В истории каждого народа есть некое судьбоносное время, которое определяет его дальнейший путь существования на долгие годы вперед.
Для Украины, вне всякого сомнения, таким переломным моментом была Переяславская Рада, ставшая великим событием, спасшим украинский народ от духовного, экономического и национального порабощения.
В 16-17 веках украинские земли находились во владениях Речи Посполитой. Ими полновластно владела польская шляхта, которая жестоко эксплуатировала коренное население, называя их холопами.
Экономическое рабство тесно переплеталось с духовным: в те годы православие находилось в подполье, поскольку в планы Польши входила католизация всей Украины.
Не желая больше терпеть подобную ситуацию, гетманом Хмельницким в 1654 году была созвана Переяславская Рада, которая и стала завершающим этапом освободительного движения украинцев.
В то время в царской России на Дону и Яике уже существовали территории, не знающие крепостничества и пользующиеся определенной автономией. В этих казацких регионах правительство селило казаков и украинских крестьян, предоставляя им права свободных людей.
Очень скоро на смежной с ними территории создалась Слободская Украина – область из переселенцев, где действовал казацкий реестр.
Буквально перед собранием гетман встретился с Бутуриным – главой русского посольства, затем со старшинской Радой, которая единодушно высказалась в пользу договора.
И уже в середине дня созвали открытую, которая в истории известна как Переяславская Рада. На ней присутствовали граждане города, крестьяне с окрестных районов, полки, расквартированные на землях, уже свободных от Речи Посполитой.
Гетман выступил с речью, в которой еще раз напомнил о многочисленных жертвах, понесенных его народом в ходе освободительных войн. Он подчеркнул, что для украинцев единственным путем для закрепления своих завоеваний будет признание России.
Предложение Хмельницкого было встречено одобрительно, старшины, казаки и мещане принесли присягу русскому царю. Переяславская Рада 1654 года, практически воссоединившая украинский и русский народ, имела большое значение в дальнейшем развитии обоих государств, которые совместно отражали иноземные нападения.
Что же получала каждая сторона от этого союза?
Переяславский договор обеспечивал украинским крестьянам свободу и избавление от национального и религиозного гнета Речи Посполитой, украинские старшины и шляхетство мечтали с помощью русского престола укрепить свои привилегии, превратившись в правящее сословие на Украине. А это все они могли получить только после принятия политической автономии в составе России.
Царское правительство признавало выборность украинского гетмана, но с последующим своим утверждением. Все государства, кроме Турции и Речи Посполитой, могли иметь с Украиной дипломатические сношения.
Переяславская Рада сохраняла весь административный и военный аппарат, образованный во время антипольской войны, а также его выборность. Судебная система должна была работать по местным традициям и обычаям.
При этом царское правительство должно было контролировать сбор налогов, часть которых должна была поступать в его казну.
Принятию такого решения немало способствовала не только общность религии, но и существование политических, культурных и экономических связей, вековая близость народов и языков.
Однако Переяславское соглашение только в очень общих чертах определяло взаимоотношения между Россией и Украиной. Многие его положения сторонами трактовались по-своему, неодинаково, что создавало в будущем внутренние раздоры и конфликты с русским царским самодержавием.
Принятие этого соглашения привело к войне, которая завязалась между Россией и Польшей, и длилась три года.