Одной из самых неоднозначных личностей в украинской истории является Юрий Хмельницкий. Сын великого Богдана получал у историков оценку, которая сильно расходилась, в зависимости от их идеологической позиции. Но все из них согласны с тем, что сын по своим способностям значительно уступал отцу. Биография Юрия Хмельницкого станет предметом нашего рассмотрения.
Детство
Юрий Хмельницкий родился около 1641 года на хуторе Суботов близ Чигирина в семье мелкого украинского шляхтича Богдана (Зиновия) Хмельницкого и Анны Семеновны Сомко, сестры будущего наказного гетмана Якова Сомко. Кроме него, в семье было ещё семь детей: 3 мальчика и 4 девочки.
О ранних годах жизни Юрия практически ничего не известно, кроме того, что проживал он вместе с отцом и матерью в родном хуторе.
Жизнь семьи Хмельницких и всей Речи Посполитой коренным образом изменилась после 1647 года, когда на Суботов совершил разбойничий набег личный враг Богдана шляхтич Данило Чаплинский. Он разорил имение, когда глава семейства отсутствовал дома, и до полусмерти выпорол одного из его сыновей.
Освободительная война
Не найдя законную управу на распоясавшегося шляхтича, Б. Хмельницкий в начале 1648 года разжег на Украине народное восстание против польского владычества. Главной движущей силой восстания стало запорожское казачество, гетманом которого в том же году был избран Богдан-Зиновий.
Первоначальные успехи восстания впечатляли, так как казачьему войску в союзе с крымскими татарами удалось поставить под контроль большую часть современной Украины. Но все-таки политиком Богдан Хмельницкий был не настолько искушенным, и вследствие подковерной игры и серии предательств вынужден был в 1651 году заключить невыгодный Белоцерковский мир, что означало потерю значительной части территорий.
Богдан Хмельницкий понял, что без мощного союзника ему не выиграть войну. На Переяславской раде в январе 1654 года было согласовано решение о принятии подданства русским царем. После этого Россия вступила в войну с Речью Посполитой.
Юрий Хмельницкий, в отличие от своего старшего брата Тимоша, по причине малолетства, непосредственного участия в военных кампаниях отца не принимал. После того, как Тимош был убит в 1653 году во время похода в Молдавию, Юрий остался единственным сыном Богдана Хмельницкого, так как его братья умерли ещё раньше. Он был направлен отцом для обучения в Киевский коллегиум.
После окончания учебы в шестнадцатилетнем возрасте при участии отца Юрий Хмельницкий был объявлен гетманом. То есть, Богдан именно его готовил наследовать власть после своей смерти, которая случилась в 1657 году от инсульта.
После смерти отца
Шестнадцатилетний Юрий после скоропостижной смерти отца не был готов взять в свои руки управление государством. Хотя часть казаков провозгласили его гетманом, но на Чигиринской раде старшина выбрала главой генерального писаря (аналог европейского канцлера) Ивана Выговского. Юрий Богданович вынужден был отказаться от власти в пользу более опытного кандидата.
Иван Выговский с первых дней вел независимую от Российского государства политику. Он считал, что русский царь нарушает первоначальные договоренности о союзе. Выговский пошел на сближение с Речью Посполитой, что воплотилось в заключении Гадячского договора 1658 года. Он предусматривал включение Украины (великое княжество Русское) в состав Речи Посполитой на равных условиях с Польшей и Литвой.
Этот договор привел к расколу в казацких рядах. Значительное число представителей старшины и простого казачества были настроены против сближения с Польшей и остались верны русскому царю. Раскол привел к тридцатилетней гражданской войне на Украине, период которой был назван Руиной. В ходе боевых действий между русским воинством, которое получило поддержку лояльной к царю части казачества, и войсками Выговского, последний был разбит и вынужден в 1659 году бежать в Польшу.
Второе гетманство
После бегства Выговского, казацкая старшина решила избрать нового гетмана. Одним из наиболее активных сторонников низложения Выговского был дядя Юрия по матери – полковник Яков Сомко, который сам метил на место главы казачества. Но главным претендентом был сын великого Богдана – восемнадцатилетний Юрий. Слава отца была его главным козырем. И на раде 1659 года в Белой Церкви на гетманскую должность был утвержден Юрий Хмельницкий. Годы правления этого гетмана (1659 – 1685 гг.) совпадали с самым кровавым периодом Руины. Нужно отметить, что для того, чтобы обеспечить свое избрание, Юрий послал на раду в Белую Церковь доверенного человека своего отца – Ивана Брюховецкого, который в будущем станет гетманом на Левобережной Украине.
На новой раде было принято постановление о прошении к русскому царю касательно расширения прав казачества. В частности, поднимались вопросы об усилении власти гетмана и автономии украинской церкви. Но петицию отклонил царский воевода Трубецкой. Также он потребовал проведение новой рады, на которой права казачества были ещё больше ограничены в сравнении со временем Богдана Хмельницкого.
