Лапша – универсальное средство для приготовления домашних обедов и ужинов. С ней можно сварить супы и вторые блюда. Они получаются наваристыми и питательными. Приготовление домашней лапши – процесс не слишком сложный. Такой полуфабрикат можно заготавливать про запас, и он выручит тогда, когда потребуется срочно приготовить еду.
Рецепты
Рецептов приготовления домашней лапши существует большое количество. Ее можно сделать вручную, с помощью духовки и в хлебопечке. Такая лапша подходит для многих блюд.
Как замесить тесто?
Приготовление лапши в домашних условиях подразумевает выполнение основных шагов:
- Подготовка ингредиентов.
- Последовательное смешивание продуктов.
- Замес теста и нарезка.
- Сушка подготовленного полуфабриката.
После выполнения главных пунктов по замесу теста и нарезке лапшу можно сушить. Затем полуфабрикат можно готовить или хранить.
Следить за процессом замеса (как для хлебопечки, так и для ручного приготовления) следует обязательно. В это время можно заметить, что тесто получается не плотным и досыпать муки. Также консистенцию можно нормализовать, долив немного воды в случае замеса слишком сухого теста. Это связано с тем, что по влажности мука бывает разной, и поэтому могут быть отклонения в консистенции готового продукта.
Подготовка теста для хлебопечки
Рецепт приготовления домашней лапши с помощью хлебопечки довольно прост.
Ее можно приготовить из следующих продуктов:
- 500 мл воды отфильтрованной;
- 300 г муки высшего сорта;
- 50 г куриных яиц;
- 10-15 г соли;
- 5-8 г лимонной кислоты.
Для замеса такого теста не потребуется глубокая миска, вилка или венчик. Все ингредиенты смешиваются в чаше хлебопечки.
- В чашу разбивается куриное яйцо, добавляется вода и взбивается.
- Всыпается соль, лимонная кислота, и все перемешивается.
- Просеивается мука (сразу в чашу).
- В программе печки выбирается режим «Тесто для пельменей».
Программа предусматривает 2 замеса. Первый длится 15 минут, второй – 10. Между ними есть перерыв в 20 минут.
Теперь остается только следить за процессом приготовления теста для лапши. Если тесто будет казаться сухим, не следует добавлять в него воду, так и должно быть. Заготовка получится необходимой консистенции.
После окончания программы тесто раскатывается на тонкие круги и нарезается на полоски. В дальнейшем лапша просушивается и подготавливается к хранению или варке.
Пошаговый рецепт приготовления быстрой лапши
Приготовить домашнюю лапшу проще всего по легкому рецепту.
Для этого потребуются:
- 100 г куриных яиц;
- 40-50 мл отфильтрованной воды;
- 300 г муки высшего или первого сорта;
- 5-7 г соли.
Приготовление лапши в домашних условиях лучше проводить по пошаговой инструкции:
- В глубокую миску разбивают яйца, добавляют воду.
- Содержимое тарелки взбивают и солят.
- Добавляют просеянную муку через мелкое сито.
- Замешивается тесто.
Тесто должно быть не слишком тугим, но также оно не должно липнуть к рукам. После этого следует отложить тесто на 5 минут, а после этого приступать к приготовлению лапши:
- Тесто нарезается на несколько небольших кусочков.
- Из них раскатываются тонкие лепешки.
- Каждую лепешку посыпают мукой, сворачивают рулетом и аккуратно нарезают.
- Лапшу раскладывают на ровной поверхности и немного подсушивают.
Если процесс подсыхания был непродолжительным, то лапшу следует использовать для варки сразу. Такая домашняя лапша быстрого приготовления отлично дополнит супы и мясные блюда. Особенно вкусной она получается с гуляшом из говядины или свинины.
Для длительного хранения она должна сушиться в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Только после этого ее можно будет хранить на протяжении длительного времени.
Лапша для супов
Рецепт приготовления домашней лапши для супа занимает приблизительно 60 минут.
Сделать ее можно из такого набора продуктов:
- 230 г муки пшеничной;
- 4 желтка от куриных яиц;
- 30-40 мл подсолнечного масла;
- 6 г соли.
Готовится такой полуфабрикат легко по пошаговой инструкции:
- В глубокую тарелку просеивают необходимое количество муки и смешивают с солью.
- Желтки отделяют от белков и смешивают с маслом до получения однородной массы без комков.
- Из муки формируют горку с углублением в центре. В него заливают смесь из масла и желтков.
- Содержимое тарелки растирают до образования небольших хлопьев.
- После все собирают в комок и проминают около 12 минут.
