Мехмед IV: девятнадцатый султан Османской империи

Мехмед IV был девятнадцатым султаном из династии Османов. Официально он правил тридцать девять лет. Его считают последним правителем, при котором государство представляло собой реальную угрозу в Европе. Цепь поражений турецкого войска в походах дала повод свергнуть неудачливого правителя.

Родители

Мехмед iv
Мехмед IV, история которого связана с событиями в Европе, был сыном Ибрагима Первого. Отец стал султаном в результате того, что остался последним живым представителем своего рода. С детства его считали сумасшедшим и держали в заточении. Спасла от гибели и привела к власти его Кесем Султан, которая приходилась ему матерью.

Реальная власть в империи принадлежала Кесем и визирю. А Ибрагима заботил больше всего собственный гарем. Мехмед стал его первенцем, однако отец не питал к мальчику особых чувств. Подтверждением этого является случай, когда султан в порыве ярости выхватил из рук матери маленького Мехмеда и бросил его в водоем. Мальчика вовремя вытащили из воды, но при падении он рассек себе лоб. Шрам на лбу остался до конца жизни. Султан был лишен власти в 1648 году, в принудительном порядке отрекся от престола в пользу сына, и в том же году его казнили путем удушения.

Матерью девятнадцатого султана была Турхан Хатидже. Считается, что она была родом из славянских земель (территория современной Украины). До захвата турками в двенадцать лет ее звали Надей. Наложницей султана она стала в пятнадцатилетнем возрасте. На протяжении долгого времени она была валиде-регентом при своем малолетнем сыне. За этот титул ей пришлось побороться с Кесем Султан.

Период правления

султан Мехмед iv
Мехмед IV Ахмед-оглы родился второго января 1642 года. Спустя шесть лет он вступил на престол. Период его малолетства изобиловал интригами, которые плели его мать и бабушка. За султаном прочно закрепилось прозвище Авджи, которое с турецкого переводится как «охотник». Это было любимое занятие правителя.

За время своего почти сорокалетнего нахождения на престоле Мехмед IV оказался замешан во многих событиях, которые происходили в мировой политике.

Основные события в истории, которые имели непосредственное отношение к Османской империи:

  • война с венецианцами;
  • неудачная война с Австрией;
  • война с Польшей (султан лично командовал) и заключение Журавского мира 1676 года;
  • невыгодная война с Россией;
  • осада Вены и поражение османского войска.

После поражения под Веной в 1683 году османское войско ждал еще ряд не менее значимых катастроф. Османы лишились Ионических островов, Мореи, Молдавии, Валахии, Венгрии. Под контроль христиан перешел даже Белград. Таким образом, Османская империя значительно уменьшила свои территории.

Отношение к украинскому казачеству

Мехмед iv Ахмед-оглы
Мехмед IV родился в тот самый год, когда начал свое восстание, переросшее в национально-освободительную войну, Богдан Хмельницкий. Его матерью стала украинка по происхождению. Существует даже версия, что мать пыталась обучить сына родному языку, но прекратила свои попытки после того, как об этом узнал Ибрагим Первый.

Султан Мехмед IV правил в своей империи, когда на украинских землях был период Руины. С ним заключал союз как Богдан Хмельницкий, так и Юрий Хмельницкий. Его протекции просили такие гетманы, как Иван Выговский, Павел Тетеря, Иван Брюховецкий.

Согласно одной из версий, именно Мехмеду Четвертому писали знаменитое письмо запорожцы во главе с Иваном Сирком. Хотя сам атаман даже успел присягнуть турецкому султану.

Мехмед iv история

Представитель династии Османов лично бывал на украинских землях. Он возглавлял поход на Подолье. Под его командованием 27 августа 1672 года пала крепость в Каменце. В результате этого похода Подолье и часть Галиции оказались под властью Османской империи. Но это было последнее удачное завоевание султана.

Конец правления

Мехмед IV не был сильным правителем. Долгое время за него правили валиде и визири. Их деятельность привела к ряду поражений на мировой арене и ослаблению Османской империи. Как и отца, девятнадцатого султана сместили с престола при помощи восстания янычар. Случилось это в 1687 году. Умер Мехмед в тюрьме через пять лет после этого, а именно 06.01.1693.

После смещения с престола султаном стал Сулейман Второй, который был младшим братом своего предшественника. Он не занимался делами империи, доверив все своим визирям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.