В России, да и других странах, довольно много необычных топонимов: Алаверди, Йошкар-Ола, Гусь-Хрустальный и так далее. Возникает очевидный вопрос: как правильно называть жителей данных населенных пунктов? К примеру, жители Курска - это курчане или куряне? Наша статья поможет разобраться с этим вопросом.
Что такое топонимы и этнохоронимы?
Прежде чем отвечать на основной вопрос статьи о том, как правильно называются жители Курска и других городов, нужно выяснить значение некоторых терминов.
Итак, под топонимом подразумевают любое географическое название. Это могут быть названия городов и сел, отдельных территорий, форм рельефа, рек, морей, озер, улиц и так далее.
С топонимами тесно связано и другое понятие - этнохороним (происходит от греческого слова "этнос" - народ). Это названия жителей конкретной местности или населенного пункта. Причем не стоит путать этнохоронимы с наименованиями наций, народов или народностей. Это абсолютно иное понятие.
Теперь можно подойти к рассмотрению следующего вопроса: как называют жителей Курска, Архангельска или любого другого города? И как при этом не допустить ошибки?
Как называют жителей Курска, Омска, Архангельска?
Суффиксы, используемые для образования этнохоронимов, это:
- -ц-;
- -ч-;
- -ан-, -ян-;
- -чан.
Названия жителей городов и деревень всегда пишутся слитно, вне зависимости от исходного топонима (например: Нью-Йорк - ньюйоркцы).
Пожалуй, вовсе не случайно русский язык называют одним из самых сложных для изучения. Некоторые даже утверждают, что выучить его невозможно - его нужно только чувствовать. Если рассмотреть самые разнообразные варианты этнохоронимов, то в это не так уж и сложно поверить.
Так, существуют достаточно простые варианты. Например: Москва - москвичи, Киев - киевляне, Париж - парижане и т.п. Однако это потому, что данные топонимы у многих на слуху. Но как образовать этнохоронимы от таких названий городов, как Алаверди, Осло или Карловы Вары? Здесь без помощи филолога уже никак не обойтись.
Суффикс -ц- в русском языке используется для образования этнохоронимов, которые происходят от топонимов с окончаниями -ино, -ено, -ово, -ево. Например: город Иваново - жители ивановцы; город Домодедово - жители домодедовцы и т.д. Суффикс -ч- относится к архаическим, он используется лишь в случае с древними русскими городами (Москва - москвичи, Томск - томичи и др.).
Если же названия населенных пунктов заканчиваются на -ск, -цк или -тск, то для образования этнохоронимов, как правило, используются суффиксы -ан, -ян, -чан (к примеру, Иркутск - иркутяне).
Но далеко не все этнохоронимы образовываются по этому принципу. Так, в России существует множество названий городов, для которых весьма сложно подобрать корректную и правильную форму имени его населения. К слову, жители Курска тоже относятся к этому списку этнохоронимов-исключений.
Как же не ошибиться в такой ситуации? Для этого существуют помощники - специальные словари, составленные грамотными филологами. Так, в 2003 году был издан один из таких: "Русские названия жителей: словарь-справочник".
Жители Курска: как правильно их называть?
Курск - старинный город, некогда входивший в состав Великого княжества Литовского. Он был основан еще в 1032 году, а сегодня является важным промышленным, транспортным и культурно-религиозным центром европейской части России. В современном городе проживает около 430 000 человек. Жители города Курск производят для страны пластмассовые и резиновые изделия, электрооборудование и продукты питания. Здесь работает несколько научно-исследовательских институтов и университетов.
Жителей Курска правильно и корректно называть курянами (а не курчанами). Причем курянин - это житель города мужского пола, а курянка - женского.
Некоторые необычные этнохоронимы
В некоторых городах планеты женщинам, образно говоря, и вовсе не рады. От этих топонимов просто невозможно образовать этнохоронимы женского рода! К таким "городам-женофобам" относятся: Нью-Йорк (США), Даугавпилс (Латвия), Копенгаген (Дания), Переславль-Залесский (Россия).
Вот еще список некоторых нестандартных этнохоронимов (российских и зарубежных):
- Осло: ословец, ословка;
- Канны: каннец, каннка;
- Энгельс: энгельситы, энгельситки;
- Яя: яйчанин, яйчанка;
- Архангельск: архангелогородец, архангелогородка;
- Омск: омич, омичка;
- Ржев: ржевитянин, ржевитянка;
- Торжок: новотор, новоторка.
Заключение
Теперь вы знаете, как называют жителей Курска. Следует еще раз отметить, что единого правила для образования слов-этнохоронимов в русском языке не существует. Для каждого варианта (города) желательно пользоваться специальным словарем.