Маршал Петров Василий Иванович: биография, семья

Петров Василий Иванович появился на свет зимой 1917 года на территории села Чернолесского. Скончался Герой Советского Союза 1 февраля 2014 г. в столице России.

Может ли быть такое, что человек делает больше, чем он способен? Или, по крайней мере, больше, чем думает, что способен сделать? Душа проникается искренним восхищением, когда мы узнаем про подвиги, которые совершил маршал Петров Василий Иванович. Биография этого удивительного человека воистину захватывающая и вдохновляет на самые благородные и возвышенные чувства, которые только может изведать человеческая душа.

Начало большого пути великого человека

С чего всё началось? Петров Василий Иванович в начале своего пути – обычный мальчик, но судьба ему была суждена необычная. Многие в детстве мечтают стать героями, спасти мир и окружающих людей. Но у каждого ли доходит до дела? Многие ли сохраняют в своей душе смелость и веру в возможность добиться любой цели, даже самой опасной?

петров василий иванович
Парень из села Чернолесского пронес эти качества через всю свою жизнь. Василий Иванович Петров учился в педагогическом университете, мечтая доносить до учеников самые лучшие и правильные мысли. Однако жизнь сложилась так, что ему пришлось не только доказывать, но еще и показывать пример своими собственными подвигами.

Началась его карьера. Учился он на младшего лейтенанта. Следующая ступень продвинула его от рядового бойца до командующего взводом кавалерии. Лидерские качества, смелость, настойчивость и упорство в нем проявлялись смолоду.

Его труды, смелость и отвага не остаются без внимания. Шестого ноября 1942 года достойный воин получает орден Красной Звезды. Его деятельность в штабе принесла много пользы и положительных результатов. Далее, вплоть до зимы 1944 года, Василий Иванович Петров занят штабной работой.

Получение ордена Отечественной войны

Лидерские качества Василия Ивановича продолжают приносить благотворные плоды, за которые его отмечают награждением орденом Отечественной войны 2-й степени. В будущем он взойдет и на более высокую ступень этого пьедестала.

петров василий иванович герой советского союза

В то время Василий Иванович возглавлял одно из отделений стрелковой дивизии. Причиной похвалы в его адрес было успешное проведение операции на побережье Днепра. Полк блистательно справился с заданием. В том же году его награждают орденом Отечественной войны 1-й степени. Приятно удивляет то, что этот человек умел не только направить своих коллег, но еще и желал на своем примере показать, как стоит поступать. Как известно, лучшая наука – это личный пример.

Подвиги на многих землях

Он умел действовать в критической ситуации быстро, слаженно, чётко, заботясь не только о спасении своей жизни, но и защищая своих коллег по ратному делу, да и не только их, а всю державу. И не одну страну (не маленькую, стоит заметить), а многие государства.

Василий Иванович всегда отличался быстрой реакцией, собранностью, уверенностью и твердостью в решениях. Этот отважный человек участвовал в обороне городов-героев у моря. Он также отличился качественной работой на Кавказе. Петров Василий Иванович был одним из освободителей Украины, занимался ведением боевых действий на берегах главных рек страны.

василий иванович петров

Также с военными миссиями солдат побывал на венгерских и румынских землях. Свой след маршал Петров Василий Иванович оставил на множестве фронтов самых разнообразных территорий.

Теория и практика – сиамские близнецы

Наряду с блистательными подвигами воин не желал оставлять свое образование без развития и прошел курс по ускоренной программе в военной академии, но это было только начало, и в 1948 году он расширяет свои знания, пройдя основной курс в этом же учебном заведении.

Спустя одиннадцать лет Василий Иванович оканчивает академические курсы высшего уровня, преподавание которых проводилось в стенах Академии военного дела Генерального штаба. Вот уж поистине человек, который досконально знал военное дело как с практической, так и с теоретической точки зрения! Ведь, как мы знаем, одно не может органично существовать без другого.

маршал петров василий иванович

Петров Василий Иванович – Герой Советского Союза в будущем – отлично это понимал и старательно, трудолюбиво, настойчиво шел к своей великой награде. Да и разве в похвалах было дело? Этот человек не ведал страха и сомнения. Он был целеустремлен и несгибаем в своих намерениях.

