Дешевый аналог "Пульмикорта" для ингаляций для детей

Приступ бронхиальной астмы – состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Как правило, пациенты, страдающие данным заболеванием, имеют в своем арсенале средства для купирования приступа. Однако более грозной патологией является развитие крупа или инфекционно-опосредованного воспалительного процесса верхних дыхательных путей у детей. Ввиду особенностей анатомического строения и функционирования, рыхлости подслизистого слоя и богатой васкуляризации, при воспалительном процессе развивается отек подслизистого слоя, перекрывающий дыхательные пути ребенка. Развившийся ларингоспазм – состояние, требующее экстренной медицинской помощи. «Пульмикорт» - лекарственное средство, используемое для уменьшения отечности и облегчения дыхания у данной группы пациентов. Давайте рассмотрим не только сам препарат, но и аналог «Пульмикорта» для ингаляций.

Фармакологическая характеристика

«Пульмикорт» является торговым названием лекарственного препарата с основным действующим веществом, которое называется будесонид. Это глюкокортикостероидное средство, проявляющее выраженный противовоспалительный эффект при местном применении.

аналог пульмикорта для ингаляций

За счет ингаляции, будесонид проникает как в начальные, так и в более отдаленные участки бронхиального дерева, способствуя снижению отечности подслизистого слоя. При местном применении будесонид не оказывает системного действия, что значительно снижает частоту и выраженность побочных реакций.

Показания к применению

«Пульмикорт» применяется для лечения бронхиальной астмы у категории пациентов, для которых применение распыления лекарственного средства при помощи сжатого воздуха или в качестве порошка является недопустимым.

Кроме того, «Пульмикорт» применяется для купирования крупа в детском возрасте (начиная от 6-ти месяцев) с дальнейшей госпитализацией в лечебное учреждение.

Способ применения

Учитывая, что «Пульмикорт» представляет собой суспензию для ингаляции, введение лекарственного средства осуществляется при помощи небулайзеров, а конечная эффективная доза, оказывающая эффект, может разниться в зависимости от применяемого устройства.

аналог пульмикорта для ингаляций ребенку 4 лет

В случае когда применяется аналог «Пульмикорта» для ингаляций в виде специального ингалятора, эффективную дозу для детей можно обеспечить за счет впрыскивания двух-трех доз лекарственного средства в ингаляционную маску. Последнюю можно изготовить из пластиковой бутылки, обрезав ее с одного края. Получившийся край необходимо заклеить лейкопластырем и ватой, а во второй – вставить ингалятор. Таким образом, не используя «Пульмикорт», аналоги для детей можно ингалировать маленьким деткам через такую маску.

Побочные эффекты

Препарат «Пульмикорт», несмотря на местное воздействие, способен оказывать резорбтивное воздействие, и вызывать побочные эффекты, характерные для глюкокортикостероидов. Безусловно, частота и выраженность данных эффектов при ингаляционном применении намного меньше, чем при системном. Среди такого системного воздействия можно отметить задержку роста и развития детей, уменьшение плотности костного вещества и его минерализации. Кроме того, вероятно помутнение хрусталика, снижение остроты зрения и повышение внутриглазного давления.

Проведенные рандомизированные исследования свидетельствуют, что «Пульмикорт» с высокой частотой вызывает охриплость или осиплость голоса, кашель с раздражением слизистой оболочки горла.

Ввиду иммуносупрессивного воздействия и отложения лекарственного средства на поверхности слизистой ротоглотки, отмечается развитие кандидоза. С профилактической целью необходимо после каждой ингаляции осуществлять ополаскивание ротовой полости.

российский аналог пульмикорта

С гораздо меньшей частотой «Пульмикорт» способен вызывать расстройства со стороны нервной системы, которые проявляются нервозностью, беспокойством, депрессивными и поведенческими расстройствами.

Аллергические реакции отмечаются единичные, проявляются кожной сыпью, дерматитами. Очень редко возможно возникновение ангионевротического отека и шокового состояния.

Противопоказания

Применение препарата противопоказано при повышенной чувствительности, возникновении парадоксального бронхоспазма. Не рекомендован к использованию в качестве ингаляционного средства «Пульмикорт» у пациентов с открытой формой туберкулеза легких, при инфекциях грибкового характера дыхательных путей.

«Пульмикорт» - аналоги для детей

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлено большое количество аналогов препарата «Пульмикорт». Среди них можно отметить: «Апулеин», «Бенакап», «Бенакорт», «Бенарин», «Будесонид», «Буностер» и многие другие препараты, представляющие российский аналог «Пульмикорта» и имеющие в своем составе глюкокортикоидные гормоны.

А что делать, если ингаляционные лекарственные средства на гормональной основе использовать не хочется? Можно использовать селективные адреномиметики, представляющие аналоги (дешевые) «Пульмикорта». Отказ от гормональных лекарственных средств, зачастую, обусловлен плохой информированностью пациента о препарате или его высокой стоимостью.

пульмикорт аналоги для детей

Среди негормональных лекарственных средств, представляющих аналог «Пульмикорта» для ингаляций, можно порекомендовать агонисты бета-адренорецепторов: «Сальбутомол», «Вентлин». Данная группа лекарственных средств, ввиду особенностей механизма действия, не способствует снятию отечности, однако она помогает увеличить просвет бронхиального дерева за счет расширения гладкой мускулатуры бронхов.

В качестве комбинированного лекарственного средства, которое можно использовать как аналог «Пульмикорта» для ингаляций, можно порекомендовать «Серетид». В своем составе данное лекарственное средство содержит агонист бета-адренорецепторов сальметерол, а также ингаляционный глюкокортикостероид флютиказона пропионат. Эффективность использования данного средства достигается за счет расширения просвета бронхиального дерева, а также за счет оказания местного противовоспалительного эффекта на бронхиальное дерево. Стоит сказать, что «Серетид» - это не жидкость для ингаляций, это порошок со специальным ингалятором. Это требует внимательного отношения к процедуре, однако данный препарат вполне может выступать как аналог «Пульмикорта» для ингаляций ребенку 4 лет.

Стоимость «Пульмикорта» и его аналогов

Желаете приобрести лекарственные средства, в которых действующим веществом является будесонид - «Пульмикорт», аналоги? Цена оригинального препарата составляет около 1000 рублей за 20 доз по 2 мл, содержащих 0,25 мг/мл будесонида, и около 1400 рублей за 20 аналогичных доз с содержанием будесонида 0,5 мг/мл.

аналоги дешевые пульмикорта

Цена на лекарственные средства, имеющие другой механизм действия, может разниться в разы. Например, аэрозоль для ингаляций «Сальбутамол» обойдется всего в 95-100 рублей, а комбинированный «Серетид» в виде аэрозоля для ингаляций будет стоить чуть больше 2000 рублей.

Заключение

При помощи вышеуказанных лекарственных средств снятие приступа бронхиальной астмы или крупа у детей в домашних условиях становится не такой уж и сложной процедурой. Важно помнить, что круп является прямым показанием к госпитализации в лечебное учреждение.

пульмикорт аналоги цена

Если после двух-трех ингаляций лекарственных средств малышу не становится легче дышать - обязательно вызывайте скорую медицинскую помощь и проинформируйте своего лечащего врача. И последнее – если нет возможности приобрести небулайзер, или его просто не оказалось под рукой в нужный момент, купите аналоги (дешевые) «Пульмикорта».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.