Штат Орегон, США: фото, достопримечательности, список городов

Есть в США штат Орегон, который славится своей удивительной природой. Расположенный у Тихого океана, соседствует со штатами Айдахо, Калифорния, Вашингтон и Невада. Здесь можно увидеть пустыни, степи и горные массивы, потрясающие по красоте озера и спящие вулканы. Есть несколько заповедников, комплексы пещер и бурные реки. До сих пор ходят споры по поводу названия «Орегон». Основная существующая версия гласит, что слово означает «ураган» в переводе с французского. Но не все исследователи языка согласны с данным предположением.

американский штат орегон

Описание

Площадь штата Орегон составляет примерно 250 тысяч квадратных километров, и он входит в десятку самых больших по территории (занимая по этому показателю девятое место). Что касается численности населения, то здесь край не сравнится с Калифорнией и другими регионами-лидерами. Орегон занимает лишь 27 позицию. Число населения близится к 3,9 миллиона жителей. В соответствии с традициями страны, есть у штата оригинальный девиз, который звучит как: «Летит на своих крыльях». Официально принят в 1854 году.

орегон штат сша

Столицей считается небольшой город Сейлем. Но есть населенный пункт в несколько раз крупнее. Это Портленд, или Город Роз, который известен проводимыми ежегодно фестивалями цветов.

Характеристика

Точное время в штате Орегон – тихоокеанское, UTC-7. Население составляют в основном белые люди, но есть некоторый процент латино- и афроамериканцев. Примерно 1,3 % осталось в этих краях индейцев, исконно проживавших в Орегоне.

В крупных городах можно увидеть много иностранцев и людей смешанной расы. Основная религия – христианство, но по результатам социологических исследований можно сделать вывод, что жители не слишком религиозны. Церковь посещают редко, высока доля атеистов. Есть на территории штата городок Вудберн, где значительная часть населения представлена русскими старообрядцами. В прежние времена эти люди покинули Россию из-за гонений на церковь. Сейчас община разрослась и является самой большой в Штатах.

Интересные факты

Вторым названием штата Орегон в шутку считают «Бобровый». Причина кроется в том, что бобер является официальным символом края. Животных устраивает климат территории, чистый воздух и наличие множества рек. А люди с уважением относятся к изобретательным зверькам. Бобра можно увидеть даже на флаге Орегона. К слову, флаг тоже особенный: он имеет две стороны.

Еще один символ штата – камень лабрадорит. Там находятся месторождения определенной его разновидности, способной к эффекту иризации. При ярком свете поверхность камня отливает разными оттенками, что особенно заметно после проведения полировальных операций. Потому минерал прозвали «солнечным камнем».

Деление на зоны

По географическим и природным особенностям можно выделить несколько областей. Побережье океана и прибрежный хребет находятся на западе. Здесь чаще идут дожди, но климат более мягкий. Ближе к центру, на юго-западе, возвышается хребет Кламат. В этих местах встречаются вершины в 2700 м и выше, удивительные леса с большим разнообразием видов деревьев, альпийские луга. Напротив, с северной стороны, расположена долина Уилламетт. Именно здесь проживает большинство людей американского штата Орегона. Жители занимаются виноделием. Для приезжих организуются даже специальные туры, где можно посмотреть, как выращивают виноград и какими способами получают напиток. Местное вино высоко ценится не только в Соединенных Штатах, но и в Европе.

штат орегон достопримечательности

На северо-востоке пролегает плато Колумбия с протекающей по нему одноименной рекой. Рядом – цепь Голубых гор, площадью почти в 50 тыс. км2. Наконец, последняя зона именуется Высокой пустыней. Столь необычное название она имеет в связи с тем, что находится на небольшом нагорье, около 1200 м над уровнем моря.

