Каждый ресторан в своем меню предлагает аппетитный салат «Цезарь». Классическим ингредиентом, конечно же, считается курица. Но также его подают с морепродуктами или другими добавками. Рецепт классического «Цезаря» с курицей очень легкий и под силу каждой хозяйке.
Классический рецепт салата
Для приготовления салата по рецепту «Цезаря» с курицей понадобятся некоторые компоненты:
- Салат Ромэн – 120 г.
- Горчица - 1 ст. л.
- Хлеб – 7-9 кусочков.
- Сыр пармезан – 85 г.
- Куриная грудка – 150 г.
- Помидорки черри – 130 г.
- Яйца перепелиные - 4 штуки.
- Сок лимона - 4 столовые ложки.
- 160-190 мл оливкового масла.
- Специи по вкусу.
- 4 зубчика чеснока.
Способ приготовления
Для реализации рецепта «Цезаря» с курицей в домашних условиях разделим работу на четыре этапа. Это поможет рационально распределить время, а также сэкономит наши силы. К тому же ингредиенты не должны быть горячими.
Этап первый: сухарики
По рецепту с фото «Цезаря» с курицей ломтики хлеба нужно порезать на квадратики. Для того чтобы придать им пикантный вкус, их можно посыпать солью с пряностями или чесночным маслом. Такое масло можно приготовить и дома. Для этого необходимо пропустить чеснок через пресс, а затем смешать его с оливковым маслом. После этого поставить на 30 секунд в микроволновку. Достаем наше масло и даем остыть.
На противень кладем бумагу и высыпаем хлебные кубики, сбрызгиваем маслом и ставим в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф на 25 минут. Сухарики будут готовы, когда приобретут золотой цвет.
Если вам не хочется заниматься сухариками, то их можно купить. Выбирайте ржаные сухарики или же из белого хлеба.
Этап второй: соус
Для приготовления соуса отвариваем яйца. Готовые яйца остужаем и отделяем желтки от белков. В пиалу кладем мелко порезанный чеснок и добавляем горчицу. При помощи ступки растираем нашу смесь и добавляем к ней желток. Все тщательно перемешиваем и добавляем специи и лимонный сок. Опять перемешиваем и вливаем пару-тройку ложек масла из оливок. Должна получиться однородная консистенция, отставляем ее в сторону.
Этап третий: подготовка мяса
Куриную грудку нужно помыть и снять с нее кожу. Режем грудку на небольшие пласты. Они не должны быть очень тонкими, чтобы мясо прожарилось и красиво смотрелось на тарелке. Ставим на плиту сковороду и наливаем масло. В разогретое масло кладем курицу и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Вынимаем мясо птицы и только теперь солим. Остужаем продукт, накрыв его бумажным полотенцем.
Этап четвертый: готовим салат
Салат Ромэн нужно помыть и подсушить, а затем порезать на небольшие кусочки. Многие хозяйки заменяют Ромэн китайской капустой или салатом Айсберг.
На широкую тарелку кладем листья салата. Это будет первый слой. Теперь кладем сухарики и курицу. После чего нужно натереть сыр и посыпать им заготовку. Если нет пармезана, можно заменить любым твердым сыром. В конце нужно добавить соус. Украшаем салат половинками черри для придания праздничного вида. Рецепт «Цезаря» с курицей очень прост в исполнении, а получается ничуть не хуже, чем в ресторане.
Салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях готов. Подавать его лучше как отдельное блюдо. К нему не требуются добавки.
Салат «Цезарь» с креветками
Любителям салата «Цезарь» и тем, кто любит креветки, это блюдо принесет массу удовольствия. Объединив любимые продукты, мы получим красивое и аппетитное блюдо. К тому же такой салат считается низкокалорийным, но при этом заряжающим позитивом и энергией на весь день.
Компоненты:
- Хлеб – 3-4 ломтика.
- Пармезан - 70 г.