- Получившийся шар заворачивают в пищевую пленку и отставляют для отдыха на 20 минут.
После этого тесто разделяют на комочки и из них раскатывают лепешки толщиной в 1,5 мм. Затем их складывают одна на другую, нарезают на тонкие полоски и подвергают сушке.
Лапша для лагмана
Приготовление домашней лапши для лагмана не занимает много времени.
Сделать ее можно из следующего:
- 500 г муки высшего сорта;
- 100 г куриных яиц (2 шт.);
- 10 г соли;
- 220 г очищенной воды.
Пошаговый рецепт приготовления домашней лапши облегчит замес теста:
- В глубокой миске взбивают яйца и заливают водой.
- Все тщательно перемешивают и солят.
- В подготовленную массу просеивают необходимое количество муки.
- Все ингредиенты замешивают в тугое тесто.
После приготовления оно должно немного настояться. 15 минут для этого будет достаточно. После тесто еще раз хорошо проминают и снова откладывают на 15 минут. Так оно приобретет жесткую, но эластичную форму, и станет послушным.
Затем шар делят на кусочки, из которых раскатывают тонкие лепешки не более 1 мм. Их пересыпают небольшим количеством муки и накладывают друг на друга.
Нарезку лапши лучше всего делать в форме треугольников среднего размера. Так оно будет лучше держать форму и не разбухнет при варке.
Как просушить лапшу в духовке?
Приготовленную лапшу можно просушить в духовке. Так она будет способна долго храниться.
Для этого необходимо:
- подсушить лапшу на воздухе 10 минут;
- разложить ее на противень, не смазанный маслом;
- поместить его в духовой шкаф;
- выбрать режим конвекции;
- выставить температуру на 60 градусов;
- достать лапшу через 40 минут и дать ей остыть.
После этого ее можно помещать на хранение. Такая лапша выручит в те моменты, когда надо быстро приготовить ужин, а времени мало. Из нее получаются вкусные супы и сытные вторые блюда.
Как высушить лапшу на воздухе?
Приготовленная домашняя лапша хорошо сушится и на воздухе.
Для этого необходимо выполнить следующее:
- лапша раскладывается на ровной, большой поверхности;
- сушится 6 часов;
- затем ее заворачивают и помещают в контейнер для хранения.
Такая заготовка варится всего 5 минут после закипания бульона или воды. Хранится она немного меньше, чем просушенная в духовом шкафу, но получается нежнее.
Из нее лучше всего готовить блюда, которые не подвергаются длительной термической обработке, или опускать в кушанье незадолго до приготовления (так следует делать при варке супов).
Как хранить лапшу в домашних условиях?
Приготовленную по рецепту лапшу в домашних условиях можно хранить продолжительное время, главное знать, как правильно это делать.
- Лапшу можно хранить в зип-пакетах или контейнерах, но только на протяжении 4-8 дней. Поэтому заготавливать много при хранении таким способом не рекомендуется.
- Сильно просушенная лапша может храниться до 30 дней в герметичных пакетах или специальных контейнерах. Главное, следить, чтобы на ней не появилась плесень.
- Самый верный способ сохранить лапшу на протяжении 6 месяцев, это заморозить ее. Для этого подсушенная заготовка раскладывается на ровном листе и помещается в морозильную камеру. После того, как она замерзнет, заготовку перекладывают в пакет, подписывают дату производства и убирают назад в морозилку на хранение.
Такая лапша выручит хозяюшек при встрече друзей и родных, пришедших без предупреждения, и просто облегчит приготовление еды.
Маленькие хитрости и отзывы
Приготовление домашней лапши является несложным процессом, однако применять небольшие хитрости все же стоит.
При нарезке лапши лучше использовать фигурный нож, так полоски приобретут необычный вид и украсят блюдо. Еще некоторые хозяюшки предпочитают их немного скручивать.
Если лапша будет вариться сразу после приготовления, то в тесто можно добавить свежую зелень. Эта хитрость подойдет для лапши, предназначенной для супа и лагмана.
С пшеничной мукой можно смешивать измельченные в порошок крупы. Часто используется гречка. Но такую лапшу с секретным ингредиентом следует варить сразу.
О такой лапше все отзываются только положительно. Ведь она готовится легко и быстро, и с ней блюда получаются сытнее. В лапше не содержатся красители, и еще, она очень вкусная.
Домашняя лапша – не только вкусный продукт, но и полезный. В ней не будет содержаться веществ, которые предпочитают использовать крупные производители для улучшения вида и увеличения срока хранения. Блюда с добавлением домашней заготовки приобретают приятный аромат и быстро утоляют голод.