Титул монарха: князь, царь, император, король, визирь

Кто такой монарх, какие его функции? Все государства в определенное время проходили такую форму политического правления, как монархия. Она является одной из наиболее проявленных единоличных форм правления. Власть в государстве при ней принадлежит монарху, то есть единовластному правителю - императору, царю, князю, визирю или королю. Причем, это не выборная "должность". Монархия предполагает наследственную, определенную обычаями, передачу власти. Если же у монарха нет детей, это может привести к политическим распрям среди высокопоставленных особ.

Монархия

Истинные приверженцы монархии считают, что власть даруется Богом монарху. При этом он получает благодать свыше. Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, кто такой монарх.

  • Монарх - глава государства, имеющий пожизненные права и полномочия.
  • Наследование власти - титула монарха - определено законом.
  • Монарх - это глава нации или народа его страны.
  • У монарха правовая независимость и неприкосновенность.

Виды самых ранних монархий

Самая ранняя, первая в истории человечества - древневосточная монархия, где значительную роль играл патриархальный быт и принадлежность рабов. При этом виде правления государственные рабы принадлежали всецело монарху. Эта организация власти известна в странах Древнего Востока как восточная деспотия.

титул монарха

Средневековая или феодальная монархия появилась после падения Римской империи. Результатом этого явилось рождение ряда королевств, названных варварскими: Вестготское, Франкское, Остготское, Англосаксонское и другие. В них происходят постоянные распри, раздоры между вассалами и их королем, носящим титул монарха. Идет постоянное оспаривание права на престол. Если до VII - VIII века король назначался путем выборов, то в дальнейшем короли сами начали назначать себе приемников, то есть своих сыновей.

Титулы Российской империи

Раннефеодальная монархии появилась в IX - X веках. Киевская Русь, по доказательствам историков, относилась к этому типу правления. В это время формируется феодальное землевладение. Общие земли захватываются боярами и князьями. Попавшие под власть князя подданные обязаны платить ему натуральный оброк. То есть при раннефеодальной монархии во главе государства стоял князь, наделенный титулом монарха. Он опирался на свою военную силу - дружину, а затем на совет старейшин. Великому князю отводилась роль сюзерена для других мелких князей. Были смоленские, новгородские, тверские князья. Киевский престол считался престижным, и занимали его князья династии Рюриковичей, признанные остальными князьями как старшие в престолонаследовании.

русский император

Раннефеодальная монархия имела свои уникальные черты. Власть передавалась в порядке наследования от отца к сыну без какого-либо законодательного акта - на уровне обычая. Какие бы действия не совершал монарх, он не нес никакой юридической ответственности за них. В государстве не было никаких институтов власти, полномочий и статуса совета при князе (короле).

В 1472 году племянница Византийского императора вышла замуж за великого князя Московского, Ивана III, который выдвинул идею преемственности Византийской империи. А в 1480 году, когда закончилась зависимость Московского государства от монголов, Иван III начал использовать термин императора и диктатора - самодержца, то есть обладающего властью, не зависящей от Золотой Орды. Фактически Иван III объявил себя русским императором. Впоследствии монархи Российского престола именовали себя царями.

Эпоха Петра Первого

С приходом к власти Петра Первого начались нововведения и перемены. В 1721 году Петр Первый вновь вводит вместо титула "царь" титул "император", согласно европейским традициям. Он становится русским императором. И обращаться к Петру Первому нужно было не иначе как "Ваше Императорское Величество". Россия стала называться Российской империей.

российские монархи

Во время правления Петра Первого в среде дворянства существовали три титула: князь, граф и барон, которые жаловались только монархом, и только потомкам по мужской линии. Дочери после замужества теряли свой титул, переходя в род мужа.

Титул "император" в среде российских монархов использовался до 1917 года. Последним императором в России был свергнутый Николай II.

О монархах княжества Монако

К примеру, современной общественности до сих пор интересна история взлетов и падений Монако. Уникальность правления в этой стране обусловливается тем, что с приходом к власти рода Гримальди и образования в 1215 году монакской монархии, династия за 700 лет не менялась ни разу. Самое древнее государство долгие годы было под протекторатом Франции, которая признавала это государство свободным и суверенным. В 1860 протекторат закончился. В 1911 князем Монако была утверждена конституция княжества. В ней монарх сохранял большие полномочия и с избирающимся голосованием Национальным советом, делил законодательную власть.

князь монако

Перед Первой мировой войной независимость страны была под вопросом, но Луи II, правящий в то время, удержал власть и его внук Ренье III, поднявшийся на престол в 1949 году, сделал очень много для развития страны. Развитие науки, промышленности, спорта, культуры - это все его заслуги. Совместно со своей супругой, популярной американской актрисой Грейс Келли, князь менял облик Монако. Супруга занималась благотворительностью и культурой.

Наследный князь Альбер

В браке князь Ренье III с Грейс Келли родили трое детей. После трагической гибели супруги в 1982 году, князь Ренье III правит страной, так второй раз и не женившись. К заслугам правящего князя стоит отнести внесение в конституцию княжества пункта, что трон могут наследовать только законные наследники сына. Просто он знал о разгульной жизни своего отпрыска и слабо верил в то, что он женится. После смерти отца в 2005 году к власти приходит принц Альбер II (род. 1958), второй ребенок в семье. Старшая - принцесса Каролина (род. 1957), младшая - принцесса Стефания (род. 1965).

князь монако

Князь Монако принц Альбер II - в прошлом участник олимпийских игр, спортсмен, альпинист. Женился он в 2011 году на Шарлин Уиттсток, пловчихе, школьной учительнице из ЮАР. В 2014 году появились на свет близнецы: девочка Габриэлла и мальчик Жак. Он станет потомственным принцем и унаследует трон отца. За всю историю княжества рода Гримальды это первые близнецы.

История не скрывает, что у князя Альбера II до женитьбы было с его подругами двое внебрачных детей, но претендовать на престол они не могут. По законам Монако, если бы у правящего князя не было детей, власть после ухода его из жизни перешла бы старшей сестре - Каролине. Но дети появились.

Османская империя

Непростое правление было в Османской империи. То, что титул монарха был у султана, сомнений не вызывает. В зависимости от того, кто приходил к власти, так и развивалась Османская империя. Были и взлеты и падения. Была сильная армия и слабая. Приходя к власти, очередной султан устранял со своего окружения всех тех, кто мог претендовать на всеобъемлющую власть. Убивались и братья и наложницы. Не щадили никого.

Показательным был период правления Мехмеда IV. В это время было опробовано сильное правление династии семьи албанцев - Кепрюлю. Мехмед IV передал управление своей империей Мехмеду Кепрюлю, которого можно отнести к плеяде великих визирей Османской империи. С XVII века центром управления империей был не султанский дворец, а дворец великого визиря.

великие визири османской империи

Мехмед Кепрюлю

Жесткий, несгибаемой воли диктатор Мехмед Кепрюлю очистил окружение султана от чиновников, представлявших угрозу империи. Он ввел жесткую дисциплину в армии, навел порядок в портах и на островах Эгейского моря. Много сделал для обороны рубежей против казаков за Черным морем. С 1661 года 26-летний сын Мехмеда Кепрюлю сменил скончавшегося отца на посту великого визиря и управлял империей следующие 15 лет.

Умирая, старший Кепрюлю завещал 20-летнему султану четыре принципа правления:

  • не следовать советам женщин;
  • не давать возможности подданным становиться слишком богатыми;
  • иметь наполненную казну;
  • быть всегда в седле, то есть держать армию в действии.

Только поистине великие визири Османской империи могли так мудро помогать управлять государством султану.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.