Холодный ядерный синтез также может называться холодным термоядом. Его суть заключается в возможности реализации ядерной реакции синтеза, происходящей в каких-либо химических системах. При этом предполагается отсутствие значительного перегрева рабочего вещества. Как известно, обычные ядерные реакции при их проведении создают температуру, которая может измеряться миллионами градусов Кельвина. Холодный термояд в теории не требует такой высокой температуры.
Многочисленные исследования и эксперименты
Исследование холодного ядерного синтеза, с одной стороны, считается чистым мошенничеством. Никакие другие научные направления в этом с ним не сравнимы. С другой стороны, возможно, что эта сфера науки до конца не изучена, и вовсе не может считаться утопией, а тем более мошенничеством. Однако в истории развития холодного термояда все же присутствовали если не обманщики, то наверняка сумасшедшие.
Признанию псевдонаукой этого направления и поводом для критики, которой подверглась технология холодного ядерного синтеза, послужили многочисленные неудачи ученых, работавших в этой области, а также произведенные отдельными личностями фальсификации. Уже с 2002 года большинство ученых считают, что работа по решению этого вопроса бесперспективна.
Вместе с тем некоторыми все же попытки провести подобную реакцию продолжаются. Так, в 2008 году японский ученый из университета Осаки публично продемонстрировал эксперимент, совершенный с электрохимической ячейкой. Это был Йошиаки Арата. После такой демонстрации научное общество вновь стало вести разговоры о возможности или невозможности холодного термояда, которые может предоставить ядерная физика. Отдельные ученые, квалифицирующиеся на ядерной физике и химии, занимаются поиском обоснований этого явления. Причем делают это они с целью найти не ядерное ему объяснение, а другое, альтернативное. Вдобавок это еще обусловлено и тем, что сведения о нейтронном излучении отсутствуют.
История Флэйшмана и Понса
Уже сама история обнародования этой разновидности научного направления в глазах мирового сообщества является подозрительной. Все началось 23 марта 1989 года. Именно тогда профессор Мартин Флэйшман со своим напарником Стэнли Понсом собрали пресс-конференцию, которая проходила в университете, где трудились химики, в штате Юта (США). Тогда они и заявили, что ими была осуществлена реакция холодного ядерного синтеза путем обыкновенного пропускания электрического тока сквозь электролит. По словам химиков, в результате проведенной реакции они смогли получить положительный энергетический выход, то есть тепло. Кроме этого, они наблюдали ядерное излучение, возникшее в результате реакции и идущее от электролита.
Сделанное заявление буквально произвело настоящий фурор в научном сообществе. Конечно же, низкотемпературный ядерный синтез, произведенный на простом письменном столе, мог кардинально изменить весь мир. Больше не нужны комплексы огромных химических установок, которые еще и стоят громадную сумму денег, а результат в виде получения нужной реакции когда наступит - неизвестно. Если бы все подтвердилось, Флэйшмана и Понса ждало бы потрясающее будущее, а человечество – немалое сокращение расходов.
Однако сделанное таким образом заявление химиков стало их ошибкой. И, кто знает, возможно, самой главной. Дело в том, что в научном сообществе не принято делать какие-либо заявления перед средствами массовой информации о своих изобретениях или открытиях до того, как сведения о них будут опубликованы в специальных научных журналах. Ученые, поступающие так, мгновенно получают критику в свой адрес, это считается своего рода дурным тоном в научной среде. По правилам, сделавший какое-либо открытие научный сотрудник негласно обязан оповестить об этом сначала научное сообщество, которое и будет решать, действительно ли это изобретение является истинным, стоит ли его вообще признавать открытием. С юридической стороны это считается обязательством полного сохранения тайны о происшедшем, которую первооткрыватель должен соблюдать с момента подачи своей статьи в издание и до момента ее опубликования. Ядерная физика в этом плане не является исключением.