Раскол Малороссии
В 1660 году русские войска под предводительством боярина Шереметьева выступили против сил Речи Посполитой. К воеводе должен был присоединиться Юрий Хмельницкий со своими казаками, но мешкал из-за малодушия. Он опоздал и сам был окружен польскими войсками, до этого уже успевшими осадить Шереметьева.
Под давлением старшины Юрий вынужден был подписать новый договор с Речью Посполитой. По месту своего составления он был назван Слободищенским трактатом. Данный договор был во многом похож на Гадячский, но уже предоставлял меньше свобод украинскому населению, в частности не предусматривал автономии. Юрий Хмельницкий вынужден был признать себя подданным польского короля.
Данный факт пришелся не по нраву значительной части старшины и казачества. Они отказались повиноваться Юрию и выбрали наказным гетманом полковника Сомко, которого поддержало Русское царство. Под контролем Юрия Хмельницкого осталась только Правобережная Украина. Таким образом, за сотню лет Малороссия фактически раскололась на две части: правобережная часть попеременно признавала польское и османское владычество, а левобережная – власть русского царя.
Новые неудачи
Пытаясь вернуть власть над всей территорией Малороссии и опираясь при этом на поддержку Речи Посполитой, Юрий Хмельницкий начал поход на Левобережье. Сначала ему частично сопутствовал успех, но после того, как к Сомко подошло подкрепление в виде русских войск под предводительством боярина Ромодановского, правобережный гетман потерпел сокрушительное поражение под Каневом летом 1662 года.
Остановить русские войска Хмельницкий смог только заключив союз с Крымским ханом. Так что в победе не было его заслуги. Как полководец показал свою полную несостоятельность Юрий Хмельницкий, политика его потерпела поражение, слава отца уже не могла обеспечить авторитет правобережному гетману. Поэтому в конце 1662 года он был вынужден отказаться от власти в пользу полковника Павла Тетери, а сам постригся в монахи под именем брата Гидеона.
Заточение
Но на этом злоключения сына Богдана Хмельницкого не закончились. Павел Тетеря стал подозревать его в желании опять занять место гетмана и поэтому заточил Юрия в 1664 году во львовскую крепость. Только после смерти гетмана в 1667 году Хмельницкий был выпущен на волю и стал жить в Уманском монастыре.
Приняв участие в казацкой раде в 1668 году, Юрий Хмельницкий первоначально поддержал протурецкую ориентацию нового правобережного гетмана Петра Дорошенко, принявшего османское подданство, но затем перешел на сторону его соперника Михаила Ханенко.
В одной из битв с татарами Юрий был захвачен в плен и отправлен в Стамбул. Впрочем, турецкое заточение для бывшего гетмана было относительно комфортным.
Снова гетман
После того, как Петр Дорошенко отказался от гетманства и перешел в российское подданство стало понятно, почему турки лояльно относились к Юрию Хмельницкому. Султан рассматривал его как запасную кандидатуру на пост гетмана. Действительно, с точки зрения турок, идеально на эту должность подходил сын Богдана. Характеристика Юрия Хмельницкого позволяла говорить, что этот слабохарактерный человек будет полностью действовать в том русле, в котором требовалось туркам, ведь от него вряд ли можно было ожидать каких-то самостоятельных действий.
Итак, в 1876 году Юрий был опять назначен гетманом, на этот раз турецким султаном. Он участвовал в походе турок на Чигирин, а затем сделал своей резиденцией город Немиров.
Казнь
Не имея возможности реально управлять украинскими землями, Юрий Хмельницкий стал устраивать казни собственных подданных. Эти события выставляют в неприглядном свете портрет Юрия Хмельницкого. Небольшой срок правления гетмана закончился в 1681 году, когда турки сослали его на один из островов Эгейского моря.
Существует версия, согласно которой Юрий Хмельницкий был назначен турками гетманом ещё один раз – в 1683 году. Но он также продолжал бесчинства, как и прежде. Это возмутило турецкого пашу, который привез Юрия в Каменец-Подольский, где и казнил в 1685 году.
Общая характеристика
Довольно сложную и трагическую жизнь прожил Юрий Хмельницкий. Краткая биография этой личности была рассмотрена нами. Нужно сказать, что большинство историков сходятся в том, что это был слабохарактерный, несчастный человек, долгое время пробывший в заточении. Можно сказать, что Юрий Хмельницкий стал игрушкой чужих политических интересов. Это не могло не сказаться на его психике, что вылилось под конец жизни в необоснованные казни подданных.
В то же время, нужно сказать, что мы все-таки знаем сравнительно мало о мотивах поступков этого человека. Даже относительно его смерти среди историков существуют разногласия.