Соус песто - известная итальянская приправа с травами, сыром и орехами. Она придает блюдам пикантный вкус. Узнайте рецепт и секреты приготовления ароматного соуса песто с грецкими орехами.
История соуса песто
Соус песто берет свое начало в Италии, в регионе Лигурия. Его название происходит от итальянского глагола " pestato ", что в переводе означает "толочь", "растирать". Это связано с технологией приготовления соуса - раньше все ингредиенты тщательно растирали в ступке.
Впервые рецепт песто был упомянут в поваренной книге о блюдах лигурийской кухни в XIX веке. Вероятно, этот соус появился гораздо раньше. Предшественником песто могла стать древнеримская закуска моретум или острая средневековая приправа альята .
Классический рецепт соуса песто
Для приготовления классического соуса песто используют следующие ингредиенты:
- свежий базилик
- кедровые орехи
- чеснок
- твердый сыр пармезан
- оливковое масло
Листья базилика тщательно отделяют от стеблей, чтобы соус не получился горьким. Кедровые орехи предварительно поджаривают. Для песто лучше использовать выдержанный пармезан не менее 24 месяцев.
Способ приготовления: сначала ингредиенты растирают в ступке, постепенно добавляя масло до получения однородной массы. Готовый соус хранится в холодильнике не более 3-4 дней.
Как приготовить соус песто
Для приготовления соуса песто дома можно использовать и другие виды орехов, более доступные, чем кедровые. Один из вариантов - грецкие орехи. Этот рецепт получил распространение благодаря следующим преимуществам:
- Грецкие орехи дешевле и проще найти
- Они хорошо сочетаются с пряным вкусом базилика
- Придают соусу оригинальный ореховый привкус
Перед приготовлением ядра грецких орехов следует немного подсушить. Затем их измельчают вместе с другими ингредиентами до однородной массы. Такая замена позволяет сделать не менее вкусный соус.
Советы по выбору ингредиентов для соуса песто с грецкими орехами
Чтобы приготовить идеальный соус песто с грецкими орехами, важно правильно подобрать остальные ингредиенты:
- Базилик выбирайте свежий, ароматный, с ярко-зелеными листочками
- Для мягкого сырного вкуса отлично подойдет Пармезан или Пекорино
- Чеснок лучше взять молодой, он менее резкий
- Используйте оливковое масло extra virgin без посторонних привкусов
Особенности консистенции соуса песто с грецкими орехами
Консистенция соуса может получиться разной, в зависимости от количества жидкости. Для кремового песто важно добавлять масло и сок постепенно, одновременно измельчая остальные ингредиенты.
Варианты подачи соуса песто с грецкими орехами
Этот соус отлично подходит для традиционной итальянской пасты. Его можно добавлять в салаты, намазывать на брускетты, подавать к мясу или рыбе, использовать как соус для дипа.
При желании соус песто с грецкими орехами можно заготовить впрок. Для этого готовую приправу разлейте по стерилизованным баночкам, залейте сверху оливковым маслом и уберите в холодильник или морозилку.
Чтобы соус песто получился ароматным, вкусным и красивым, придерживайтесь проверенного рецепта. Правильно выбирайте и комбинируйте ингредиенты, следите за консистенцией при готовке. Экспериментируйте с подачей готового соуса!
Сочетание соуса песто с грецкими орехами с мясными блюдами
Ароматный орехово-травяной соус отлично дополнит мясные блюда. Его можно подавать к медальонам из свинины, телятины или курицы. Также соус подойдет к бифштексам, шницелям, роллам из мяса или к зажаренным на гриле кусочкам.
Использование соуса с рыбными и морепродуктами
Нежный вкус соуса песто хорошо сочетается с нежирными сортами рыбы – треской, палтусом, морским окунем или лососем. Его можно полить запеченную в духовке рыбу, добавить в рыбные котлеты, использовать как соус для пасты с морепродуктами.
Салаты и закуски с соусом песто на основе грецких орехов
Ароматную заправку можно использовать в салатах с овощами, зеленью, сыром или курицей. Она хорошо дополнит канапе или тарталетки с начинкой. Соус придаст изюминку овощным снекам или чипсам домашнего приготовления.
Десерты с добавлением орехового соуса песто
Несмотря на свой пикантный вкус, соус может стать интересным дополнением некоторых десертов. Он хорошо сочетается с сырными тортами или пирогами, придает изюминку фруктовым муссам, кремам, желе.
Хранение и заготовка соуса песто на зиму
Чтобы сохранить все полезные свойства соуса, его лучше готовить небольшими порциями и сразу использовать. Но можно приготовить соус впрок – разлить по баночкам, залить оливковым маслом, стерилизовать или заморозить.