- Креветки - 350 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо перепелиное – 6 шт.
- Черри – 6 шт.
- Салат Ромэн – 270 г.
- Пряная соль – по вкусу.
- Мед – 70 г.
Приступаем к приготовлению. Сначала займемся креветками. Для начала их нужно разморозить, после чего хорошенько промыть и очистить их от панциря. После чего выкладываем креветки в глубокую миску, солим и перчим, добавляем немного лимонного сока и хорошенько перемешиваем. Теперь нужно добавить столовую ложку меда. Для этого лучше выбрать мед жидкой консистенции и затем добавить немного масла. Оставляем мариноваться креветки на 30 минут.
Пока маринуются креветки, приготовим сухарики. Ставим сковороду на плиту и наливаем небольшое количество масла. Пока оно нагревается, чистим чеснок и режим его на кольца, а затем кладем в масло. Чеснок должен немного поджариться, чтобы придать хлебу пикантность.
Пока чеснок поджаривается, режим хлеб на небольшие кубики. Старайтесь, чтобы кубики были одинакового размера. Достаем чеснок из масла и поджариваем хлеб. Когда кубики станут золотистого цвета, выкладываем их на салфетку, чтобы удалить лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку, чтобы сухарики остыли.
Морепродукты промариновались, выкладываем их на сковороду и поджариваем. Цвет креветок должен стать розовыми, готовые морепродукты выкладываем сначала на бумажное полотенце, а затем в тарелку.
Отварим перепелиные яйца. Они варятся быстрее куриных. Но во время варки бросьте щепотку соли для того, чтобы скорлупа не треснула. Сварившиеся яйца остужаем в холодной воде и чистим от скорлупы.
На широкую тарелку выкладываем порезанные листья салата Ромэн и посыпаем потертым сыром. Сверху выкладываем креветки и сухарики. Черри и перепелиные яйца режем дольками и выкладываем по краям. А теперь сверху посыпаем сыром. Для заправки используйте масло или соевый соус.
Такой салат наполнит серый день красками и мыслями о море.
«Цезарь» с курицей и беконом
Такое блюдо поразит любого мужчину. В нем сочетаются не только овощи, но и аппетитный бекон. Блюдо станет более насыщенным, а мясо придаст салату неповторимый аромат. По рецепту с фото салата «Цезарь» с курицей можно приготовить очень вкусно.
Ингредиенты:
- Пармезан – 80 г.
- Черри - 4 шт.
- Грудка куриная – 250 г.
- Лимон небольшой - 1 шт.
- Бекон сырой – 150 г.
- Соевый соус - 30 г.
- Корнишоны - 2 шт.
- Салат Ромэн - 100 г.
- Чеснок - 1 зуб.
- Хлеб - 4 ломтика.
- Яйцо перепелиное – 4 шт.
- Укроп – 20 г.
- Горчица - 1 ч. л.
Для начала нужно приготовить соус. Берем глубокую пиалу и выкладываем в нее сметану и горчицу, добавляем прессованный чеснок и хорошенько перемешиваем. Затем мелко рубим укроп и корнишоны и добавляем к нашей смеси. Эти два ингредиента придадут блюду свежесть. Теперь смешиваем все при помощи блендера и добавляем немного лимонного сока, перемешиваем еще раз и накрываем пищевой пленкой или крышкой. Убираем в сторону.
Хлебные ломтики нужно порезать на равномерные кубики и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпаем хлебные кубики пряной солью и отправляем в духовку на 20-25 минут. Температура духовки - 160 градусов.
Куриную грудку, как для классического рецепта салата «Цезарь» с курицей, нужно промыть и подсушить при помощи бумажного полотенца. Затем режем мясо на небольшие ломтики и обжариваем со всех сторон до готовности. Готовое куриное филе выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее масло. Потом перекладываем все на тарелку и посыпаем солью.