Флэйшман со своим коллегой такую статью направили в научный журнал, который назывался Nature и являлся самым авторитетным научным изданием в масштабах всего мира. Все люди, связанные с наукой, знают, что такой журнал не опубликует непроверенную информацию, а тем более не станет печатать кого попало. Мартин Флэйшман уже в то время считался достаточно уважаемым ученым, работающим в области электрохимии, поэтому поданная статья должна была выйти в скором времени. Так и произошло. Спустя три месяца после злополучной конференции публикация вышла в свет, но ажиотаж вокруг открытия уже вовсю разгорелся. Возможно, поэтому главный редактор Nature Джон Мэддокс уже в следующем ежемесячном выпуске журнала опубликовал свои сомнения по поводу сделанного открытия Флэйшмана и Понса и того, что ими была получена энергия ядерной реакции. В своей заметке он написал, что химики должны понести наказание за его преждевременное обнародование. Там же им было сказано о том, что настоящие ученые никогда бы не позволили придать общественной огласке свои изобретения, а лица, которые так поступают, могут считаться простыми авантюристами.
Спустя некоторое время Понсу и Флэйшману был нанесен еще один удар, который можно назвать сокрушительным. Ряд научных сотрудников из американских научных институтов Соединенных Штатов (Массачусетский и Калифорнийский технологические университеты) провели, то есть повторили эксперимент химиков, создав одинаковые условия и факторы. Однако к заявленному Флэйшманом результату это не привело.
Возможно или невозможно?
С того времени произошло четкое разделение всего научного сообщества на два лагеря. Сторонники одного убеждали всех, что холодный термояд – это выдумка, которая ни на чем не основана. Другие же, напротив, до сих пор уверены, что холодный ядерный синтез возможен, что злополучные химики все же совершили открытие, которое в конце концов может спасти все человечество, дав ему неисчерпаемый источник энергии.
Тот факт, что если все же произойдет изобретение нового метода, с помощью которого будут возможны холодные ядерные реакции синтеза, и, соответственно, значение такого открытия будет неоценимо для всех людей в глобальном масштабе, привлекает к этому научному направлению все новых и новых ученых, часть из которых в действительности могут считаться мошенниками. Целые государства прилагают значительные усилия по постройке всего лишь одной термоядерной станции, затрачивая при этом огромные суммы денежных средств, а холодный термояд способен извлекать энергию абсолютно простыми и довольно недорогими способами. Именно это и привлекает желающих нажиться обманным путем, а также и других лиц, имеющих психические расстройства. Среди приверженцев этого способа получения энергии можно отыскать и тех и других.
История с холодным термоядом просто обязана была попасть в архив так называемых лженаучных историй. Если посмотреть на метод, с помощью которого получается энергия ядерного синтеза, трезвым взглядом, то можно понять, что для соединения двух атомов в один требуется огромное количество энергии. Она необходима для преодоления электрического сопротивления. В строящемся на данный момент Международном термоядерном реакторе, который будет располагаться в г. Карадаш во Франции, планируется проводить соединение двух атомов, которые являются наилегчайшими из существующих в природе. В результате такого соединения ожидается положительный выброс энергии. Эти два атома – тритий и дейтерий. Они являются изотопами водорода, поэтому ядерный синтез водорода будет основой. Чтобы осуществить подобное соединение, необходима немыслимая температура – сотни миллионов градусов. Конечно же, для этого понадобится и огромное давление. По этой причине многие ученые и считают, что холодный управляемый ядерный синтез невозможен.
Успехи и неудачи
Однако в оправдание этого рассматриваемого синтеза следует отметить, что среди его поклонников имеются не только люди с бредовыми идеями и мошенники, но и вполне нормальные специалисты. После выступления Флэйшмана и Понса и провала их открытия множество ученых и научных институтов продолжали заниматься этим направлением. Не обошлось здесь и без российских специалистов, которые тоже предпринимали соответствующие попытки. И самое интересное в том, что подобные эксперименты в некоторых случаях заканчивались успехом, а в некоторых – неудачей.
Однако в науке все строго: если произошло открытие, и эксперимент прошел удачно, то он обязан быть повторен вновь с положительным результатом. Если это не так, такое открытие не будет никем признано. Более того, повторение удачного эксперимента не могли сделать и сами исследователи. В одних случаях это у них получалось, в других – нет. Из-за чего это происходит, никто объяснить не мог, до сих пор отсутствует научно обоснованная причина такой непостоянности.
