Османы. Династия турецких султанов

За все многие сотни лет, на протяжении которых происходило формирование и развитие нашей страны, отношения с племенами, жившими на территории нынешней Турции, были напряженными. Наиболее сильными противниками всегда были турки-османы, династия которых правила Османской империей на протяжении многих лет.

Откуда они появились?

османы династия
Еще в середине первого тысячелетия нашей эры, во время начавшегося Великого переселения народов, в Малой Азии появились первые представители тюркоязычных племен. Но в период могущества и силы Византии, когда центральная власть была еще сильна, все они успешно ассимилировались и особого влияния на историю той области не оказывали. Так продолжалось на протяжении практически тысячи лет. К тому времени Византия едва смогла выстоять под постоянными ударами арабов, а потому не могла эффективно противиться попыткам внешнего проникновения.

В то же время сельджуки перенесли свою столицу в глубь Анатолии, что была расположена в непосредственной близости от византийских земель. Из прибывших тюрок-огузов, греков, армян и персов на протяжении последующих лет началось формирование тех турок, каких мы знаем сегодня. Но процесс этот был очень длительным и непростым, так как в тех краях издревле проживало множество национальностей, многие из которых исповедовали христианство.

Тюрки – не турки

Даже появление большого количества тюрок, которые к тому времени уже исповедовали ислам, кардинально ситуацию не изменило. Как ни странно, но на протяжении сотен лет представители двух религий вполне мирно сосуществовали друг с другом, даже несмотря на то, что именно тюрки занимали руководящие позиции во власти.

османские султаны
А потому «тюрками», которые позже превратились в турок, можно с натяжкой именовать лишь «ядро» того общества, тогда как все прочее население изначально к этому этносу не имело никакого отношения. Так как вообще появились османы, династия которых потом правила несколько веков?

Образование османского султаната

Смесь ислама и традиционной родоплеменной структуры самих тюрок предопределили особенности получившегося в итоге султаната. Как итог – слабый центр, управляемый не только правителем, но и чиновничьим аппаратом. В нем, кстати, главенствующую роль играли вовсе не тюрки, а все те же греки и армяне. Окраинные провинции управлялись целым «вассальным институтом», в роли которого выступали влиятельные беи. Соответственно, эти «округа» именовались бейликами. Из одного и вышли османы. Династия их началась с одного особенно прозорливого правителя.

До добра такое положение дел довести не могло. В конечном счете именно беи стали править страной, пользуясь разветвленной сетью своих родственников при дворе. В 13 веке история будущей Турции вообще чуть было не закончилась: сперва взбунтовались шиитские сектанты, а потом произошло вторжение монголов. Султан погиб. Бейлики также находились в бедственном положении… За исключением того, который принадлежал бею Осману.

В 1299 году он стал правителем своего собственного государства, так как подчиняться ему, по большому счету, было уже некому. Именно он был тем историческим деятелем, от которого и пошли все последующие османские султаны.

Ассимиляция византийских провинций

династия османов во время сулеймана великолепного
Осману очень повезло: центр промонгольского государства был далеко, а слабая и дряхлая Византия – близко. Он начал постепенно присоединять ее провинции к своей стране, попутно откупаясь частью награбленного от монгольских эмиссаров. Преемники шустрого бея стали продолжателями удачной политики: сперва они окончательно «подгребли» под себя всю Малую Азию, а после дошли и до Балкан.

В 1396 году турки смогли разбить объединенное войско крестоносцев, и в 1400 году даже пошли на приступ Константинополя. На первый раз это им не удалось, но все равно дни старой Византии были окончательно сочтены. В 1453 году Константинополь со второй попытки все же был взят, а все территории, включая Балканский полуостров, окончательно оказались под властью осман.

Путь на Восток

В 1475 году Крымское ханство также признает себя вассалом Османской империи. После этого в руки турок попали важнейшие торговые пути, чем те не могли не воспользоваться. В 1514 году укрепившейся империи удалось разбить войско сефевидского Ирана. После этого страна получает свободный выход к арабскому Востоку и, что еще важнее, резко приращивает собственные территории. Уже в 1516 году турки полностью оккупируют всю Сирию и рвутся дальше. Османские султаны «на коне» в прямом и переносном смысле.

Всего через год они вторгаются уже в Египет, попутно полностью упраздняя власть калифов. Причем последнее получилось настолько удачно, что турецкий султан стал едва ли не официальным преемником последнего калифа, что позволило полностью избежать неизбежной в этой ситуации борьбы за власть и гражданской войны. В принципе, даже в ином случае султан бы все равно оказался тепло принят «электоратом», так как за все последние годы Османская империя быстро росла, богатела, хорошо обращалась с покоренными народами, а потому желающих добровольно войти в ее состав хватало.

османы династия в наше время
Случайностью это считать сложно, так как за несколько лет небольшая бейская провинция уже смогла доказать наличие умных правителей, проводя самостоятельную и разумную политику. Именно османы, династия которых добилась выдающихся успехов, возвела Турцию на вершину ее величия. Бывший тюркский надел разросся и усилился настолько, что стал представлять нешуточную угрозу для всей Европы и Российской Империи.

Кроме того, турки оставили миру развитую культуру, многие образчики которой и поныне являются гордостью музеев во всем мире. Но кем были османские султаны? Список правителей в нашей статье полностью их перечень дать не может (он слишком большой), но основное представление о них дает.

