Белковые продукты: хорошие и разные

Как известно, белки как компонент питания обязательны. Абсолютный белковый минимум – 23 грамма за 24 часа. Если будет меньше, то человеку грозит безбелковый отек через несколько недель. Однако среднему человеку нужно гораздо больше минимума, ведь чем больше вес, тем больше у человека клеток и тем больше необходимо белка хотя бы для поддержания имеющейся структуры. Это знают многие, а потому терзают поисковики запросом: «самые белковые продукты».

Отвечаем: много белка (более 30%) содержат сухое молоко, спортивный протеин, сушеная рыба, соевые полуфабрикаты. Среднее количество белка (18-25) – сыр, нежирная отварная рыба, орехи, некоторые виды творога, говядина, куриные грудки. А вот в любимых многими сосисках и колбасах, йогуртах и свиных котлетах белка может быть совсем мало: не более 12 процентов. Зато жира будет, что называется, «под завязку». А кушать много жира не рекомендуют даже людям, которые хотят набрать массу тела.

Не каждый вид белка подходит оптимально отдельно взятому человеку. Спортивный протеин создает очень большую нагрузку на почки, и если вы его употребляете в пищу, жиры придется сильно ограничивать, чтобы не нагружать избыточно печень. Сушеная рыба стоит дорого, к тому же, содержит много соли, поэтому склонным к гипертонии как источник белка ее рекомендовать нельзя. Соевые полуфабрикаты на вкус – ну очень на любителя, большинство людей считают их невкусными. Если их размочить и перемолоть вместе со вкусным молоком, то заставить себя их съесть можно. Зато очень дешево. Впрочем, возникает один вопрос – а усваивается ли соя организмом? Белковые продукты вроде сухого молока – лучший вариант, если вы не страдаете излишним весом. Потому что в сухом молоке и углеводов много, в результате получается смесь, называемая гейнером, то есть средством для набора веса. Если же вы очень активны физически, то можно употреблять и такие смеси, не опасаясь набора лишнего веса.

Белковые продукты, которые традиционно употребляются спортсменами – куриные грудки, нежирная отварная рыба и яичные белки, фасоль, отварная говядина. Эти источники протеинов в принципе неплохи и имеют минимум противопоказаний. В них содержание белков не максимальное, но они подходят почти всем, поэтому их чаще всего употребляют бодибилдеры, когда наращивают мышечную массу. И ими же «забивают» голод во время сгонки жира. Дело в том, что в этих продуктах кроме белка мало других нутриентов, поэтому ничего лишнего « в комплекте» с белками в организм не попадет. Однако в этом ряду особое место занимает говядина. Некоторые специалисты считают, что в результате ее переваривания образуется больше ядовитых веществ, чем при расщеплении других видов мяса. Многие отказываются от говядины и утверждают, что без этого вида мяса они чувствуют себя лучше. Однако это сугубо индивидуально, думается, какие-то серьезные последствия будут только если кушать говядину каждый день, а позволить себе такую роскошь может далеко не каждый. Фасоль содержит много белка, но провоцирует метеоризм и усваивается не полностью.

Список белковых продуктов был бы неполным, если бы мы не обсудили такие «традиционные» источники белка как свинина и продукты из цельного молока. Свинина тоже разной бывает, однако лучше избегать покупки готовых фаршей, потому что жира в этом полуфабрикате может быть до 70 процентов. Молочные продукты вкусны, но злоупотреблять ими не стоит, если вы будете за день потреблять больше 20 г молочного жира, есть риск, что очень большая часть его окажется на талии.

Белковые продукты окружают нас повсюду, однако далеко не все они достаточно хороши. Да и не только белок нужен людям. Без достаточного количества углеводов ухудшается умственная работоспособность, а недостаток жиров может спровоцировать дефицит половых гормонов. Поэтому к питанию нужно подходить благоразумно и не впадать в крайности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.