Приготовление языка говяжьего: рецепты с фото

Говяжий язык считается деликатесом. Он обладает нежным и мягким вкусом, несмотря на высокую калорийность и большое содержание жира, является диетическим продуктом. Говяжий язык богат белком, который необходим для наращивания мышечной массы и эластичности кожи. Благодаря высокому содержанию железа этот деликатес необходимо включать в рацион людей, страдающих анемией, особенно беременных женщин и детей. Лучшие рецепты приготовления говяжьего языка и фото готовых блюд представлены в нашей статье. Но для начала рассмотрим, как правильно сварить этот субпродукт, чтобы он порадовал своим вкусом даже самых требовательных гурманов.

Особенности приготовления и рекомендации

Рекомендации по приготовлению говяжьего языка

Добиться идеального вкуса говяжьего языка помогут секреты опытных кулинаров:

  1. Перед началом приготовления субпродукт следует замочить в холодной воде на 40 минут. Это позволит легче очистить его от загрязнений: слизи, различных частиц и наростов, остатков крови. После этого язык следует еще раз хорошо промыть под проточной водой.
  2. Чтобы блюдо из этого деликатеса получилось ароматным, субпродукт рекомендуется предварительно замариновать в вине, слабом уксусном растворе или смеси пряных трав.
  3. Степень готовности языка определяется путем прокалывания его ножом или вилкой. Сок, который выделяется из него, должен быть полностью прозрачным.
  4. После варки язык обязательно очищается от жесткой внешней пленки. А чтобы сделать это было легче, из кастрюли с горячей водой его перекладывают в посуду с холодной на 2 минуты.

Пошаговое приготовление отварного говяжьего языка

Отварной говяжий язык

Его можно подать и как основное горячее блюдо, и в качестве тонко нарезанной закуски к праздничному столу. Главное в процессе варки - соблюдать все тонкости приготовления говяжьего языка (на фото). Рецепт отварного деликатеса заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Субпродукт (1 кг) хорошо промыть, почистить его, обрезать все лишнее (слюнные железы, жир).
  2. Положить язык в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Первую воду слить.
  3. Снова залить язык, но уже свежей горячей водой. Довести субпродукт до кипения, снять пену. Через 30 минут посолить, добавить целую луковицу, перец горошком (10 шт.), лавровый лист. Некоторые кулинары рекомендуют солить в конце варки. На самом же деле соль никак не повлияет на мягкость языка, но зато он получится не пресным, а более приятным на вкус.
  4. Варить субпродукт 2-3 часа. Готовность проверить ножом. Он должен плавно и мягко входить в язык. При необходимости досолить его.
  5. Готовый язык поместить под струю холодной воды на 3 минуты.
  6. Аккуратно снять верхнюю жесткую пленку.
  7. Полностью остудить язык и нарезать его тонкими ломтиками. В горячем виде сделать это будет сложнее.

Рецепт приготовления заливного говяжьего языка

Заливное из говяжьего языка

Это праздничное блюдо придется по вкусу даже истинным гурманам. А между тем в приготовлении говяжьего языка (на фото) нет ничего сложного:

  1. Язык положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену.
  2. Через 30 минут достать язык из кастрюли, подержать его под струей воды и удалить пленку.
  3. Вернуть очищенный субпродукт в кастрюлю с бульоном. Добавить лук, петрушку, корень сельдерея (50 г). Продолжить варить язык еще в течение 1,5 часа.
  4. Достать готовый субпродукт из бульона и остудить. Теперь его нужно осветлить, чтобы готовое блюдо смотрелось на столе более аппетитно.
  5. Взбить яичный белок со щепоткой соли и лимонным соком. Добавить его в бульон, довести до кипения и снять с огня.
  6. Через несколько минут вернуть кастрюлю на плиту, довести бульон еще раз до кипения и варить его 3 минуты.
  7. Полностью остудить бульон, после чего процедить его через несколько слоев марли.
  8. Желатин замочить согласно инструкции.
  9. Бульон немного посолить. Затем добавить в него желатин.
  10. Выложить на блюдо нарезанный ломтиками язык, морковь и перепелиные яйца для украшения. Залить ингредиенты мясным бульоном и поставить блюдо в холодильник на 2 часа.

Рецепт говяжьего языка в мультиварке

Говяжий язык в мультиварке

С помощью кухонной помощницы приготовить этот деликатес не составит большого труда. Во-первых, не нужно будет снимать пену с поверхности бульона и накипь со стенок, а во-вторых, можно не следить за субпродуктом и при необходимости отлучиться на пару часов.

В мультиварке приготовление говяжьего языка включает несколько этапов:

  1. В чашу помещается очищенный субпродукт, целая морковь, луковица. Сверху наливается столько воды, сколько нужно, чтобы полностью покрыть ингредиенты.
  2. Устанавливается режим приготовления "Тушение" и время – 30 минут.
  3. За 30 минут до окончания программы в чашу с языком и бульоном добавляется столовая ложка соли, перец и кориандр в зернах (по ½ ч. л.).
  4. Дальше субпродукт доводится до готовности и опускается в миску со льдом. Через 3 минуты с него можно снять кожицу и использовать по назначению.