История

Территория была заселена людьми еще 15 тысяч лет назад. Известно, что в XVI столетии здесь проживали племена индейцев: кламаты, не-персе, банноки и некоторые другие. Народ не-персе до сих пор существует, но теперь его представителей можно встретить лишь в Айдахо. А семей из племени кламат еще можно найти в Орегоне. Этот народ по договоренности с европейцами согласился переселиться в резервацию для индейцев.

С XVIII века в регионе побывали первые экспедиции англичан. Край стали изучать, а первым основанным городом стала Астория. Там располагался форт, основанный Тихоокеанской меховой компанией. С XIX столетия начались конфликты между индейцами и европейцами, затем между странами Великобританией и США. Официальное признание Орегона штатом произошло в 1859 г.

Во время Второй мировой войны территория несколько пострадала от бомбардировок японских солдат. В результате возникли пожары в лесном массиве, которые вполне успешно удалось потушить.

Достопримечательности штата

Прилетевшие в Орегон путешественники стремятся увидеть вулкан Худ, являющийся высшей точкой штата. Его вершина находится на отметке 3426 м. Панорама местности оставляет неизгладимое впечатление. Снежный пик возвышается над многочисленными деревьями и прозрачными водами озер. Есть вероятность, что вулкан еще будет извергаться: он входит в перечень потенциально активных. Целью посещения большинства приезжих являются горнолыжные курорты. На территории находятся множество трасс разной степени сложности. Привлекает вулкан и профессиональных альпинистов.

Есть и иные достопримечательности в штате Орегон. Стоит обязательно побывать на побережье Тихого океана. Самое, пожалуй, удивительное место здесь – это колодец Тора.

штат орегон фото
Образование на берегу океана выглядит как глубокая воронка. Поступающая туда вода похожа на небольшой водопад, теряющийся в глубинах между камнями. Эта точка на карте – излюбленное место всех фотографов.

Города штата Орегон

В числе крупнейших населенных пунктов следует назвать Юджин. Второй по величине после Портленда город славится проводимым ежегодно фестивалем Баха. Есть и другая достопримечательность: известный в стране орегонский университет. Студенты получают качественное образование, возможность серьезно заниматься научными исследованиями и найти хорошую работу в этой области.

В списке городов штата Орегон – Спрингфилд, Грешем, Медфорд, и это далеко не все. Первый известен многим по сериалу «Симпсоны», где по сюжету действие происходило в городке с таким же названием. В Грешеме каждый год идет мероприятие, посвященное джазовой музыке. Медфорд – небольшой по площади, население в нем занимается в основном сельским хозяйством, выращивает на продажу сочные груши. Поблизости там есть несколько Национальных парков и красивых озер. Добраться до города можно на автомобиле или автобусе из аэропорта Юджина.

Существует ли в США, штате Орегон, город Гравити-фолз? Так называется мультфильм о близнецах Пайнс и об их летних приключениях. Действие происходит в Гравити-фолз, но на самом деле город – вымышленный.

Портленд

Стоит отдельно рассказать о Портленде. Город имеет множество уникальных черт и необычайных мест. К примеру, здесь есть самый маленький в мире парк, площадью всего в 0,3 м2. Объект даже попал в Книгу рекордов Гиннеса несколько десятков лет назад. В этом месте постоянно высаживают разные растения: цветы, небольшие кустарники, кактусы.

Портлендская Эспланада Истбанк, сооруженная на рубеже XX-XXI веков, открывает шикарный вид на реку и историческую часть города. Береговая линия тянется несколько километров, прохожие могут прогуливаться под мостами и наслаждаться городской панорамой. Часто по пути встречаются групповые экскурсии, так как это одно из самых популярных мест Портленда, штат Орегон.

города штата орегон

В городе сосредоточено около 40 пивоварен. Портленд превзошел в этом даже немецкий Кёльн. Приезжие могут попробовать пиво разных сортов и вкусов. Некоторые заведения находятся в исторических зданиях.

Что еще посмотреть?

