Султан Осман II: факты биографии

Осман II, годы жизни которого 1604 -1622, был султаном Османской империи, ею он правил с 1618 по 1622 годы. Осман воевал с Польшей и проиграл сражение при Хотине, хотя контроль над Молдавией и сохранился за ним. При нем произошло подписание Хотинского мирного договора.

Хотинская война

В своем поражении султан обвинял янычар, он планировал осуществление военной реформы и заменил корпус янычар другими соединениями, состоявшими из жителей Анатолии. В итоге Осман был свергнут мятежными янычарами и стал первым турецким султаном, который был убит собственными подданными. Далее будет представлена биография Османа II.

Ранние годы

Султан в юности

Осман являлся сыном султана Ахмеда I, родившимся от одной из его наложниц по имени Махфируз. Так как он был первенцем Ахмеда, его назвали в честь Османа Гази, основателя династии Османов. При его рождении были устроены пышные празднества, которые продолжались в течение недели.

Второй сын Ахмеда I от другой наложницы, Кесем-султан, родился через 4 месяца после Османа. Его назвали Мехмедом. Оба брата росли и воспитывались вместе. Из некоторых источников известно, что Осман рано начал читать, получил хорошее образование и, помимо восточных языков, знал еще и греческий, латынь, итальянский. Однако ряд современных историков сомневается в этом.

С детских лет мальчик пытался установить хорошие отношения с Кесем-султан. К своей мачехе он относился весьма уважительно и даже почитал ее.

Восшествие на трон

Портрет Османа II

Несмотря на то что он был законным наследником, из-за его малолетства после смерти отца на трон взошел слабоумный брат последнего, Мустафа. Это был беспрецедентный случай, так как обычно власть переходила по прямой линии – от отца к сыну. Однако Мустафа царствовал совсем недолго, всего три месяца. В этот период его поведение отличалось большими странностями. Так, на заседании дивана он мог сорвать с визиря чалму или дернуть его за бороду. Рыбам и птицам он бросал монеты.

Осман II вступил на трон в феврале 1618 года, когда ему было 14 лет. Период его правления пришелся на наступление неблагоприятных климатических условий. Эти годы были самыми холодными в малом ледниковом периоде.

Тогда периодически случались нехорошие предзнаменования и следовавшие за ними катастрофы. В одном из районов Стамбула произошло наводнение, чего раньше никогда не было.

Зимой и летом люди заболевали чумой. Босфорский пролив замерз, и, так как припасы и провизию нельзя было доставлять по морю, в городе воцарились голод и страшная дороговизна.

Убийство брата

Перед тем как возглавить войско в Хотинской войне, Осман II решил расправиться со своим 15-летним братом Мехмедом. Ведь тот в его отсутствие мог объявить себя султаном. Чтобы осуществить это на законных основаниях, необходимо было получить фетву (разрешение) от одного из кадиев. Осман II после отказа Шейха аль-ислама обратился к кадиаскеру Румелии (судье по военным и религиозным делам) Ташкопрюзаде Кемаледдину Мехмед-эфенди и получил его. И в январе 1621 года шехзаде Мехмед был казнен.

Недовольство в армии и народе

Конное снаряжение османов

После военных поражений султана Османа II его репутация в стране сильно пошатнулась. Еще одним событием, усугубившим его положение, стала женитьба на турчанке. Ведь султанам полагалось создавать семьи только с иностранками, при этом не имевшими турецкого происхождения.

Первая жена Османа II, Айше-хатун, родилась в Стамбуле, по отцу она внучка визиря Пертева-паши. Второй его женой стала девушка по имени Акиле. Она была дочерью шейха Хаджи Мехмеда Эссадулахха и правнучкой султана Сулеймана Великолепного.

Кроме этого, у Османа было несколько наложниц, от которых он имел детей, но все они погибли в раннем возрасте.

Бунт янычар

Войско янычар

В 1622 году, в мае, Осман II хотел уехать из Стамбула в Анатолию, объявив о намерении совершить паломничество в Мекку. Он намеревался захватить с собой казну. Но янычары узнали об этом и подняли мятеж. Они вместе с сипахами собрались на ипподроме. К султану пришел Шейх аль-ислам и потребовал казни шести приближенных правителя, на которую он дал фетву, возможно, и вынужденно.

Но султан разорвал фетву, угрожая мятежникам расправой. В ответ бунтовщики вторглись в жилище Омера-эфенди, устроив там погром. Затем толпа двинулась к Мустафе, который был заперт в Старом дворце, освободила его и объявила султаном.

Сильно испугавшись, Осман приказал выдать Дилавера-пашу восставшим. Его нашли, вывели за ворота, где его тут же изрубили на куски. Султан сообщил, что он не поедет в Азию, тем не менее он не до конца осознавал серьезность ситуации. Он отказался сместить Сулеймана-агу и Омера-эфенди, как этого требовали янычары.

Между тем они прорвались во двор дворцового комплекса Топкапы. При этом главный евнух и великий визирь, которые пытались преградить им путь, были растерзаны. Осман спрятался в тайнике, но его разыскали и, одев в лохмотья, протащили через весь город на кляче, сопровождая эту выходку насмешкам и издевками.

Убийство султана

Осман, обратившись к янычарам, молил о пощаде, просил не лишать его жизни. В ответ он услышал, что те не хотят его крови. Но при этом его тут же попытались убить. По воспоминаниям одного из очевидцев, глава оружейников набросил ему на шею веревку, чтобы удавить, но при этом двое других янычар ему помешали.

Есть сведения, что в мечети Орта-Джами, куда доставили Османа, появился Давут-паша, в руках у которого была удавка. Но бывший султан напомнил окружившим его мятежникам, что он несколько раз прощал Давут-пашу за совершенные тем преступления. И тогда военные не позволили убить пленника на территории мечети.

Свергнутый правитель был перемещен в стамбульскую крепость Едикуле. Там на следующий день, которым был 20 мая 1622 года, его убили. Психически нездоровый Мустафа I оказался султаном во второй раз, а Давуд-паша занял место великого визиря.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.