Как платилась дань на Руси и что это означало

Дань в древней Руси представляла собой налог или повинность, которую собирали князья и дружины с покоренных славянских племен. Выплачивалась она обычно натурой - мехами, воском, медом, зерном. Иногда бралась и в виде денег. Размер дани зависел от богатства племени.

Сбор дани олицетворял власть князя над подвластными ему территориями. Часть дани шла на содержание самого князя и его дружины. Также с помощью дани выплачивалась дань Орде в период монгольского нашествия. Дань играла важную роль в формировании государства на Руси.

Как платилась дань на Руси

дань это

Дань на Руси платилась натурой или деньгами. В качестве дани могло выступать золото, серебро, меха и шкуры животных, а также продовольствие.

  • Славянские племена платили дань варягам (князьям)
  • Во времена Монгольского ига русские князья выплачивали дань монгольским властям

Для сбора дани отправлялся князь с дружиной, задача которой заключалась в том, чтобы не допустить открытого мятежа покоренных племен или подавить его.

Также для сбора дани мог назначаться специальный сборщик даней, которому также придавалась вооруженная охрана.

Кто собирал дань на Руси

В период раннего средневековья сбором дани на Руси занималась княжеская дружина. Дружинники сопровождали князя в его поездках по княжеству и помогали ему собирать дань с подвластного населения.

C 12 века в русских княжествах и землях появляются специальные сборщики дани – «данницы». Позже, в 14 веке, они стали называться «данщиками». Данщики занимались непосредственным сбором дани для княжеской казны.

Кроме того, данщики взимали особые «данские пошлины» для себя, в качестве платы за свою деятельность. Таким образом, сбор дани был для них источником личного обогащения.

В 16 веке наряду с данщиками сбором дани стали заниматься также городовые приказчики. Они действовали от имени князя и контролировали правильность уплаты "данных денег" подвластным населением.

Значение дани для Древнерусского государства

Дань играла важную роль в функционировании Древнерусского государства. Она использовалась для содержания княжеской дружины.

Так как дань собиралась натурой или деньгами, это позволяло князю обеспечивать своих дружинников всем необходимым - продовольствием, оружием, конями. За счет дани выплачивалось и их жалованье.

Кроме того, часть дани князья направляли на строительство и укрепление городов, что также было важно для обороноспособности Древнерусского государства.

Трансформация дани в налоги

дань это

Со временем дань на Руси трансформировалась в налоги. Этому способствовало укрепление власти князя и рост феодального землевладения.

В 15-17 веках дань входила в число обязательных налогов, которые платило тяглое население. Ее размеры варьировались в зависимости от статуса плательщика - от 30 до 200 рублей с сохи.

В 1679 году после объединения основных прямых налогов дань была упразднена. На смену ей пришел новый налог - «стрелецкие деньги», положивший начало системе государственного налогообложения в России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Бред!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.