Приготовление языка в скороварке

Говяжий язык в скороварке

Сварить субпродукт можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке. Но только процесс этот занимает достаточно много времени. Скороварка же позволяет сократить его в несколько раз. В результате на приготовление говяжьего языка уйдет не более 45 минут.

Варить деликатес в скороварке нужно следующим способом:

  1. Подготовить язык, очистив его от слизи и посторонних частиц, поместить в чашу.
  2. По желанию добавить лук, морковь, неполную ложку соли и ароматные травы.
  3. Залить язык водой, чтобы она полностью покрыла его.
  4. Закрыть крышку скороварки и клапан для выхода пара. В противном случае через него будет выкипать вода.
  5. Установить время приготовления на 45 минут.
  6. После сигнала через 20 минут крышку скороварки открыть.
  7. Достать язык, окунуть в холодную воду, убрать шкурку. Нарезать субпродукт ломтиками и использовать для бутербродов.

Говяжий язык в духовке

Говяжий язык в духовке

При варке субпродукта в бульон уходит большая часть содержащихся в нем полезных веществ. Чтобы избежать этого, говяжий язык рекомендуется запекать в духовке. А если его еще и предварительно замариновать на 2-3 часа, то блюдо получится не только вкусным, но также нежным и ароматным.

Процесс приготовления говяжьего языка в духовке состоит всего из нескольких шагов:

  1. Сделать маринад из оливкового масла (5 ст. л.), выдавленного через пресс чеснока (3 дольки) и сока двух лимонов. Поместить язык в миску с маринадом и оставить на три часа.
  2. Субпродукт с некоторым количеством маринада завернуть в фольгу, сложенную вдвое. Выложить заготовку в форму для запекания.
  3. Отправить язык в духовку на 3,5 часа, предварительно разогрев ее до 150 °С.
  4. Готовый деликатес развернуть, дать полностью остыть, после чего удалить пленку.

Закуска из языка с грибами и орехами

По следующему рецепту можно сделать оригинальные и вкусные рулеты к праздничному столу. Для приготовления говяжьего языка используется традиционный способ – варка. Остывший и очищенный от кожицы субпродукт (400 г) нарезается тонкими ломтиками. А уже внутрь каждого кусочка заворачивается начинка. Вот здесь можно полностью положиться на свою фантазию.

Один из вариантов приготовления начинки предполагает обжаривание на растительном масле лука и грибов (150 г). Как только они остынут, добавляется прессованный чеснок (3 зубчика), соль, перец, мелко нарубленные грецкие орехи (2 ст. л.). Начинка заворачивается в рулеты. Дальше их следует выложить в форму для запекания, залить сметаной и отправить в духовку (180 °С) на 10 минут. Подавать к столу, украсив зеленью.

Говяжий язык в томатном соусе с оливками

Говяжий язык в томатном соусе с оливками

Процесс приготовления этого пикантного блюда состоит в следующем:

  1. Лук и чеснок (по 1 шт.) измельчают ножом или в блендере до состояния крошки.
  2. Небольшими кусочками нарезаются зеленые оливки (50 г).
  3. На растительном масле (1,5 ст. л.) подготовленные ингредиенты обжариваются в течение 5 минут.
  4. Дальше на сковороду выкладываются томаты в собственном соку (250 г), наливается 200 мл бульона.
  5. В течение пяти минут соус доводится до нужной консистенции. По вкусу в него добавляется сахар, соль, специи.
  6. Приготовление говяжьего языка в соусе не займет много времени, если субпродукт был сварен заранее. Тогда его достаточно будет нарезать ломтиками, соединить с подливкой и подержать под крышкой 5-7 минут. Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Фаршированный говяжий язык

В процессе приготовления деликатеса по следующему рецепту рекомендуется придерживаться определенного порядка действий:

  1. Подготовленный язык (очищенный и хорошо промытый) опустить в кипящую воду и варить 2,5 часа.
  2. Через указанное время добавить в кастрюлю к субпродукту луковицу, корень петрушки, лавровый лист, несколько горошин перца, соль. Варить еще 15 минут.
  3. Извлечь язык из кастрюли, охладить под холодной водой, снять пленку.
  4. Надрезать субпродукт вдоль. Вынуть часть мяса из середины и сделать из него фарш, перекрутив мякоть на мясорубке вместе с хлебом. Добавить в него яйцо, мелко нарубленную зелень, соль.
  5. Приготовленный фарш поместить обратно внутрь языка. Связать его нитью и положить в жаропрочную форму.
  6. Смазать язык сливочным маслом. Поставить форму в духовку на 30 минут при температуре 180 °С. При приготовлении говяжьего языка каждые 5 минут его рекомендуется поливать бульоном, в котором он варился.
  7. На сухой сковороде обжарить 20 г муки, добавить сметану и бульон (по 50 мл). Довести соус до нужной консистенции.
  8. Готовый язык нарезать поперек, выложить на тарелку, полить соусом. Подавать в горячем виде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.