Оптические датчики: разновидности и принцип работы

Оптические датчики являются устройствами, которые предназначены для осуществления контроля расстояния и положения, определения цветовых и контрастных меток, а также решения других технологических задач. Приборы в основном используются в промышленном оборудовании.

оптические датчики

По способу функционирования оптические датчики подразделяются на три вида.

Устройства, отражающие от объекта, способны излучать и принимать свет, который отходит от предмета, расположенного в зоне их действия. Определенное количество света отражается от цели и при попадании на датчик производит установку соответствующего логического уровня. Величина зоны срабатывания во многом зависит от вида устройства, размеров, цвета, кривизны поверхности, шероховатости и других параметров объекта. В своей конструкции приемник и излучатель присутсвуют в одном корпусе.

Оптические датчики, отражающие от световозвращателя, принимают и излучают свет, который исходит от специального рефлектора, и когда происходит прерывание луча объектом, на выходе появляется соответствующий сигнал. Область действия такого устройства зависит от состояния среды, которая окружает датчик и объект (туман, дым, пыль и др.). В данном приборе излучатель и приемник также размещаются в одном корпусе.

 волоконнооптические датчики

К третьему виду относятся оптические датчики, которые имеют раздельно расположенные приемник и источник света. Данные элементы устанавливаются друг напротив друга по одной оси. Предмет, попадающий в район светового потока, вызывает его прерывание, а на выходе, соответственно, изменяется логический уровень.

Световые элементы устройств могут работать на разных длинах волн, к которым относятся инфракрасный или видимый (лазерный) свет, а также другие индикаторы цветовых меток.

В своей конструкции датчик оптический состоит из излучателя, генерирующего свет в различных диапазонах, а также приемника, который различает сигнал, испускаемый первым элементом. Обе составляющие устройства располагаются как в одном, так и в разных корпусах.

В основе работы приборов лежит изменение оптического излучения при появлении в зоне действия непрозрачного объекта. При включении устройства издается оптический луч, принимаемый через рефлектор или отраженный от объекта.

датчик оптический
Затем на выходе датчика возникает цифровой или аналоговый сигнал, имеющий различную логику, который далее используется исполнительным устройством или схемой регистрации.

Волоконнооптические датчики имеют разную зону чувствительности, которая расположена в пределах от нескольких сантиметров до сотен метров.

Удобнее всего использовать диффузные устройства, которые самостоятельно срабатывают на объект. В своем большинстве оптические датчики позволяют изменять настройки чувствительности и индексации состояния выхода, производятся также самонастраиваемые модели.

На рынке устройства представлены многими производителями. Например, особой популярностью пользуются приборы, выпускаемые компанией AUTONICS. Они отличаются большим разнообразием, низкой ценой и высокой надежностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.