Знаменитый фильм, основанный на его книге, вышел через 8 лет после смерти автора. Он сделал имя писателя знаменитым, а потом способствовал его упоминанию во множестве анекдотов. С расстояния прошедших лет его часто представляют бездумным и жестоким борцом за воплощение линии партии, действовавшим наотмашь и на войне, и в литературе.
Только внимательный взгляд поможет разглядеть и другие грани в личности человека по фамилии Фурманов. Дмитрий Андреевич прожил короткую жизнь, отличную от судеб многих современников явным присутствием одаренности и похожую на них необходимостью постоянного выбора пути в жестокую эпоху исторических перемен.Начало
Он родился в 1891 году в многодетной семье, в селе Середа Костромской губернии. Его отец происходил из ярославских крестьян, но был по-своему предприимчивым человеком. Когда Дмитрию исполнилось 6 лет, семья переехала в Иваново-Вознесенск. Скоро у вокзала открылся кабак, владельцем которого был его отец – Андрей Семёнович Фурманов. Дмитрий Андреевич потом вспоминал окружавшую его в детстве обстановку как пьяный омут, в котором легко можно было пропасть.
После окончания Дмитрием городского училища в 1903 году отец отдал его в торговую школу, а в 1909-1912 годах он живет в Кинешме, где учится в училище. С ранней юности у него появляется привычка, возможно, ставшая главной причиной появления писателя по фамилии Фурманов. Дмитрий Андреевич всю жизнь вел подробный дневник, куда он заносил впечатления от прочитанного, от людей, встреченных им. Впоследствии выборочные места из него были изданы и высоко оценены критикой за богатство литературного и исторического материала.
Первые опыты
В газете «Ивановский листок» в 1912 году появилось стихотворение, посвященное учителю литературы Кинешемского училища. Это была первая публикация, под которой стояла подпись «Фурманов». Дмитрий Андреевич за свою жизнь написал множество стихов, особенно в юности, но поэтом себя не считал.
Постепенно оформлялось желание Фурманова заниматься литературным трудом. Это стремление заставило его перевестись с юридического факультета Московского университета, куда он поступил в 1912 году, на историко-филологический. Наступившая Первая мировая война стала событием, сделавшим учебу делом второстепенным. Начинается военная биография Фурманова. Дмитрия Андреевича зачисляют прапорщиком в санитарный поезд, и в 1915 году он попадает на фронт.
Политическое самоопределение
Патриотический романтизм Фурманова, как и у многих, после осознания смысла и характера войны сменяется разочарованием. Оно явственно прослеживается в дневнике, им полны появляющиеся на его страницах стихи Фурманова. Дмитрия Андреевича переполняет предчувствие назревающего перелома в судьбе страны.
После демобилизации он оказывается в Иваново-Вознесенске, где, как и по всей стране, поднимается революционная волна. Когда в феврале 1917 года она сметает самодержавие, перед Фурмановым встает необходимость выбора среди многообразия политических течений.
Путь к большевизму
Сначала он оказывается в рядах эсеров, потом становится организатором группы максималистов. Он убежден, что новый мир может быть построен только путем самых решительных преобразований, допускающих применение насильственных мер в отношении тех, кто цепляется за старый жизненный уклад. При этом Фурманов занимается регулярной работой в Совете рабочих депутатов.
Апофеозом крайне революционных взглядов для него становится возникновение в городе организации анархистов, лидером которой становится Фурманов. Дмитрий Андреевич, биография которого в дальнейшем будет связана с партией большевиков, окончательно определяется после встречи и совместной работы с Михаилом Фрунзе, развеявшем его последние анархические иллюзии.
В 1919 году он отправляется с отрядом Фрунзе на фронт, где его назначают комиссаром 25-й дивизии.
Чапаев
При написании своего самого знаменитого произведения - «Чапаев», написанного в 1923 году, он использует свои дневниковые записи, которые он не прекращал все время, проведенное им в чапаевской дивизии. Книга значительно отличается от знаменитого фильма, снятого по её мотивам в 1934 году. Сочетание сурового реализма повествования и романтических обобщений, воплощенное с удивительным для молодого писателя мастерством, высоко оценили читатели и самые большие мастера литературы. М.Горький отмечал в письме Фурманову оригинальность авторского замысла и уверенность в его воплощении.
Военная судьба Фурманова бросала его по самым разным фронтам гражданской войны. Отражение её – романы и повести, отмеченные как крупные явления советской литературы 20-х годов. Роман «Мятеж» (1925) посвящен подавлению кулацкого восстания в Казахстане, повесть «Красный десант» (1921) описывает уникальный речной рейд в тыл белых войск на Кубани.
Смерть комиссара
После войны писатель занимается активной литературной и общественной деятельностью. Своей главной задачей он считает борьбу за идейность новой советской литературы, хотя и удостаивается жесткой критики за оппортунистические вывихи со стороны РАППа – писательского объединения, выражавшего крайне левые взгляды.
Он пытается найти новые темы в творчестве, не связанные с событиями гражданской войны. Среди его послевоенных работ – цикл очерков «Морские берега» (1925), посвященный поездке на юг России, на Кавказское побережье и в Крым. Он был высоко оценен Горьким. Фурманов много работал над публицистикой, писал литературно-критические статьи.
На страницах дневника накапливался материал, который он собирался использовать для написания новых текстов. Но все его замыслы оставила неосуществленными ранняя нелепая кончина. Причиной смерти писателя назывался то менингит, то ангина, на которую он не обратил серьезного внимания.
Многих поразило сообщение, появившееся в газетах весной 1926 года: 15 марта после короткой, но тяжелой болезни, возникшей после осложнения гриппа, в Москве скончался Дмитрий Андреевич Фурманов. Статьи, появившиеся после этого известия, были полны искреннего сожаления по поводу ранней кончины писателя. То, что он успел сделать, позволяло надеяться на появление новых книг по-настоящему высокого качества.