знакомы активным пользователям интернета.
Надо сказать, что по рубрикам мы распределяем синонимы для удобства запоминания, конечно, «ключ», «родник», «гейзер» - это не суровые геологические термины, а скорее прием мнемоники, чтобы разложить по полочкам информацию. Читатель наверняка понял, что слово «источник» и синонимы его – это дело тонкое. Поэтому посвятим им еще немного места и времени.
Собрание источников – это библиография
Иногда еще говорят «список литературы». Что такое источник в этом смысле? Это книга, статья, даже интернет-ресурс. Иногда подобное собрание так и называют списком источников.
Кому эта информация будет полезна? Почти всем. Учитывая темпы развития, скоро и в школе пригодится умение работать с источниками, а может быть, и уже это где-то практикуется. Как знать, времена меняются, и учебный процесс усложняется.
Но вообще-то, человек сталкивается с поиском и необходимостью ссылок в студенческой жизни, которая не только полна веселья, но и заставляет человека заниматься наукой, хочет он того или нет.
В процессе учебы каждый понимает, что такое источник, а также что такое год издания и выходные данные в целом. Пребывание в вузе в качестве студента дисциплинирует, хотя есть и такие учащиеся, которые просто отбывают свой срок и выходят в большую жизнь, но не будем о них. Ориентироваться стоит только на лучших.
Трудности установления смысла
Если читатель, порядком устав, спросит: "А как быть с определением слова «источник»?" - которое, честно говоря, зависит от того, что тот или иной говорящий вкладывает в данное понятие. Имеется ли в виду природный родник или книга, или причина. Все это влияет на подбор слов.
Иногда смысловым аналогом искомого определения выступают слова, которые в обычном своем смысле его синонимами не являются, например, «корень» или «мать». Но в конкретном контексте они вполне могут заменить по смыслу значение слова «источник». Сравните: «корень всех зол» или «источник всех зол». Смысл сохранился, а поэтичность фразы ушла безвозвратно.
Поэтому определения объекта исследования зависит целиком и полностью от контекста. В любом случае у читателя есть все, чтобы составить собственное понимание сущности слова. И прежде всего у него есть толковый словарь как отправная точка размышлений.
Полезно подумать порой над источником бытия
Человек устроен так, что он будет вечно искать смысл своего существования и первопричину всего. Например, именно с вопроса об источнике мира началась давным-давно философия. Человек пытлив и не может удовлетвориться только тем, что он живет и дышит. Ему нужно знать, почему все происходит так, а не иначе.
Религия примитивная и существует именно потому, что человек не может объяснить природные явления: бури, ураганы. Поэтому возникают боги, «заведующие» каждый своим отделом бытия. Самое интересное, что наука не в состоянии отменить религию полностью. Остаются же еще вопросы о жизни и смерти, которые наука пока решить не в состоянии, но человечество ждет, когда будет взят последний рубеж. И тогда окончательно откроется нам слово «источник». Остается только в это верить.