Самые значимые султаны Османов

Конечно, мы не можем не остановиться на личности Османа I Гази. Именно он был правителем небольшой провинции тюркского султаната, возвысившись впоследствии до правителя самостоятельного государства. Кем он был, этот человек?

Родился в 1258 году, умер в 1324 году (по данным летописей). Современники считали его «храбрецом и волевым человеком», обладавшим «варварской, но справедливой натурой». Находился на троне с 1281 года. Похоронен в Бурсе, его усыпальница стала центром паломничества всех праведных мусульман того времени. Все турецкие правители, вступая в права правления, произносили слова клятвы… которая была выбита на гробнице первого османа, выступая в качестве эпитафии. Итак, османские султаны по порядку…

Султан Орхан

османы династия турецких султанов
Годы жизни - с 1281 по 1360 год. Был младшим сыном Османа. Завершил захват Малой Азии, создал регулярное войска (те самые янычары), первым из османских правителей начал целенаправленное покорение Европы. Именно Орхан считается человеком, которому турки обязаны становлением своего этноса.

Султан Мурад II

Личность не менее яркая, чем все его выдающиеся предшественники. Жил в период с 1403 по 1451 год. Укрепил государство османов, жестко подавив все внутренние неурядицы и междоусобицы. Во время его правления Папа Евгений V призвал всех христиан к очередному Крестовому походу. Нелепость ситуации была в том, что Мурад вовсе не был врагом христиан: в его стране прекрасно уживались две веры, его женой была дочь сербского короля, свободно исповедовавшая христианство.

Он согласился на невыгодные условия договора, который был предложен Ватиканом. Крестоносцы скрепили его клятвой на Евангелии, а он — на Коране. Но вскоре папские легаты нарушили свое слово. Случилась битва при Варне. Крестоносцы были наголову разбиты, а турки получили прямой путь в земли Восточной Европы. Кем были другие османские султаны, хронология правления которых рассматривается на страницах нашей статьи.

Султан Сулейман I Кануни

Имя этого человека наверняка известно всем, кто увлекается сериалом «Великолепный век». Жил в период с 1495 по 1566 год. Известен как «Великий», «Великолепный», «Законодатель». Пожалуй, был последним из череды первых османов, действительно достойным славы предков. При нем Турция действительно прожила свой пик расцвета, а при его потомках начался развал и угасание империи. Можно сказать, что династия османов во время Сулеймана Великолепного начала увядать, потому как достойного потомка он воспитать не сумел.

 османские султаны список
Он расширил границы своей империи так, что ее окраины доходили до Гибралтарского пролива. Мечтал пойти по стопам Македонского и объединить весь мир под крылом своей страны, провел множество реформ, сохранявших свою актуальность вплоть до 20-го века.

История также сохранила его привязанность к фаворитке Роксолане, которой удалось стать официально его женой. Этого не могла добиться ни одна другая наложница за предшествовавшие двести лет. В последние годы жизни возглавил поход на Венгрию, но до победы не дожил. Смерть его скрывали до тех пор, пока на престол не взошел султан Селим. Он был сыном Сулеймана и Роксоланы. Пьяница и слабовольный человек, он начал развал империи. Кем были прочие османы (династия турецких султанов)?

Султан Мурад IV

Годы жизни - 1612-1640 гг. Правил 17 лет, «прославился» как кровавый диктатор. Но были у его правления и положительные итоги – именно Мурад сумел покончить с процветавшим развалом армии и произволом визирей. Убивавший просто ради убийства, он сумел вернуть в суды справедливость... Вернул уже утраченные к тому времени Эривань и Багдад, но плодами победы насладиться уже не успел. Был на редкость здравомыслящим и даже самокритичным человеком, но на смертном одре повелел удушить своего брата Ибрахима. Тот был последним наследником османов по мужской линии, но…

Его спасла мать. Ибрахим правил в 1640-1648 годах. Слабый правитель, своевольный и крайне похотливый человек: наложниц для него отлавливали даже в городских банях. Частенько красавицы оказывались женами и дочерями видных горожан, и чиновникам при дворце приходилось тратить огромные суммы на улаживание дел... В конце концов, высшему духовенству и янычарам весь этот бардак окончательно надоел, излишне «любвеобильного» правителя просто удушили. Каковы были остальные османские султаны, годы правления которых ознаменовались окончательным закатом некогда великой империи?

Султан Махмуд II

Жил в период с 1784 по 1839 год. Искренне уважал Петра Великого и сам мечтал стать реформатором изрядно подгнившей и покосившейся империи османов. Создал почту, огромное внимание уделял книгопечатанию, издавал газеты и полностью реформировал практически весь государственный аппарат. Но все это было сделано слишком поздно: процессы распада государства уже остановить было невозможно. Известен тем, что обратился за помощью к Николаю I, когда было необходимо подавить восстание в египетских провинциях.

В самой русской армии бытовали настроения о возвращении Константинополя в лоно православной церкви, и «чисто технически» сделать это было возможно. Но Николай I не захотел портить отношения с Англией и Францией, да и слабая Турция была значительно выгоднее усилившегося Египта. Сам же Махмуд прожил недолго, на 54-м году жизни он умер, так и не выходя из очередного запоя.

османские султаны по порядку
Живут ли в наше время османы? Династия в наше время, можно сказать, не сохранилась. Прямых наследников нет, в Турции и Европе проживают только дальние потомки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.