«Герой Советского Союза» - высшая награда великого государства

Высшей наградой для любого гражданина СССР долгие годы являлось присвоение звания «Герой Советского Союза». Оно было учреждено в 1934 году и присваивалось за значимые военные подвиги. Хотя в исключительных случаях возможно было награждение и за выдающиеся заслуги в мирное время. Первоначально в качестве наградного знака отличия предполагалась только почетная грамота ЦИК СССР. Однако в 1936 году было принято Положение, по которому награжденные званием «Герой Советского Союза» награждались также орденом Ленина, а в 1939 году появилась медаль, названная «Золотая звезда», ставшая отличительным знаком выдающихся людей.

герой советского союза
Также в 1939 году был утвержден Указ, по которому становилось возможным неоднократно присваивать награду «Герой Советского Союза». За каждую степень полагались орден Ленина, грамота и «Золотая звезда». Каждому обладателю двух медалей отливался в его родном городе бронзовый бюст, при этом трижды Герой Советского Союза удостаивался того, что его бронзовый бюст устанавливался в Кремле. Правда, по указу Президиума это должно было происходить во Дворце Советов, но он достроен не был. Ограничений по количеству медалей не было. Тем не менее самое большое число «Золотых звезд» за всю историю существования награды – четыре. Четырежды Герой Советского Союза. Такой чести были удостоены только двое: маршалы Л. И. Брежнев и Г. К. Жуков.

трижды герой советского союза
Звание «Герой Советского Союза» присваивалось пожизненно. Но были случаи, когда это решение отменялось из-за необоснованного представления. Кроме того, 73 человека были лишены высокого звания. Хотя 55 из них все же получили свою награду назад. 15 Героев подверглись репрессиям и были расстреляны, и только спустя время большинство из них было реабилитировано и восстановлено в звании.

Первыми Героями стали одиннадцать полярных летчиков, участвовавших в спасении парохода «Челюскин». Двадцатый век был кровопролитным для Советского Союза. Граждане СССР участвовали в гражданской войне Испании, в вооруженном конфликте в Монголии, в боях между Японией и Красной Армией, в советско-финском конфликте. И это только первая половина

четырежды герой советского союза
столетия. За время этих боевых действий награды «Герой Советского Союза» удостоено 626 человек. А дальше пришло время Войны… Великой Отечественной войны. 11657 ее участников удостоены высочайшей награды, 3051 человек – посмертно. Стоит упомянуть, что высокое звание получили также и иностранные союзники: поляки, чехословаки, французы.

Но и после завершения Второй мировой войны страна не получила продолжительного мира. Герои войны в Афганистане продолжили перечень Героев Советского Союза. Уже после развала Союза «Золотую звезду» получили несколько выдающихся людей, после чего высочайшая награда перестала существовать. На смену ей пришло звание «Герой РФ». Однако не стоит думать, что абсолютно все Герои Советского Союза были лишены своих прав и привилегий.Да, конечно, «Герой Советского Союза» - это самая высокая награда великого государства. Но если подумать, то становится страшно. Ведь ее получение в большинстве случаев становилось возможным только тогда, когда гибли тысячи людей. Так не лучше ли, чтобы подобные награды вручались как можно реже, чтобы не было поводов для великих подвигов?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.