Тонкие полоски сырого бекона режем на небольшие квадратики и обжариваем до золотистого цвета. Не нужно резать бекон мелко, он будет являться ингредиентом, а не посыпкой для блюда. Ломтики бекона можно посолить и присыпать паприкой.
Яйца отвариваем и остужаем. Черри и перепелиные яйца нужно нарезать на дольки. Для большей красоты возьмите черри красный и желтый. Это придаст блюду больше красок.
Листья салата помыть и посушить. Затем порезать на небольшие кусочки. Пармезан натираем на терке.
В широкую тарелку кладем листочки салата, а на них курицу с сухариками, немного посыпаем натертым сыром. Теперь кладем кусочки бекона и вновь посыпаем сыром. Украшаем блюдо, согласно рецепту салата «Цезарь» с курицей в домашних условиях, дольками черри и яиц. Сверху поливаем соусом.
«Цезарь» с индейкой
Если вместо курицы вы предпочитаете индейку, то в этом нет проблемы. Салат «Цезарь» также можно подавать с индейкой, и при этом блюдо будет таким же аппетитным.
Компоненты:
- Хлеб - 4-6 ломтиков.
- Сок лимона - 4 чайные ложки.
- Салат Ромэн – 250 г.
- Черри (помидоры) – 5 шт.
- Горчица - 3 столовые ложки.
- Пармезан – 90 г.
- Индейка (филе) - 360 г.
- Соевый соус - 3 чайные ложки.
- Перепелиные яйца - 4-5 шт.
- Куриное яйцо небольшое - 2 шт.
- Чеснок – 3-5 зубчика.
Филе индейки нужно помыть и просушить полотенцем, собрав лишнюю влагу. После чего нарезаем мясо на небольшие кусочки и обжариваем в масле. По желанию можно добавить порезанный зубчик чеснока - он придаст пикантность блюду. Обжариваем мясо до золотистого цвета и выкладываем на полотенце, которое соберет лишнее масло. После перекладываем все в тарелку и посыпаем солью.
Хлебные ломтики режем на квадратики и запекаем в духовке при температуре 160 градусов. Для того чтобы сухарики были более ароматными, можно посыпать их прованскими травами.
Натираем пармезан на мелкой терке. Яйца отвариваем в подсоленной воде, остужаем и очищаем их. Вы можете отварить в одной кастрюле сразу перепелиные и куриные яйца. Аккуратно вынимаем перепелиные яйца через 7 минут после того, как они закипели, а куриные варим еще 10 минут. Помидоры и перепелиные яйца режем на небольшие дольки и отставляем в сторону.
Готовим соус, как указано в рецепте «Цезаря» с курицей. В пиалу кладем мелко порубленный желток и добавляем к нему чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем и добавляем горчицу, хорошенько все перемешиваем и добавляем лимонный сок и масло, а затем снова все перемешиваем. В итоге получится однородная консистенция.
На тарелку выкладываем помытые и порезанные листья салата, посыпаем сверху сыром и кладем сухарики и кусочки индейки, добавляем соус и вновь немного сыра. Украшаем салат черри и перепелиными яйцами. Получается вкусный салат. Но и «Цезарь» с курицей по домашнему рецепту с фото ничем не уступает по вкусу блюду с индейкой. Поэтому стоит попробовать оба варианта.
Полезные советы
Теперь вы знаете рецепт «Цезаря» и с курицей, и с креветками, и с индейкой. Главное при приготовлении – соблюдать нехитрые правила:
- Если не хочется возиться с сухариками и соусом, можно купить готовые ингредиенты в магазине. Не покупайте ржаные сухарики или острые, они могут испортить вкус блюда.
- Салат Ромэн можно заменить пекинской капустой или салатом Айсберг.
- Для тех, кто любит перекусы, готовый салат можно завернуть в лаваш и сделать из него роллы, только в этом случае сухарики не нужны.
- Солите мясо только после приготовления, тогда оно сохранит свой сок и не будет пересушенным.