"Валидол" повышает или понижает давление? "Валидол": показания, противопоказания, отзывы

Известно ли вам о том, что представляет собой препарат «Валидол»? Повышает или понижает давление это лекарство? Согласно врачам, большинство потребителей используют такое средство для устранения болевых ощущений за грудиной и головных болей. Однако некоторые специалисты утверждают, что упомянутый препарат можно применять и для контроля артериального давления. Так ли это на самом деле? Давайте вместе разберемся с механизмами действия этого медикамента.

валидол повышает или понижает давление

Препарат «Валидол»: повышает или понижает давление?

Достоверно ответить на поставленный вопрос о способности «Валидола» понижать или повышать давление невозможно. Специалисты утверждают, что это лекарство напрямую не оказывает влияния на гипер- или гипотензию. Эффект данного препарата выражается в успокаивающем действии на нервную систему.

Как известно, многие потребители принимают «Валидол» при стрессах, болях в сердце, волнениях и прочих эмоциональных состояниях. Однако в ходе экспериментальных исследований было доказано, что действие этого медикамента обусловлено лишь эффектом плацебо.

Так действует ли «Валидол» на давление? Этот препарат лишь блокирует симпатические нервные волокна. Такое свойство лекарства способствует быстрому восстановлению эмоционального статуса пациента. На этом фоне нормализуется и работоспособность всех его внутренних органов. Именно поэтому у большинства потребителей возникает ощущение влияния таблеток на давление.

Особенности препарата

Какие особенности присущи лекарству «Валидол»? Повышает или понижает давление этот медикамент? Согласно специалистам, у некоторых людей данный препарат действительно вызывает снижение артериального давления. Однако этот факт не означает, что он предназначен именно для этих целей. Уменьшение АД происходит в результате успокоения человека в эмоциональном плане.

Также следует отметить, что лечебное действие упомянутых таблеток очень слабое. Поэтому большинство врачей не рекомендуют использовать его в качестве основного средства при гипертензии.

как на самом деле валидол понижает или повышает давление

Достоинства препарата

Утверждать, что «Валидол» повышает или понижает давление, не следует. Это связано с тем, что этот препарат не входит даже в базовые схемы терапии гипертоников. Однако у рассматриваемого медикамента имеются свои достоинства:

  • он не накапливается в организме человека;
  • хорошо и быстро успокаивает нервную систему;
  • эффективно снижает тревогу и нервозность.

Противопоказания

Теперь вам известно, какие свойства присущи лекарству «Валидол». Понижает ли давление этот препарат? Специалисты сообщают, что в некоторой степени данное средство действительно способствует снижению АД. Однако они не советуют принимать его при гипертензии у людей с сердечными заболеваниями.

Также следует сказать о том, что прием «Валидола» у больных со стенокардий может спровоцировать инфаркт миокарда.

Кроме того, противопоказаниями этого лекарства являются следующие:

  • гиперчувствительность;
  • непереносимость сахаров;
  • сахарный диабет.

действует ли валидол на давление

Показания

Как на самом деле «Валидол» понижает или повышает давление, вам сможет рассказать только опытный специалист. В прилагаемой инструкции такой информации вы не найдете. Хотя в ней все же имеются сведения о том, для чего это средство действительно необходимо.

Показаниями «Валидола» являются следующие состояния:

  • истерия;
  • функциональная кардиалгия;
  • головные боли, которые возникли после приема нитратов;
  • различные неврозы;
  • синдром укачивания (в том числе проявления тошноты и рвоты при морской и воздушной болезни).

Как видите, среди официальных показаний «Валидола» нет гипертонической болезни. Поэтому крайне не рекомендуем целенаправленно использовать этот медикамент при повышенном давлении.

Способ приема

Говоря о терапевтических свойствах «Валидола», нельзя не упомянуть о том, как такой препарат следует использовать.

Согласно инструкции, данное средство предназначено для сублингвального применения. Таблетку помещают в ротовую полость, а точнее под язык, а затем держат ее до полного рассасывания.

валидол показания противопоказания отзывы

Одноразовой дозировкой этого лекарства считается одна таблетка. В день препарат можно принимать 2 или 4 раза.

Длительность курса терапии составляет одну неделю. При недостаточной или нулевой эффективности медикамент принимают повторно через 5-10 минут после его растворения. Также можно рассмотреть возможность использования других препаратов.

Побочные явления

При непереносимости лекарства «Валидол» у пациента могут развиваться аллергические проявления, в том числе зуд и сыпь на кожных покровах, а также крапивница и отек Квинке.

Использование препарата в больших дозах в течение длительного времени может привести к развитию слезотечения, тошноты и головокружения. Обычно такие проявления исчезают сразу же при снижении доз или временном прекращении терапии.

Стоимость и аналогичные препараты

Стоимость таблеток «Валидол» составляет около 30-45 рублей. Если требуется, то это лекарство можно заменить «Адвокардом», «Кардиолином», «Гулидолом», «Дистонином», «Корментолом», «Кардиофитом», «Краталом», «Барбовалом», «Пумпаном», «Тонгиналом», «Ритмокором», «Инстеноном», «Трикардином».

Отзывы о лекарственном средстве

Теперь вам известно, что представляет собой медикамент «Валидол». Показания, противопоказания, отзывы об этом препарате описаны в данной статье.

Согласно подавляющему большинству потребителей, это лекарство довольно быстро и эффективно справляется с поставленной задачей. Поэтому о нем пациенты оставляют лишь положительные отзывы.

валидол понижает ли давление

Как правило, упомянутый медикамент используется эпизодически. Его применяют для купирования различных стрессовых, тревожных или других эмоциональных состояний. Однако сторонники нетрадиционной медицины очень часто используют это средство и в других целях. Согласно их личному мнению, таблетки «Валидол» прекрасно справляются с головными болями, которые возникают на фоне лечения нитратами. Также это лекарство является слабым гипотоническим и снотворным средством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.