Служба на землях Дальнего Востока и стремительный карьерный рост

Жизнь продолжает забрасывать его в самые отдаленные уголки. Он побывал на многих полях боев, участвовал в различных схватках, мужественно защищая Родину. С удивительной оперативностью маршал умел осваиваться на незнакомых территориях, менять историю земли, на которой находился, в положительную сторону, спасать её от внешних угроз.

Он был из тех роковых людей, которые остаются в памяти надолго. Маршал методично продвигался на все новые и новые ступени карьерной лестницы. Вся его жизнь кипела и протекала в стремительном ритме, в котором каждая новая ступень – это героическое достижение.

маршал петров василий иванович биография

Этот человек видел страшные вещи и вынужден был идти на отчаянные шаги для достижения цели. Он действовал во благо родного народа, и это осознание подкрепляло в нем неиссякаемую силу духа. Ведь в том и состоит внутренняя сила, чтобы не терять сдержанности и собранности в самый тяжелый момент.

Почивать на лаврах? Ну уж нет!

Василий Иванович успел побывать и на территории Эфиопии в 1977 году. Его бесценный опыт помог организовать там стратегию ведения боя. Куда бы ни попадал этот человек, везде он приносил пользу, брал ситуацию в свои руки и вёл людей к победе. Его лидерские качества можно было назвать даром от Бога. Маршал продвинулся на самый верх служебной лестницы - в министерство обороны СССР. Сухопутные войска были отданы под его мудрое командование.

маршал петров василий иванович похороны

Вся жизнь была похожа на стремительный полет кометы, которая может разбиться о другие космические тела, может утратить свой пыл. Но он не разбился и не ослаб. Маршал мужественно преодолевал все возникающие перед ним преграды. Даже странно становится рядовому обывателю, когда он знакомится с историей этого человека, который не знал сомнений. Его жизнь можно привести в качестве примера всем живущим ныне и тем, кто будет жить после нас.

Герой СССР

Высочайшими чинами того времени Василия Ивановича наградили в 1982 году. Кроме звания Героя СССР, ему был вручен орден имени Ленина и медаль «Золотая Звезда». Теперь это был человек воистину огромной величины. До таких высот его возвысили неутомимые труды и смелость.

До конца своей жизни он активно трудится в правлении страны. Его опыт, ясный ум, умение направить остальных на верный путь помогали не только ему в карьере, но и всем тем людям, что его окружали. Ведь это был не просто винтик в системе. Это была несущая стена, это был стержень, на котором держалось столь многое.

Это был не человек, а целая эпоха

Удивительным человеком был маршал Петров Василий Иванович. Похороны его состоялись в начале февраля 2014 года. Он прожил почти столетие. И ведь впрямь, не человек умер, а целая эпоха, век, полный тревог и жестокости, прорывов и побед. Ныне его тело покоится в Москве.

Были оказаны все почести, подобающие его высокому рангу и исключительным человеческим качествам. 97 лет! Ему хватило энергии не только на то, чтобы совершить массу мужественных подвигов, но еще и на то, чтобы прожить такую долгую жизнь. Он был олицетворением силы, мужества и уверенности. На такого человека можно было положиться.

маршал петров василий иванович семья
Все его награды заслужены потом и кровью. Даже более чем. До последнего своего вздоха он трудился на пользу родной земли. Потомки чтят героя. Он – насущный пример идеала людей, которые могли бы построить честное и справедливое общество без страхов и слабостей. Без таких героев не было бы ничего того замечательного, что наши предки отвоевали на поле боя. По большей мере это наша свобода.

Вечная память

Сегодня мы должны позаботиться, чтобы сохранилась память о том, кем был маршал Петров Василий Иванович. Семья каждого мирно живущего на свете человека, чистое небо над головой, спокойный сон по ночам – это в некоторой мере заслуга маршала и ему подобных.

О таких необыкновенных людях просто нельзя забывать. Хотя бы мысленно время от времени мы должны возлагать цветы к мемориалу их памяти. Ведь, глядя именно на их пример, мы можем пробуждать в своем сердце самые смелые и мужественные чувства и тихо, искренне шептать слова благодарности у их могил.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.