Как лечить фурункул в паху у женщин?

При воспалении волосяных фолликул и сальных желез, прилегающих к ним, может возникнуть болезненный гнойник. Фурункул в паху у женщин вызывает стафилококк, который, попадая в волосяной мешок, способствует развитию воспаления. При этом воспаляются близлежащие ткани и волосяные луковицы. На начальном этапе фурункулы похожи на обычные прыщики, но отличие в том, что эта болезнь кожи протекает сложнее и болезненнее.

В процессе развития заболевания луковица наполняется гноем. При этом у человека возникает ощущение боли как в состоянии покоя, так и при движении. Кроме того, возможно развитие осложнений при наличии такой проблемы, как фурункул в паху у женщин. Фото такого образования можно увидеть ниже.

фурункул в паху у женщин

Фурункулы могут появляться и на других кожи. Это может быть спина, грудь, ноги, бедра, лицо. Но случай возникновения чирьев в области паха является самым сложным.

Причины

Отчего может возникнуть фурункул в паху у женщин? Причины могут быть разные. Но большинство воспалительных процессов на коже возникают из-за пониженного иммунитета. А причинами снижения защитных сил организма могут быть заболевания, которые перенес человек, дефицит витаминов, нерациональное питание, стресс.

Нарушение гигиены

Фурункул в паху у женщин может появиться вследствие ношения неудобного, тугого или синтетического белья. Трение о швы приводит к возникновению повреждений на коже. В образовавшиеся микротрещинки могут проникать микробы. Часто такая проблема возникает во время походов или длительных путешествий, когда женщина не может полноценно осуществить гигиенические процедуры и сменить белье.

Бритье

Еще одной частой причиной, по которой возникает фурункул в паху у женщин, является бритье. После этой процедуры часто остаются порезы и ранки на коже, которые могут стать воротами для проникновения стафилококка. Вросшие волоски также могут стать причиной образования гнойника.

фурункул в паху у женщин лечение

Переохлаждение

Фурункул в области паха у женщин может возникнуть при сниженном иммунитете, после переохлаждения вследствие купания в холодном водоеме, под воздействием ветра или сквозняка.

Повышенная влажность кожи

В области паха может наблюдаться сильное потоотделение, что приводит к появлению фурункулов. Людям с такой проблемой необходимы регулярные водные процедуры и пользование присыпкой.

Несбалансированное питание

Нужно правильно питаться, следить за тем, чтобы в рационе присутствовали необходимые витамины и микроэлементы. Особо важным это является для беременных женщин, так как в этот период организму необходимы дополнительные витамины.

Инфекционные болезни

Иногда фурункул в паху у женщин возникает как следствие какого-либо инфекционного заболевания.

Симптомы

При созревании фурункула в области паха симптомы такие же, как и при появлении нарывов на любом другом участке тела. Существуют три стадии этого процесса.

фурункул в области паха у женщин

1. В месте повреждения или пореза кожи можно заметить возникновения красного пятна. Спустя некоторое время внутри образуется уплотнение. Ощущается зуд и незначительное покалывание в этой области.

2. После этого образуется инфильтрат (под кожным покровом скапливается жидкость, в составе которой лимфа, гной и кровь). У фурункула происходит вызревание белой головки, сам он увеличивается. Покраснение расширяется, возникают сильные болевые ощущения, температура паховой зоны повышена.

3. На третьей стадии, после созревания, чирей прорывает. Это сопровождается выходом гнойного стержня, после чего остается глубокая полость. Еще некоторое время гной может выделяться.

Как лечить фурункул в паху у женщин

Обнаружив у себя подобное образование в паху, обратитесь к врачу, который сможет определить насколько опасным является воспаление, и возможно ли распространение инфекции дальше. Специалист сможет подобрать оптимальный метод лечения. Решить проблему можно как консервативным, так и хирургическим способом. Обнаруженный на ранней стадии фурункул в паху у женщин легко поддается лечению.

