Это был настоящий русский писатель, переводчик и искусствовед, современник Достоевского и Тургенева. Григорович Дмитрий Васильевич (годы жизни которого датируются с 19.03.1822 г. по 22.12.1899 г.) родился в деревне Черемшан, что в Симбирской губернии. Широкую известность ему принесла повесть «Деревня», большую часть которой он посвятил описанию ежедневного быта простого народа, во всех его тяготах, нищете и неприглядности. Он сделал это очень жизненно и искусно без привычной величавости и прославлений. Так не привыкли видеть свой народ славянофилы, поэтому они усмотрели в этой повести унижение достоинства русского народа.
Григорович Дмитрий Васильевич: биография
Его отец был гусаром, уже в отставке управляющим имением матери писателя графа В.А. Соллогуба. Мать Григоровича – Сидония де Вармон - была дочерью французского роялиста, погибшего на гильотине. Отца у писателя не стало очень рано, о нем заботились мама и бабушка. Они же воспитали его на французский манер. Имея полуфранцузские корни, Григорович плохо говорил на русском. Когда ему исполнилось 8 лет, его отправили учиться во французский пансионат «Монигетти» города Москвы, после окончания которого он продолжил получать свое образование уже в Санкт-Петербургском инженерном училище, куда поступил в 1836 году. Проучившись там до 1840 года и познакомившись с Ф. М. Достоевским, он, понимая, что точные науки не для него, переводится в Академию художеств. Здесь судьба его сводит с Т. Г. Шевченко, но и в этом учебном заведении Григорович Дмитрий Васильевич не задерживается.
Начало творчества
Самые первые его работы такие как «Театральна карета», «Собачка», напечатанные в известном издании, были достаточно слабы именно в художественном плане.
Примерно в 1841 году он знакомится с Н. А. Некрасовым, который на то время занимался издательством различных сборников, в том числе альманаха «Первое апреля», в котором было напечатано произведение сразу трех авторов: Достоевского, Некрасова и Григоровича, носившее название «Как опасно предаваться честолюбивым снам». Затем там же вышел рассказ «Штука полотна» (1846 г.), которое стало уже самостоятельным произведением писателя. В «Литературной газете» Григорович печатал свои небольшие очерки, а в «Северной пчеле» - фельетоны.
Литературные сообщества
В 1842 году Григорович Дмитрий Васильевич устраивается в дирекцию императорских театров, где в среде литераторов он находит себе знакомых и друзей. С 1845 он тесно сотрудничает с Н. А. Некрасовым в издательстве, публикующем альманах «Физиология Петербурга», который выпустит очерк Григоровича «Петербургские шарманщики» (1845 г.)
Интересен тот факт, что писатель, немного зная о быте крестьян, будучи в кружке Бекетова, в свои 23 года берется писать большую повесть «Деревня» (1846 г.), чуть позже она будет напечатана в «Отечественных записках». Отмеченный критиком Белинским, писателями Салтыковым - Щедриным и Толстым, Григорович приобретает популярность.
В 1847 году он пишет повесть «Антон-Горемыка» и печатает ее в «Современнике». Критики и писатели с единодушным одобрением восприняли это произведение. Григорович приобретает литературное имя и создает ряд коротких повестей, описав в них уже столичную жизнь.
Дальше в 1852 году будут «Проселочные дороги», в 1853 году - «Рыбаки». Его произведения не останутся незамеченными в тогдашних литературных кругах. Понабравшись опыта, он по поручению министерства морского транспорта с 1858 по 1859 годы путешествует по Европе и пишет ряд очерков, которым позже даст название «Корабль Ретвизан».
Раскол и забвение
В 60-х годах в журнале «Современник» назрел раскол между молодыми писателями-дворянами и радикальными разночинцами. Григорович примкнул к первой группе и был вынужден покинуть редакцию. Чернышевский – лидер радикалов, раскритиковал Григоровича и Тургенева, высказавший свое мнение в статье «Не начало ли перемены?». С этой поры они стали врагами.
С 1864 года Григорович Дмитрий Васильевич, не находя общий язык с современностью, с головой уходит в работу, ведь тогда он работал секретарем «Общества поощрения художеств». За эти труды ему была пожалована пожизненная пенсия и чин действительного статского советника.
В середине 80-х он опять берется за литературное творчество и создает повести «Гуттаперчевый мальчик» (1883 г.), «Акробаты благотворительности» (1885 г).
Григорович Дмитрий Васильевич: рассказы, список
В последние свои годы он занимается написанием «Литературных воспоминаний» (1893 г.), где для будущих поколений рисует портреты Л. Толстого, И. Тургенева и других классиков, с которыми ему пришлось общаться в жизни.
Григорович умер 22 декабря 1899 года в Петербурге. Его похоронили на Волковом кладбище.
Ниже представим перечень его произведений:
1845 г.– «Петербургские шарманщики».
1846 г.– «Штука полотна».
1846 г. – «Деревня».
1847 г. – «Антон-Горемыка».
1848 г. – «Бобыль».
1848 г. – «Капельмейстер Сусликов».
1849 г. – «Похождение Накатова».
1849 г. – «Четыре времени года».
1852 г. – «Смедовская долина».
1852 г. – «Проселочные дороги».
1852 г. – «Мать и дочь».
1853 г. – «Рыбаки».
1854 г. – «Прохожий».
1855 г. – «Свистулькин».
1855 г. – «Школа гостеприимства».
1856 г. – «Пахарь».
1855-1856 гг. – «Переселенцы».
1860 г. – «Пахатник и бархатник».
1864 г. – «Два генерала».
1883 г. – «Гуттаперчевый мальчик».
1885 г. – «Акробаты благотворительности».
1893 г. – «Литературные воспоминания».
Вот основной список литературных шедевров, который оставил своему будущему поколению Григорович Дмитрий Васильевич. Произведения этого писателя заставляют мыслить, сострадать и переоценивать жизнь, романтизма здесь не увидишь, сплошной реализм.