Программа CorelDraw для работы с векторной графикой

Канадская компания Corel презентовала свой первый редактор векторной графики в 1989 году – программа CorelDraw 1.x была выпущена под операционные системы Windows 2.x и 3.0. До сегодняшних дней она претерпела множество различных изменений, стала доступна не только для Windows, но и для других ОС, а также обзавелась целым комплектом дополнительных утилит. Набор Corel Graphics Suite включает в себя фоторедактор Corel PhotoPaint, приложение для создания анимации Corel R.A.V.E., программу для перевода растровой графики в векторную Corel Trace (в поздних версиях объединено с Corel Draw) и средство для захвата изображения с экрана Corel Capture. Что такое векторный редактор и почему именно CorelDraw стал так востребован и популярен среди дизайнеров?

Векторный и растровый редакторы

графическая программа coreldraw

Нередко неопытные пользователи задаются вопросом, чем растровая графика отличается от векторной. Однако ответ лежит на поверхности – если растровое изображение состоит из цветовых точек, называемых пикселями, то векторная графика предполагает создание изображения из линий и кривых, описанных математическими объектами – векторами. Растровый редактор, таким образом, прекрасно подходит для работы с фотоснимками и прочими пиксельными изображениями; векторный же редактор, такой как графическая программа CorelDraw, подходит для создания логотипов, работы с картами и чертежами.

Новейшие версии CorelDraw

программа coreldraw

Самыми свежими версиями популярного набора Corel Graphics Suite являются релизы X6 и X7. Почему дизайнеры не спешат отказываться от версии X6? Дело в том, что программа CorelDraw X6 подходит как для последних обновлений ОС Windows, так и для версий XP и Vista. Релиз X7 практически ничем не отличается от предыдущего, однако подходит только для «семёрки» и «восьмёрки», что, безусловно, удобно далеко не каждому пользователю. Самым главным и неоспоримым достоинством новых версий является встроенная в сам графический редактор функция трассирования, то есть перевода растровой графики в векторную. Такая функция незаменима для инженеров, работающих с чертежами, которые нередко приходится сканировать и дорабатывать в векторном редакторе.

Corel Connect и другие радикальные изменения

coreldraw версии программы

Начиная с версии X5, в пакет Corel Graphics suite входит инструмент Corel Connect – полноэкранный браузер, позволяющий производить поиск нужных данных на компьютере и в локальной сети, а также синхронизирующийся с Corel PhotoPaint и CorelDraw. Версии программы до Х5 были гораздо более тяжеловесными в плане наличия в пакете большего количества утилит с плохо налаженным взаимодействием. Также начиная с релизов “X” приложение Corel Trace перестаёт быть отдельной программой и встраивается в CorelDraw. Пакеты стали включать в себя обучающие видеоролики, которые значительно упрощают задачу не только начинающим пользователям, но и более или менее опытным любителям работы с графикой.

Интерфейс CorelDraw X6

программа coreldraw x6

На первый взгляд в последних обновлениях сама программа CorelDraw никак не изменилась – инструменты, рабочая зона и цветовая палитра остались такими же, как и в старых версиях. Текстуры и узоры для заливки остались прежними, набор стандартных форм и операций по работе с ними тоже не были подвергнуты переработке. Безусловно, для опытного пользователя старых версий подобная стабильность – большой плюс, так как привыкать к радикальным переменам не всегда легко. Тем не менее стоит заметить, что удобство пользования редактором значительно увеличилось за счёт синхронизации с остальными продуктами пакета CorelDraw Graphics Suite.

Перед началом работы в CorelDraw любой из последних версий стоит изучить принцип работы с векторной графикой, например, посредством просмотра видеоуроков. При каждом нажатии на ранее неиспользованную функцию программа CorelDraw предусмотрительно выводит окна помощи, в которых имеется ссылка на туториал. Однако опытным пользователям подобная «забота» только в тягость – справочные вкладки довольно объёмные и ощутимо занимают рабочее пространство, а многократное их закрытие отнимает драгоценное время.

Впрочем, несмотря на подобные небольшие недочёты, программа CorelDraw, безусловно, является лидером в своей области, давая фору другому программному обеспечению по работе с векторной графикой по части удобства использования и широкого функционала. Растровый редактор Corel PhotoPaint, позволяющий редактировать фотоснимки и прочие пиксельные изображения, интуитивно понятен и удобен любому, даже самому неопытному пользователю. Он станет приятным дополнением для владельцев пакета Corel Graphics Suite.

Вместе с тем, необходимо помнить, что приобретение «пиратского» ПО отслеживается компанией Corel – при попытке использования crack-версий редактора он через некоторое время переходит в режим просмотра и перестаёт отвечать на запросы пользователя. Corel Graphics Suite – пакет программного обеспечения, в который стоит вложиться ради комфортной и продуктивной работы над любимым делом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.