урункул в паху у женщин фото

Консервативное лечение

В первую очередь воспаленное место нужно протереть антисептиком (спирт, борная кислота), после чего на него наносится ихтиоловая мазь или мазь Вишневского. Такие лекарственные препараты способствуют быстрому созреванию и вскрытию фурункула.

После выхода всего гноя, рана, которая осталась, обрабатывается при помощи перекиси водорода. И опять к ней нужно приложить ихтиоловую мазь. Фурункулы в области паха у женщин антибиотиками в этом случае не лечат. Если все сделано правильно и быстро, их применение не понадобится.

Можно ли вскрывать фурункул?

В домашних условиях такую процедуру производить нельзя, желательно обратиться к хирургу, который избавит вас от фурункула без боли, проведет все необходимые процедуры для того, чтобы пораженный участок быстрее восстановился.

Народные методы лечения

Некоторые средства народной медицины очень эффективны при наличии такой проблемы.

Репчатый лук

Понадобится одна луковица. Ее разрезают пополам и укладывают на сковороду без использования масла. Нужно подождать пока луковица хорошо запечется. Срезанную часть луковицы прикладывают к воспаленному участку, закрепляют пластырем и оставляют на ночь. Процедура повторяется два-три раза. Лук, который запекли подобным образом, имеет сильные вытягивающие свойства, что способствует быстрому созреванию фурункула и его выходу наружу. Чистую от гноя рану на протяжении нескольких дней необходимо смазывать ихтиоловой мазью.

фурункул в паху у женщин причины

Лечение в стационаре

В том случае, если лечение не было начато вовремя, могут возникнуть осложнения, что требует немедленного обращения к врачу. Это необходимо в таких случаях:

  • При ухудшении общего состояния организма, которое проявляется увеличением лимфоузлов в области паха, повышением температуры тела, тошнотой и головной болью.
  • При возникновении фурункулов на разных частях тела. Это может быть признаком распространения стафилококковой инфекции в организме, что может закончиться хроническим фурункулезом. Такое состояние требует обязательного приема антибиотиков.

фурункулы в области паха у женщин антибиотиками

  • При наличии данной проблемы у беременной женщины. Так как воспаление в этой области может обернуться абсцессом, существует риск и для мамы, и для будущего ребенка. Схема лечения должна быть взвешенная и продуманная. Лекарственные средства подбираются только врачом после оценки состояния матери и плода. В этот период нежелательно удалять хирургическим способом фурункул в паху у женщин. Лечение консервативное, используются антисептические и противомикробные препараты.

Чего делать нельзя?

Нежелательно обрабатывать воспаленный участок с помощью цветных растворов (зеленки, фукарцина, йода), так как врач не сможет определить реальный размер пораженной зоны.

После вскрытия фурункула для его обработки необходимо пользоваться только стерильными марлевыми салфетками или стерильным бинтом.

Вскрытый фурункул запрещено мочить до тех пор, пока рана окончательно не заживет.

Нельзя использовать в лечении просроченные препараты или те, которые длительно хранились открытыми.

После излечения

При такой проблеме, как фурункул в паху у женщин, лечение антибиотиками необходимо только в сложных случаях для того, чтобы организм смог полностью побороть инфекцию.

фурункул в паху у женщин лечение антибиотиками

Следует позаботиться о состоянии тела в общем, не забывать о гигиенических процедурах. Ежедневный душ должен стать хорошей привычкой, кроме того, нужно часто менять белье, это позволит коже лучше дышать и сохранять свои защитные функции. Постарайтесь не допускать микротравм кожи. Если избежать этого не удалось, нужно немедленно обработать рану при помощи дезинфицирующих средств.

Необходимо обратить внимание и на питание. В ежедневном меню должны присутствовать фрукты и овощи, свежевыжатые соки. Желательно исключить кофе, шоколад, сыр, сладкие, острые и жирные блюда. Нелишним будет курс витаминов и минералов. Не забывайте о том, что здоровому и крепкому организму несложно самостоятельно преодолеть заболевание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.