Озеро Чебаркуль - достопримечательность Челябинской области

Озеро Чебаркуль (карта изображена на фото ниже) находится на территории Южного Урала, в восточной части Уральских гор, административно – в Челябинской области.

озеро чебаркуль

Название

Название озера происходит от смешения двух языков – башкирского и татарского.

  • По башкирски «сибур» значит «красивый», «кул» – «озеро».
  • В татарском языке «чыбар» – «пестрый», «куль», также как и в первом случае, «озеро».

Вот и получилось «красивое пестрое озеро». И действительно, озеро Чебаркуль (Челябинская область) – один из красивейших водоемов Уральской Швейцарии. Пестроту ему придают водные растения, во множестве растущие у его извилистых берегов. Свое название озеро дало и городу, расположенному на его восточном берегу.

История

Первобытные люди населяли окрестности озера еще 40 000 лет назад. На южном и юго-западном берегах находится более сорока археологических памятников от эпохи неолита до раннего железного века.

В Средние века прилегающая к озеру территория была заселена и освоена племенами татар и башкир. В XVII веке началось освоение этого края казачьей вольницей, «мастеровым людом» и свободными крестьянами. В 1736 году на восточном берегу озера была основана Чебаркульская крепость. Она выполняла задачу перевалочного пункта при доставке продовольствия в столицу губернии – Оренбург. Но, несмотря на появление крепости, озеро Чебаркуль и его окрестности еще долго оставались убежищем для разбойников и прочего «лихого люда». В память о том времени один из островов носит название «Разбойничий».

Не обошло стороной эти места и восстание Пугачева. В 1774 году крепость была взята бунтовщиками, на ее территории и по берегам озера находился их лагерь. Отступая после поражения от правительственных войск, «пугачевцы» сожгли сооружение. В последующем на восстановление крепости потребовалось два года. В дальнейшем она превратилась в один из крупнейших городов Южного Урала – город Чебаркуль (Челябинская область).

челябинская область

Происхождение и геология

Чебаркуль – озеро тектонического происхождения. Его возраст ученые определяют примерно в 10 тысяч лет. Берега озера в большинстве своем каменистые, но есть и низменные, заболоченные участки. Горные породы – гнейсы, кварциты и пироксениты. Береговая линия неровная, часто обрывистая.

Озеро Чебаркуль имеет несколько островов. В северной части – Копейка, Два Брата, Кораблик, Разбойничий, у восточного берега расположен остров Голец и у южного - самый крупный – Грачев. Береговая линия образует далеко вдающиеся в озеро, покрытые утесами полуострова Крутик, Назарыш, Коса, Липовый, Коровий мыс и другие. Ее неровность способствовала возникновению множества больших и малых заливов и затонов, называемых местными жителями «курьями».

озеро чебаркуль карта

Описание и гидрология

Высота над уровнем моря, на которой расположено озеро Чебаркуль, составляет 320 м. Его площадь – 19,8 кв. км. Максимальная глубина водоема составляет 12 м, средняя – 6 м. В Чебаркуле содержится – 154 млн куб. м воды. Колебания ее уровня незначительны – 1,25 м. Наивысший уровень воды – в июне. Замерзание озера происходит в ноябре, а таяние льда завершается в начале мая. Вода пресная, содержание минералов в ней 0,3679 г на один литр.

Питание озера происходит смешанным образом. В водоснабжении преобладают осадки. Но существенную роль играют и малые реки. В озеро впадают Еловка, протока из оз. Еловое, водотоки Кудряшевка и Кундуруша. В Чебаркуле берет начало р. Коелга, входящая в бассейн р. Оби. Также в озере действуют родниковые источники.

Уровень воды в водоеме под воздействием естественных факторов (засушливые или, напротив, снежные годы) колебался незначительно. Но в 1970-х годах он стал критически падать. К 1990-му он достиг 318 м над уровнем моря при норме 320 м. Это было вызвано не столько чередой особо засушливых лет, сколько слишком интенсивным потреблением озерной воды для нужд Чебаркульского района (Челябинская область). Забор не должен был превышать 3,6 млн кубов в год. Однако город тогда потреблял около 8 млн куб. м озерной воды. Были предприняты меры для насыщения водоема – расширены русла впадающих в него рек, сооружен водовод от Камбулатовского пруда, произведена разведка артезианских источников вблизи города. Все это дало свои результаты – с 2000 года вода в озере начала постепенно подниматься, и к 2007-му ее уровень пришел в норму.

озеро чебаркуль челябинская область

Природа и животный мир

На западном берегу Чебаркуля расположен густой хвойный лес. Там же встречаются редкие для Южно-Уральских насаждений липовые рощи. Они также растут почти на всех островах озера. На восточном берегу преобладает растительность лесостепи – поля с редким березняком и зарослями дикой облепихи. Возле самой воды в изобилии растут ива, ольха, кустарники.

Озеро Чебаркуль богато на осоку, камыш, тростник, рдест и рогоз. Особенно много этой растительности у низменных берегов заливов и затонов. Заросли этих растений являются излюбленным местом зимовки и нереста рыб. В середине лета вода часто цветет, особенно в тех же курьях.

Животный мир озера традиционен для уральских озер. Это в первую очередь рыба – карп, карась, чебак, лещ, щука, окунь, ерш и некоторые другие. Такое разнообразие поддерживает Чебаркульский рыбозавод. Он же осуществляет промысловый лов. Озеро открыто для всех любителей рыбалки, которые могут рыбачить на нем круглый год.
В его окрестностях, преимущественно в западной части, водятся косули, зайцы, лисы, иногда появляются лоси. В болотистых курьях вольготно себя чувствуют ящерицы и змеи. Ядовитые гадюки – частые гости на озере Чебаркуль. Отдых здесь можно устраивать круглый год, однако нужно быть внимательным и избегать заболоченной местности.

Интересный факт – метеорит

чебаркуль отдых
Сегодня озеро Чебаркуль известно всему миру. Такой популярности послужило знаменательное событие. 15 февраля 2013 над территорией Челябинской области на высоте около 50 км произошел взрыв метеорита. Озеро Чебаркуль стало местом падения осколка весом около 600 кг. В сентябре того же года его часть (4,8 кг), была поднята со дна. Сейчас она находится в Челябинском краеведческом музее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.