Настоящий изобретатель и гений
У всей вышеописанной истории с Флэйшманом и Понсом есть другая сторона медали, а точнее, тщательно скрываемая западными странами истина. Дело в том, что Стэнли Понс ранее был гражданином СССР. В 1970 году он входил в экспертный состав, разрабатывающий термоэмиссионные установки. Конечно, Понс был посвящен во многие секреты советского государства и, эмигрировав в Соединенные Штаты, попытался их реализовать.
Истинным первооткрывателем, добившимся определенных успехов в холодном ядерном синтезе, был Иван Степанович Филимоненко.
Краткие сведения о советском ученом
И. С. Филимоненко умер в 2013 году. Он являлся ученым, который чуть не остановил все развитие атомной энергетики не только в своей стране, но и во всем мире. Именно он едва не создал установку ядерного холодного синтеза, которая, в отличие от атомных электростанций, была бы более безопасной и очень дешевой. Помимо указанной установки, советский ученый создал летательный аппарат, основанный на принципе антигравитации. Был известен как разоблачитель скрываемых опасностей, которые может принести человечеству атомная энергетика. Ученый работал в оборонном комплексе СССР, являлся академиком и экспертом по радиационной безопасности. Примечательно, что некоторые труды академика, в том числе и холодный ядерный синтез Филимоненко, до сих пор засекречены. Иван Степанович был непосредственным участником создания водородной, ядерной и нейтронной бомб, занимался разработкой ядерных реакторов, предназначенных для запуска ракет в космос.
Установка советского академика
В 1957 году Иван Филимоненко разработал энергетическую установку холодного ядерного синтеза, с помощью которой страна смогла бы сэкономить до трехсот миллиардов долларов в год, применив ее в энергетике. Это изобретение ученого изначально было всецело поддержано государством, а также такими известными научными сотрудниками, как Курчатов, Келдыш, Королев. Дальнейшие разработки и доведение изобретения Филимоненко до готового состояния санкционировал в то время сам маршал Жуков. Открытие Ивана Степановича являлось источником, из которого должна была извлекаться чистая ядерная энергия, а кроме этого, с ее помощью можно было бы получить защиту от ядерных излучений и устранить последствия радиоактивного загрязнения.
Отстранение Филимоненко от работы
Возможно, что спустя какое-то время изобретение Ивана Филимоненко производилось бы в промышленных масштабах, а человечество избавилось бы от многих проблем. Однако судьба в лице некоторых людей распорядилась иным образом. Его коллеги Курчатов и Королев скончались, а маршал Жуков ушел в отставку. Это и послужило началом так называемой подковерной игры в научных кругах. Результатом стала остановка всех работ Филимоненко, а в 1967 году произошло и его увольнение. Дополнительная причина такого обращения с заслуженным ученым стала и его борьба за прекращение испытаний ядерного оружия. Своими работами он постоянно доказывал наносимый вред и природе, и непосредственно людям, с его подачи были остановлены многие проекты по запуску в космос ракет с ядерными реакторами (любая авария на такой ракете, происшедшая на орбите, могла грозить радиоактивным заражением всей Земли). Учитывая гонку вооружений, набирающую в то время обороты, академик Филимоненко стал неугодным некоторым высоким лицам. Его экспериментальные установки признаются противоречащими законам природы, самого ученого увольняют, исключают из коммунистической партии, лишают всех званий и вообще объявляют психически ненормальным человеком.
Уже в конце восьмидесятых - начале девяностых работы академика возобновляются, разрабатываются новые экспериментальные установки, однако все они до положительного результата доведены не были. Иваном Филимоненко была предложена идея использования его передвижной установки с целью ликвидации последствий в Чернобыле, но она была отвергнута. В период с 1968 по 1989 годы Филимоненко был отстранен от каких-либо испытаний и работ в направлении холодного термояда, а сами разработки, схемы и чертежи вместе с некоторыми советскими научными сотрудниками попали за рубеж.
