Как работает компьютерная мышь

Один из незаменимых компонентов любой современной вычислительной системы – это компьютерная мышь. Данный «грызун» давно стал частью не только персоналок, но и ноутбуков, правда, в немного измененном виде.

компьютерная мышь
Как выглядит компьютерная мышь, знает каждый. В некоторой степени она действительно напоминает известного сельскохозяйственного вредителя, правда, с рядом оговорок. Есть мнение, что будущим поколениям пользователей данная ассоциация будет неочевидна. Хотя бы потому, что современная компьютерная мышь все чаще выполняется беспроводной, лишившись «хвоста».

Принцип работы данного удивительного устройства чрезвычайно прост: при его перемещении по поверхности относительные координаты передаются в компьютер, где специальным программным обеспечением преобразуются в движения курсора-указателя по экрану. Что интересно, им может быть не только привычная стрелочка операционной системы, но и персонаж в компьютерной игре. За кажущейся простотой скрывается труд инженеров, электронщиков и программистов. В зависимости от конструктивных особенностей, компьютерная мышь может по-разному регистрировать перемещения. Давайте вспомним, чем же отличаются эти, казалось бы, одинаковые устройства.

оригинальные компьютерные мыши
Первые модели, появившиеся лет 50 назад, были механическими. Внутри устройства находился массивный металлический шар, покрытый слоем резины. Нижней стороной он соприкасался с внешней поверхностью, а двумя другими – с роликами. Их могло быть и четыре, но обрабатывалось только два. При перемещении руки, держащей мышку, вращение шара передавалось роликам, от них – переключателям, а дальше преобразовывалось в последовательность электрических сигналов, отправляемых в компьютер. Двух роликов вполне достаточно для получения координат точки на плоскости. К недостаткам такого решения можно отнести необходимость периодической чистки шара от налипшей грязи (накручивались волосы, налипала пыль) и замену износившихся компонентов.

Вскоре им на смену пришли оптико-механические решения. Внешне все осталось без изменений, но переключатели были упразднены, уступив место более надежному решению – оптопаре. За «страшным» названием скрываются вполне безобидные светодиод и оптический датчик, вместе называемые оптронной парой. Каждый ролик был объединен с перфорированным колесом, размещенным между датчиком и диодом. При вращении поток света прерывался, что регистрировалось датчиком и передавалось в компьютер. Зная частоту смены «окно/стенка», можно было определить скорость перемещения и направление.

самая дорогая компьютерная мышь
В 1999 году появились оригинальные компьютерные мыши, названные оптическими, в которых от механического способа регистрации перемещения удалось полностью отказаться. Светодиод подсвечивает поверхность под мышкой, а примитивная фотокамера с определенной частотой делает снимки. Процессор устройства обрабатывает их и на основании полученных результатов делает вывод о скорости и направлении смещения. Остается лишь передать эти данные программе-драйверу.

Вскоре им на смену пришли лазерные модификации. Процессор стал более производительным, точность фокусировки возросла, «проблемных» поверхностей, на которых датчик не работает, почти не осталось. Основное отличие от оптических в другом типе светодиода, который излучает не в видимом, а инфракрасном диапазоне. Кстати, самая дорогая компьютерная мышь – именно лазерная. Правда, ее высокая стоимость (более 24 тысяч долларов) объясняется прежде всего, инкрустацией драгоценных каменей, а не техническими особенностями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.