Тем, кто желает побывать в дикой природе, устроить кемпинг на свежем воздухе, можно порекомендовать поездку в горы Сискайю. Они относятся к зоне хребта Кламат. Климат влажный, часто идут дожди, что стало причиной произрастания в большом количестве хвойных деревьев. Самая высокая точка горной системы – гора Ашленд (2296 м).

Среди Национальных парков штата Орегон в США следует особо выделить территорию вблизи вулкана Джефферсон. Этот стратовулкан, названный в честь американского президента, в последний раз извергался лишь в 950 году до нашей эры. Горным туристам рекомендуется совершать восхождения в летние месяцы года или в мае. Подготовленный физически человек может спокойно подняться на пик, при наличии необходимого оборудования («кошки», ледорубы, страховочные тросы).

Определенную опасность для жителей штата представляет комплекс вулканов «Три сестры». Это три горы разного возраста, «младшей» из которых – всего 50 тысяч лет. Поэтому этот вулкан считается активным. Геологи США ведут постоянное наблюдение за изменениями природного объекта и близлежащих земель.

Пещеры

Ученые из Орегонского университета занимаются исследованиями в области археологии. В частности, изучают некоторые археологические памятники, такие как пещера Форт-Рок. Именно здесь была найдена самая древняя на планете обувь. Сандалиям, обнаруженным в гроте, около 10 тысяч лет! Изготовлены они были из коры полыни, как показали результаты археологических анализов. Сама пещера находится в округе Лейк. Есть подобный пещерный комплекс недалеко от города Пейсли. А целый заповедник со сложной системой подземных туннелей можно найти рядом с лесами Сискайю. Тропы удобно оборудованы для туристов. Многочисленные по составу группы сопровождает гид, в дороге повествующий об истории возникновения объекта. При посещении стоит обратить внимание на правила безопасности и на предостережение людям, имеющим хронические заболевания (легких, сердца и другие). Детям, рост которых составляет ниже определенной отметки, проход в пещеры запрещен.

Орегонские озера

Водоемов штата Орегона – более 150. Крупное по размерам Аппер-Кламат находится на 1200 м над уровнем моря. Плюс именно в Орегоне находится глубочайшее в стране озеро Крейтер. Чтобы достичь его дна, необходимо опуститься на 589 метров! Водоем образовался на месте бывшего вулкана более 7 тысяч лет назад. Чтобы посмотреть на достопримечательность, следует приехать в местный Национальный парк, откуда открывается потрясающий вид на озеро.

штат орегона

Популярно для посещения также Саммер, или «Летнее озеро». Ранее на том же месте существовал другой величественный по размерам водоем. Площадь его составляла 1190 м2. В наши дни Саммер обмельчал. Озеро облюбовали птицы. Более 200 их разновидностей обитают на берегах. Здесь можно встретить голубую цаплю, канадскую казарку и сделать отличные фото штата Орегон, дающие представление о флоре и фауне края. Людям стоит опасаться возможных пылевых бурь вблизи озера.

Местные знаменитости

Мало кто знает, что несколько знаменитых писателей родом из штата Орегон или жили здесь определенный период жизни. В начале прошлого века здесь родилась Беверли Клири. Будущая детская писательница жила в маленьком поселке Ямхилле, а в более зрелом возрасте перебралась в Портленд. Американскому читателю известны ее книги о Генри Хаггинсе и мышонке по имени Ральф. Учился и некоторое время работал в Портленде и автор бестселлера «Бойцовский клуб» Чак Паланик.

города штата орегон список
Его имя узнали во всем мире после выхода фильма по произведению, в главной роли снялись Брэд Питт и Эдвард Нортон. Кинокартина оказала огромное влияние на массовую культуру.

Штат также является родиной некоторых прославившихся ученых. Лауреатом Нобелевской премии по химии в 1954 г. стал портлендец Лайнус К. Полинг. Ученый был одним из основателей молекулярной биологии. А в 2001 г. Нобелевскую премию по физике получил человек из городка Корваллис – Карл Виман.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.