Кайзер Вильгельм II: фото и биография

Последние императоры Германии назывались кайзерами. Хотя этот немецкий титул монарха в германоязычных странах применялся к императорам всех времен и народов, в других европейских государствах этот термин употреблялся в отношении только трех последних представителях династии швабского происхождения (юго-запад Германии, верховья Дуная и Рейна) Гогенцоллернов – Вильгельма I, Фридриха III и Вильгельма II.

Трудное появление на свет

Кайзер Вильгельм II был не только последним монархом из указанной династии, но и последним германским императором вообще. Личность эта была очень сложная. Первый ребенок из восьмерых детей Фридриха Прусского и английской принцессы Виктории появился на свет в результате тяжелых родов, которые были настолько сложными, что будущий германский Кайзер Вильгельм II на всю жизнь остался ущербным, с тяжелыми физическими недостатками.

кайзер вильгельм
Левая рука была повреждена и осталась короче правой на 15 см. Разрыв плечевого нерва и кривошея дополняли перечень приобретенных при рождении недугов. Ребенок был подвержен непрерывным болезненным процедурам и операциям.

Формирование характера

Естественно, внимание к нему со стороны всей династической родни было повышенным – его баловали. Кроме того, физические недостатки венценосные родители возмещали прекрасным всесторонним образованием. И совсем не удивительно, что последний немецкий Кайзер Вильгельм II характер имел не просто тяжелый, а ужасный – он был надменным, заносчивым и мстительным. Его эгоизм, по свидетельству современников, имел «кристаллическую твердость». Этот монстр вверг Европу в Первую мировую войну. Многочисленные фото запечатлели для потомков лицо этого жестокого человека.

«Год трех императоров»

Появившийся на свет в 1859 году, уже в 1888 он становится императором. Добрый, управляемый «железным канцлером» Отто фон Бисмарком кайзер Вильгельм I умирает в 1888 году, который в истории Германии получил название «года трех императоров». Его сын Фридрих III Прусский кайзером побыл только 99 дней, так как скоропостижно скончался от рака гортани. 15 июня 1888 года Вильгельм ІІ - человек с завышенной самооценкой, несгибаемой верой в свою гениальность и способность изменить мир - взошел на германский престол.

Дорвавшийся до власти

Раньше фанатичному стремлению во всем быть первым мешали физические недостатки и трудности психологического характера. После коронации страсти вырвались наружу. Министрам было запрещено даже думать самостоятельно.

церковь кайзера вильгельма
Бисмарк, перед которым Вильгельм I преклонялся, был отправлен в отставку, многие законы, принятые строителем единой Германии, были отменены, что имело весьма плачевные последствия (особенно отмена закона против социалистов). За короткое время партия нового кайзера, требующая изменения государственного устройства, обрела невиданную мощь и силу. Это не могло в конечном итоге не привести к развалу государства.

Милитарист

Экономика, созданная Бисмарком, к концу века сделала Германию ведущей страной Европы. Аппетиты кайзера разгорались, он приступил к переустройству, оснащению и увеличению армии.

немецкий кайзер вильгельм
Военный бюджет был увеличен на 18 млн. марок, численность армии выросла на 18 тысяч человек. Это не могло не испугать Россию и Англию, отшатнувшихся от Германии. Немецкий кайзер Вильгельм остался без союзников. В развязанной войне его поддержала только Австро-Венгрия. Использовав убийство эрцгерцога Фердинанда, он объявил войну России и Англии, а затем и всей Европе.

Безрассудный и хлипкий авантюрист

Но с началом боевых действий последний германский император как-то быстро потерял интерес к затеянной им бойне и уже к началу 1915 года ни во что не вмешивался. Войну со всей Европой вели генералы Гинденбург и Людендорф. Ноябрьская революция разразилась в Германии 4 ноября 1918 года. Империя пришла к закату, Вильгельма отстранили от власти, и он с семьей бежал в Нидерланды.

мемориальная церковь кайзера вильгельма
Его хотели судить как военного преступника, но королева этой страны Вильгельмина наотрез отказалась выдать его. Он прожил еще 20 лет, искренне радуясь каждому действию фашистов, он засыпал Гитлера поздравительными телеграммами. В своем замке Дорн он умер 4 июня 1941 года и разгрома «великой Германии» не увидел.

Чеканка монет

При Отто фон Бисмарке, который считался «архитектором» единой Германии, было не только создана Империя, развита экономика, в этой стране появилась единая валюта.

монеты кайзера вильгельма
Серебряные монеты кайзера Вильгельма I стали чеканить после франко-прусской войны 1870-1871 годов. Они чеканились с 1873 по 1919 год. С вводом в 1924 году рейхсмарки серебряные монеты были демонетизированы.

Дань внука деду

Немцы, как и другие народы, чтят память исторических личностей. Церковь кайзера Вильгельма в Берлине - своеобразный памятник первому и последнему императорам Германии. Другое ее краткое название Гедехтнискирхе, а берлинцы ее прозвали «полым зубом». Культовое протестантское сооружение было возведено по проекту Франца Швехтена. Это дань памяти внука деду. Мемориальная церковь кайзера Вильгельма была построена в 1891-1895 годах. Долгое время она оставалась самой высокой в Берлине – она поднимается на 113 метров.

Восстановление уничтоженной авианалетом церкви

Оригинальное здание было полностью разрушено авиацией союзников 23 ноября 1943 года. Но память о ней была настолько дорога берлинцам, что когда на ее месте властями города было решено построить новое здание, они встали на защиту церкви. Все газеты были завалены гневными и возмущенными письмами. Протест возымел успех. Церковь кайзера Вильгельма была реконструирована по проекту Эгона Айерманна. Руины огромной 68-метровой башни были сохранены, а вокруг них архитектор соорудил современные сооружения, в частности, еще одну восьмигранную башню, увенчанную крестом и состоящую как бы из сот насыщенного голубого цвета. На башне ежечасно звонит колокол.

Современная архитектура

Оригинальность восстановленного культового сооружения позволила гостям столицы прозвать его «Синей церковью». Бесчисленные стекла этого цвета вставлены в бетонные соты, внутри которых находится источник света. Вся новая башня приобретает таинственное голубое свечение. Свет, проникающий снаружи и горящий внутри здания, создает удивительный эффект. Парящая почти 5- метровая фигура Христа с распростертыми руками как бы вознеслась над стилизованным алтарем. Освящена новая церковь была в 1961 году.

церковь кайзера вильгельма в берлине
Еженедельные органные концерты, проводимые здесь, пользуются необыкновенной популярностью у берлинцев и гостей столицы Германии. Церковь кайзера Вильгельма, находящаяся на площади Брайтшайдплац, после реконструкции стала своеобразным мемориалом разрушения и созидания. Руины старой башни оставлены как памятник-предупреждение.

Еще один памятный объект

Память о последнем германском императоре сохранена еще в одном месте. В стране существует канал кайзера Вильгельма. Кильский канал судоходен и соединяет Балтийское и Северное моря. Протяженность его от устья Эльбы до Кильской бухты составляет 98 километров. Ширина равна 100 метрам, что дает возможность линейным кораблям следовать из Балтийского моря в Северное не вокруг Дании, а напрямую. Каналом, который официально в июне 1895 года запустил в эксплуатацию кайзер Вильгельм II, пользуются в настоящее время очень активно. Он открыт для международного пользования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.