Иван Выговский - гетман Украины, борец за освобождение своей страны от гнета иноземного владычества

Иван Выговский – известная историческая личность времен независимой казацкой державы. Владея искусством дипломатии и ведения военных действий, этот человек, став гетманом после смерти Богдана Хмельницкого, пытался всеми силами сохранить независимость Украины, вырвать свою страну из-под опеки Москвы. Какой была политика гетмана? Почему казацкая старшина сместила его с занимаемого поста и тем самым воспрепятствовала тому, чтобы Украина стала независимой страной? Ответы попытаемся найти в этой статье.

Выговский: до встречи с Богданом Хмельницким

Род Выговских берет свое начало из украинских православных шляхтичей. Год рождения Выговского неизвестен, история не сохранила никаких данных и о его родителях.

Однако известно, что Иван Выговский был очень высокообразованным человеком для своего времени. Окончив Киево-Могилянскую академию, он владел несколькими языками.

Военную службу начал постигать в польском войске. А когда в 1648 году под Желтыми водами поляков разбили, он был захвачен в плен к татарам.

Из плена Выговский пытался бежать 3 раза, все 3 попытки были неудачными, его возвращали назад. За побеги Иван Выговский был приговорен ордынцами к смертной казни, но здесь в его судьбу вмешался случай.

иван выговский
Ивана Выговского заприметил Богдан Хмельницкий, войска которого были союзниками с татарами, он-то и выкупил из неволи понравившегося ему казака.

Служба в казачьем войске

Иван Выговский сразу же понравился Хмельницкому, он быстро завоевал его доверие, и в скорости стал генеральным войсковым писарем.

Заняв новую должность в 1648 году, писарь занялся обустройством дипломатического и административного штаба гетмана. По его инициативе было организовано министерство внутренних дел, другими словами – Генеральная военная канцелярия. Именно Выговский составил казачий реестр в 1649 году, так же он являлся соавтором многих писем Хмельницкого и универсалов.

гетман украины
Военную канцелярию Иван Евстафьевич Выговскии возглавлял до самой смерти известного гетмана. Соотечественники отмечали, что доверие между Выговским и Хмельницким было настолько велико, что только писарь знал все самые сокровенные тайны гетмана.

Смерть Хмельницкого

Когда Богдан Хмельницкий был еще жив, совет казацкой старшины принял решение после его смерти передать булаву его сыну Юрию, которому было всего 16 лет.

Однако после смерти гетмана решительные настрои казаков изменились. Дело в том, что, отдавая власть в руки сына гетмана, казаки тем самым принимали закон о преемственности власти, другими словами, в Украине установилась бы монархическая форма правления.

Поэтому, 23-26 августа 1657 года на совете, который проходил в городе Чигирине, было принято решение гетманом избрать Выговского. С поправкой - до совершеннолетия сына Хмельницкого.

Гетман Украины

Выговский стал гетманом в очень непростое для Украины время. Всего 2 года пробыл он в этой должности и за это время прикладывал все свои силы для того, чтобы Украина стала автономной. За этот период в его жизни было все: широкомасштабные войны, подписание новых договоров, дипломатическое маневрирование между Московй и Варшавой.

иван выговский биография
Внешняя политика Ивана Выговского полностью продолжала начатое Богданом Хмельницким. Он стремился укрепить международный авторитет своей страны и добиться независимости.

В октябре 1657 года гетман оформил договор со Швецией, который обеспечивал территориальную целостность Украины.

В то же время Выговский всеми силами старался избегать всяческих осложнений с Москвой.

Отношения с Россией

В России Выговского долго не признавали гетманом и требовали от него определенных уступок. Москва хотела ограничить независимость Украины за счет получения в залог некоторых крупных городов вместе с воеводствами.

внешняя политика ивана выговского
При передаче Нежина, Чернигова и Переяслава Москва требовала и проведения новых выборов гетмана, где были бы задействованы представители царя.

Надеясь на урегулирование конфликта, Выговский согласился на эти требования и был признан гетманом.

Внутренняя политика

В первую очередь гетман Украины старался заручиться поддержкой старшинской верхушки, поэтому он поддерживал ее интересы, дарил подарки в виде земельных наделов и новых привилегий. Такие действия повлекли за собой недовольство бедных казаков.

Внутри страны назревал конфликт. Этим умело воспользовались Мартын Пушкарь – полковник из Полтавы и Яков Барабаш – атаман Запорожья.

Выговский вынужден был выступить против мятежников. Войско гетмана разбило мятежников: Пушкарь был убит, а Барабаш – взят в плен.

Москва же в этот период вмешалась во внутренние дела страны, поддерживая мятежников материально.

Выговский против Москвы

Нечестные действия Москвы привели к тому, что гетман начал искать себе других союзников. Так, в сентябре 1658 года он подписал Гадячский договор, в котором Украина, Литва и Польша составили федерацию трех самостоятельных государств. Объединял новый союз только совместно избранный король.

Цель России – стать самой мощной страной на востоке Европы, цель Украины – добыть независимость. Эти противоречивые цели привели к тому, что в 1658-1659 годах, между Москвой и Украиной развязалась война.

Решающая битва произошла 28 июня 1659 года под Конотопом. В этой схватке Выговский одержал победу.

Конец гетманства

Иван Выговский, биография которого получила новый виток, не смог на полную силу насладиться победой. Раздоры в Украине не прекратились; сами украинцы не были едины относительно дальнейшей судьбы своей страны. Каждый отстаивал свои собственные интересы.

Это привело к тому, что в стране вспыхнуло новое восстание – антиправительственное. Во главе этого восстания стоял сын Хмельницкого – Юрий.

иван ефстафьевич выговский
Одни казаки выступали против принятого Выговским Гадячского договора, другие боялись войны с Москвой.

На казацкой раде, которая состоялась в сентябре 1659 года, казаки выразили недоверие своему гетману.

Выговский, во избежание Гражданской войны, отрекся от гетманства и уехал на Волынь, находящуюся в то время под властью польского короля. Гетманом Украны стал сын Хмельницкого.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Спасибо, помогло
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.