В начале 90-х годов Соединенные Штаты заявили об успешных испытаниях, при которых ими якобы была получена ядерная энергия в результате холодного термояда. Это послужило толчком к тому, что о легендарном советском ученом вновь вспомнило его государство. Он был восстановлен в должности, но и это не помогло. К тому времени начался распад СССР, финансирование было ограниченным, соответственно, и результатов не было. Как рассказал позже Иван Степанович в интервью, видя непрекращающиеся и вместе с тем неудачные попытки многих ученых со всего мира получить положительные результаты холодного ядерного синтеза, он понял, что без него никто не сможет довести дело до конца. И, действительно, он говорил правду. С 1991 по 1993 год американские ученые, заполучившие установку Филимоненко, так и не смогли понять принцип ее действия, а еще спустя год и вовсе демонтировали ее. В 1996 году влиятельные люди из Соединенных Штатов предлагали Ивану Степановичу сто миллионов долларов только за то, чтобы он предоставил им консультации, разъяснив, как работает реактор холодного ядерного синтеза, на что тот ответил отказом.
Суть экспериментов советского академика
Иван Филимоненко путем экспериментов установил, что в результате разложения так называемой тяжелой воды путем электролиза она распадается на кислород и дейтерий. Последний, в свою очередь, растворяется в палладии катода, в котором развиваются ядерные реакции синтеза. В процессе происходящего Филимоненко зафиксировал отсутствие как радиоактивных отходов, так и нейтронного излучения. Помимо этого, в итоге своих экспериментов Иван Степанович установил, что его реактор ядерного синтеза испускает неопределенное излучение, и именно это излучение сильно уменьшает период полураспада радиоактивных изотопов. То есть нейтрализуется радиоактивное загрязнение.
Существует мнение, что Филимоненко в свое время отказался от замены ядерных реакторов своей установкой в подземных убежищах, подготовленных для высших руководителей СССР на случай ядерной войны. В те времена бушевал Карибский кризис, а потому была очень высока возможность ее начала. Останавливало правящие круги и США, и СССР лишь то, что в таких подземных городах загрязнение от ядерных реакторов все равно бы убило все живое спустя несколько месяцев. Задействованный реактор холодного ядерного синтеза Филимоненко мог бы создать зону безопасности от радиоактивного загрязнения, поэтому, если бы академик согласился на такое, то вероятность ядерной войны могла быть увеличена в несколько раз. Если это было действительно так, то лишение его всех наград и дальнейшие репрессии находят свое логическое обоснование.
Теплый ядерный синтез
И. С. Филимоненко была создана термоэмиссионная гидролизная энергетическая установка, которая являлась абсолютно экологически чистой. По настоящее время никто так и не смог создать подобный аналог ТЭГЭУ. Суть этой установки и одновременно отличие от других подобных агрегатов заключалось в том, что в ней применялись не ядерные реакторы, а установки ядерного синтеза, происходящего при средней температуре 1150 градусов. Поэтому такое изобретение и было названо установкой теплого ядерного синтеза. В конце восьмидесятых годов под столицей, в городе Подольске, было создано 3 таких установки. Советский академик Филимоненко принимал в этом непосредственное участие, руководя всем процессом. Мощность каждой ТЭГЭУ составляла 12,5 кВт, в качестве основного топлива использовалась тяжелая вода. Всего один ее килограмм при реакции выделял энергию, эквивалентную той, которую можно получить при сжигании двух миллионов килограммов бензина! Одно это говорит об объемности и значимости изобретений великого ученого, о том, что разрабатываемые им холодные ядерные реакции синтеза могли принести требуемый результат.
Таким образом, в настоящее время доподлинно не известно, имеет ли право на существование холодный термояд или нет. Вполне возможно, что если бы не репрессии в отношении настоящего гения науки Филимоненко, то мир сейчас был бы уже не таким, а продолжительность жизни людей могла увеличиться многократно. Ведь еще тогда Иван Филимоненко заявлял, что радиоактивное излучение – причина старения людей и скорой смерти. Именно радиация, которая сейчас есть буквально везде, не говоря уже о мегаполисах, нарушает хромосомы человека. Может быть, поэтому библейские персонажи и жили по тысяче лет, так как в то время наверняка этого губительного излучения не существовало.
Созданная академиком Филимоненко установка в перспективе могла бы избавить планету от подобных убивающих загрязнений, вдобавок предоставив неисчерпаемый источник дешевой энергии. Так это или нет, покажет время, однако жаль, что это время уже могло бы наступить.