Ребенок XXI века часто привыкает манипулировать компьютерной мышью раньше, чем начинает говорить. Но не каждому взрослому известно имя изобретателя этого девайса, сыгравшего главную роль при налаживании контакта между человеком и компьютером.
Дуглас Энгельбарт был автором и других глобальных изобретений компьютерной эры – графического интерфейса, текстового редактора, гипертекста, онлайн-конференций и др. Как ни удивительно, он не стал мультимиллиардером, но заслужил своими работами благодарность многомиллионной армии юзеров.Сын фермера из штата Орегон
Он родился 30 января 1925 года на семейной ферме Карла и Глэдис Энгельбарт. В родословной семьи имелись выходцы из Северной Европы – немцы, норвежцы и шведы. Возможно, от предков Дуглас приобрел склонность к тщательности и аккуратности в работе, хотя в детстве особых способностей у него замечено не было.
Тем не менее он успешно закончил в Портленде среднюю школу имени Франклина и в 1942 году поступил в университет штата Орегон, намереваясь получить специальность инженера-электрика. Проучившись два года, он был вынужден принять участие во Второй Мировой войне, бушевавшей вдали от американских границ. Дуглас Карл Энгельбарт был призван на службу в качестве техника-радиста на военно-морской базе на Филлипинах.
«Как мы можем мыслить»
Судьбоносным для Дугласа стало знакомство со статьей-эссе американского инженера и ученого, одного из пионеров разработки аналоговых компьютеров Вэйнивара Буша (1890-1974) под названием As We May Think, впервые опубликованной в июле 1945 года. Один из вариантов русского перевода названия этой провидческой работы звучит поэтически - «Коль скоро мы способны мыслить».
Многие идеи, содержавшиеся в тексте Буша, казались молодому радисту, сидевшему в небольшой хижине на сваях, расположенной на маленьком тихоокеанском острове, полубезумными. Огромную роль искусственного интеллекта для создания будущего информационного общества, о которой говорил автор статьи, Дуглас Энгельбарт считал актуальной лишь для далекого будущего. Но убежденность и энергия, исходившая от слов Буша, захватили его, и он постепенно определялся с приоритетами своей мирной жизни.
Степень бакалавра по электротехнике
После возвращения с войны молодой сержант продолжил получение университетского образования. Дуглас Энгельбарт, закончив бакалавриат по специальности "электротехника", получил инженерную должность в NASA Ames Laboratory, где он проработал с 1948 по 1951 год. Эта небольшая лаборатория была предшественницей будущего аэрокосмического гиганта NASA.
В течение этих трех лет он укрепился в намерении посвятить свою карьеру развитию потенциальных возможностей компьютеров, решению проблем организации информационного пространства, о которых он читал у Вэйнивара Буша. Он помнил о том, как во время военной службы наблюдал отображение воздушных целей на дисплеях локаторов. Позднее он принимал участие в качестве инженера в проекте CALDIC (Калифорнийский цифровой компьютер нового поколения). Повышение скорости и гибкости взаимодействия операторов и ЭВМ приобрело для молодого инженера статус приоритетного направления в работе.
В университете Баркли
Научная работа показалась ему более отвечавшей его устремлениям. Дуглас получает степень магистра (1952), а затем доктора (1955) в области электротехники и занимает должность исполняющего обязанности доцента в университете Баркли в Калифорнии. Энгельбарт получает около полутора десятков патентов на BI – устойчивые плазменные цифровые устройства, в которых он видит компоненты компьютеров будущего.
Он включается в проводимую университетом работу по созданию нового суперкомпьютера. Идеи, которыми Дуглас Энгельбарт делится с руководством и коллегами, кажутся тем слишком радикальными и даже «дикими», и он вынужден заниматься чисто технической работой над новым устройством, пока представлявшим из себя монстра с интеллектом насекомого, питающегося огромным количеством перфокарт.
В Стэнфордском исследовательском институте
В поисках поддержки для своих идей он покидает университет. В 1957 году при Стэнфордском исследовательском институте (SRI - Stanford Research Institute), расположенном в городке Менло-Парке на берегу залива Сан-Франциско, организуется научная группа из 47 человек, во главе которой становится Энгельбарт Дуглас. Изобретения, сделанные им за последующие годы, носят революционный характер и во многом определяют пути развития компьютерной техники.
Финансирование лаборатории Энгельбарта осуществлялось военным ведомством США по линии Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA). Эта правительственная структура проявила интерес к докладу ученого, который назывался Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework – «Усиление человеческого интеллекта: концептуальный фреймворк». В нем содержалась конкретная программа исследований по усовершенствованию компьютерной техники.
Первая «мышка»
Начался самый продуктивный этап жизни ученого. Начав с работ по разработке магнитных компонентов ЭВМ и миниатюризации вычислительных устройств, лаборатория приступила к интенсивным исследованиям в рамках проекта NLS (oN-Line System), предложенного Дугласом. Он включал в себя разработку новой операционной системы и принципиально новой системы управления цифровыми устройствами. Промежуточным итогом работы лаборатории стали революционные инновации: вывод на экран монитора растровых изображений, разработанный на этой основе графический интерфейс, гипертекст, средства для совместной работы нескольких пользователей.
С 9 сентября 1968 года, с публичной презентации новых устройств для ввода информации, которую провел Дуглас Энгельбарт, биография компьютера круто изменилась. Он представил «индикатор XY-положения для системы отображения», получивший среди ученых неформальное название mouse – «мышь». Этот девайс представлял собой коробочку из полированного дерева с выходящим из нее тонким проводом, снабженную двумя металлическими колесиками. При перемещении по поверхности стола происходило обсчитывание оборотов и разворотов колесиков, влияющее на положение курсора на мониторе. Визуальное управление вводом информации в онлайн-режиме произвело фурор.
Признание
Если бы Дуглас имел целью обогащение и умел выгодно продавать свои изобретения, он бы стал богатейшим человеком, подобно Биллу Гейтсу. Но ему и его семье пришлось терпеть трудные времена, когда распалась команда, работавшая по линии оборонного ведомства. Вклад Дугласа Карла Энгельбарта в становление компьютерной эры был по-настоящему оценен только в начале 90-х годов XX века. Он стал лауреатом многочисленных премий, удостоен множества самых престижных званий и наград.
Он продолжал плодотворно трудиться до самой своей кончины 2 июля 2013 года, на которую последовало множество официальных и неформальных искренних соболезнований семье, пришедших со всего мира.