Патина - что это такое? Где применяется патинирование

От любителей старинных вещей очень часто можно слышать такое слово, как «патина». Что это такое, наверняка хотели бы узнать многие пользователи интернета. Ниже в статье мы постараемся дать на этот вопрос самый подробный ответ. Итак, что же такое патина?

Определение понятия

Все, кто когда-либо посещал музей, наверняка видели зеленоватые старинные монеты, потемневшие со временем канделябры, бра и т. д. Покрывающий эти металлические предметы налет и называется патиной. Цвет такой пленки может варьироваться в широких пределах. Чаще всего образующаяся под действием атмосферных факторов при естественном старении патина имеет зеленоватый оттенок. Но иногда он бывает коричневым, темно-серым или голубоватым.

патина что это такое

Химическая формула

Ответ на вопрос: «Патина — что это такое?» с точки зрения химика очень прост. Образующаяся на меди пленка представляет собой не что иное, как обычный CuCO3. Это может быть, к примеру, Cu2(CO3)(OH)2 или Cu3(CO3)2(OH). Налет первой разновидности имеет зеленоватые оттенки (малахит), второй - голубоватые (азурит).

Естественное патинирование обычно происходит в течение довольно-таки длительного времени. Чаще всего пленка такого вещества, как карбонат меди, на изделиях, в зависимости от условий, образуется в течение 5-25 лет. Если предмет находится во влажной среде, окисление, конечно же, будет идти быстрее. В сухом помещении налетом изделие покроется соответственно позже.

Изначально понятие «патина» (что это такое вы теперь знаете) применялось только к пленке, образующейся на меди, бронзе или латуни. Позднее этим же словом начали называть и налет, появляющийся на дереве, гипсе, синеватый оттенок на вороненой стали и т. д.

История патинирования

О том, что старинные вещи выглядят солидно и престижно, знают все. Причиной этому обычно и является карбонат меди - патина. Поскольку ждать, когда на поверхности того или иного изделия появится этот благородный налет приходится очень долго, были разработаны различные методики, позволяющие получить его искусственным путем.

старинные монеты

Первые вручную состаренные вещи начали изготавливать еще в 14 веке во Флоренции. Для патинирования тогда использовали гипс, которым заполняли пустоты на поверхности деревянных изделий. После высыхания алебастровой смеси на изделие наклеивалась золотая фольга. Затем все покрывалось лаком.

Технология искусственного патинирования металлов также была разработана довольно-таки давно. Древние мастера заметили то, что образующийся при выгорании жира на металлической посуде налет задерживает ее ржавление. Поэтому примерно такую же по химическому составу пленку начали наносить на скульптурки и другие художественные отливки.

Где используется патинирование

Сегодня по этой методике также чаще всего украшают мебель, предназначенную для жилых помещений. Иногда патинирование применяется для искусственного состаривания предметов декора в кабинетах деловых людей. Очень эффектно выглядят и отделанные таким образом кованые изделия. Патинированием могут украшаться металлические перила лестниц, заборы, парапеты балконов и т. д.

Также очень часто эта методика используется для искусственного состаривания медных и латунных чеканок. Как и в прошлом, патинирование иногда можно видеть на литых металлических (стальных, бронзовых и чугунных) предметах декора. Бывает, что подобным образом изготавливают сувенирные «старинные» монеты, медали, гербы и т. д. Очень часто искусственная патина покрывает медные люстры, бра, декоративные пластины для розеток и т. д.

карбонат меди

Искусственная патина: состаривание краской

Для патинирования мебели, панно, металлических решеток и пр. очень часто применяется именно эта щадящая методика. Выполняется состаривание краской следующим образом:

  • Изделие из металла или дерева тщательно очищается и обезжиривается.

  • Его поверхность шлифуется, а иногда и слегка отбеливается.

  • Выполняется собственно патинирование. Краски при этом обычно используются акриловые. Такие составы отличаются устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и при этом стоят недорого. Для оформления небольших изделий могут применяться и другие, более дорогие красители.

  • Выполняется шлифовка поверхности. При этом выступающие детали рельефа высвечиваются, а углубления остаются темными. В результате и получается неравномерное по тонам "патиновое" покрытие.

  • Изделие покрывается защитным слоем лака или масла (для дерева).

цвет патины

Состаривание кованых, чеканных и литых изделий химическими средствами

Патинирование реагентами часто используется при изготовлении металлических декоративных изделий. Для того чтобы получить благородную пленку на таких вещах, как чеканки, скульптуры, решетки и т. д. могут применяться самые разные химические вещества. Естественный зеленый налет на медных, бронзовых и латунных предметах сделать очень сложно. Зато можно получить патину других интересных расцветок. К примеру, иногда обработка медных изделий производится таким составом:

  • серная печень — 2-3 г;

  • поваренная соль — 2-3 г;

  • вода — 1 литр.

При контакте медных изделий с полученным раствором на них появляется светлая патина приятного серого оттенка.

зеленый налет

Для искусственного состаривания латунных предметов декора часто применяют такой состав:

  • серноватистонатриевая соль (фиксаж для фотопленки) — 60 г;

  • азотная кислота — 5 г.

В результате смешивания этих ингредиентов начинается бурная реакция. Цвет патины в этом случае получается почти черным. Такой раствор мастера стараются использовать как можно быстрее (максимум в течение 20 минут). Иначе он теряет свойства и становится непригодным для патинирования.

Как видите, для состаривания металлических предметов декора химическим методом зачастую используются довольно-таки опасные для здоровья человека вещества. Поэтому производят такое патинирование только в перчатках и при открытых форточках.

светлая патина

Где используется термическое патинирование

Эту технологию очень часто применяют для изготовления красивых стальных изделий. К примеру, по очень простой методике производится воронение. Металл помещают в огонь и держат там до покраснения. Затем его очень быстро окунают в емкость с машинным маслом. В результате на стальной поверхности практически моментально образуется черный патиновый налет.

Вот таким вот образом и наносится на металлические и деревянные поверхности искусственная «патина». Что это такое мы с вами выяснили. По большому счету, естественная патина — это физическое отражение прошедших со дня изготовления изделия десятилетий, веков, а иногда и тысячелетий. Разного же рода искусственные технологии состаривания используются по большей мере для изготовления всевозможных декоративных изделий, способных сделать интерьер жилого помещения солидным и престижным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.