Орден Ленина: описание награды и история ордена

Мир орденов и наград многогранен. Он полон разновидностей, вариантов исполнения, истории, условий награждения. Раньше людям были не так важны деньги, слава, их собственные интересы. Девиз для всех был таков – сначала Родина, потом своя личная жизнь. В данной статье речь пойдет об ордене Ленина.

Где его истоки?

Пожалуй, этим интересуется далеко не один человек. Орден Ленина впервые появился в 1926 году (тогда уже существовала высшая награда для военнослужащих – орден Красного Знамени). Государственное принятие такого ордена было в целях награждения командиров и бойцов Красной Армии и флота. Он должен был заменить собой все высшие награды, а также те, которые находились ниже по иерархии. Изначально такой орден хотели назвать «Орден Ильича».

Однако правительственная задумка воплотилась в жизнь под званием «Ордена Ленина», а официальное утверждение состоялось в 1930 году. Специальным статутом было признано, что таким орденом могут награждаться не только граждане (физические лица), но и военные корабли, юридические лица (организации, предприятия), даже города и республики. Подумать только, насколько человек, удостоенный этого ордена, был счастлив. Выдавать его решено было только за особые боевые, трудовые и революционные заслуги перед государством. С момента появления и существования такого государственного поощрения, оно претерпело много видовых изменений.

Орден знамени Ленина

Так орден иногда называли потому, что он был одобрен и утвержден наравне с орденом Красного Знамени. Впервые орденом Ленина был награжден гражданин за особые заслуги перед государством 23 мая 1930 года. Подобная информация размещалась в газете «Комсомольская правда». Следующими награжденными, годом позже, стали военнослужащие, которые отличились после тушения пожара. В 1934 году впервые такой наградой были награждены иностранные лица. В этом же году появилось новое звание Героя Советского Союза, поэтому граждане, удостоившиеся такого звания, также награждались орденом Ленина.

московский ордена ленина

СССР

Он также звался в народе как орден Советского Союза. Впоследствии появления данной награды, институт инженеров, который существует и поныне в городе Москве, был переименован в честь нее. И стал называться Московским орденом Ленина. Над образом, изображенным на ордене, старались несколько художников и скульпторов. Основой для его создания послужила фотография, произведенная во время одного из конгрессов Коминтерна. В 1931 году было подписано первое Постановление о выдаче ордена Ленина в СССР нефтяным компаниям, а также их отдельным работникам.

Награжденные герои

Список награжденных орденом Ленина за свои подвиги достаточно большой. Хочется выделить несколько человек, получившие награду несколько раз. Среди этих людей Н. Патоличев, Ф. Устинов. Военнослужащий Красной Армии – Р. Панченко получил орден в 1933 году. Можно сказать, что вручение ордена больше десяти раз не было единственным случаем. Награжденные значились кавалерами ордена Ленина. В список также входили: Ф. М. Абаев, В. Ф. Абрамов, Н. А. Бабаев, И. А. Блинов, Н. Ф. Богатырев, А. М. Бондарев. Данный перечень можно продолжать и продолжать. Список награжденных орденом Ленина – это то, что осталось в истории, чтобы следующие поколения знали тех, кто сделал настоящие поступки для своей Родины. Он заслуживает почетное место в истории, чтобы подрастающие дети и молодые люди знали, на кого равняться.

Орден Ленина – трудовой орден

Орден выдавался в качестве поощрения за долгий и самоотверженный труд, революционные движения. Награда даже выдавалась матерям-героиням (но для них было утверждено звание «Мать героиня»). Такой орден счастливые обладатели носили на левой части груди. При наличии других наград, он должен был находиться на видном месте перед ними. Иногда преимуществом для его получения служили и другие медали, знаки отличия перед страной. Поощрения за труд выдавались в целях мотивации, для повышения качества труда.

орден ленина список

Вручение такого «подарка» было весьма волнительным. А тем более в СССР, когда у народа было другое мировоззрение, стереотипы, принципы жизни. Советский человек был ответственным, собранным и трудолюбивым. А получение медали или ордена – важный шаг к дальнейшему развитию, самоутверждению и уважению со стороны окружающих. В истории также сохранились данные о награждении директоров заводов, Президента Академии наук, известных нефтяных компаний и организаций. В назначении указывалось – «за техническое перевооружение, достижения в области труда» и многое другое. А имя А. Пугачева, стоит отметить, связано с тем, что он создал первый пробный образец ордена Ленина. К слову, упомянутая газета «Комсомолка», также удостаивалась такой награды. О чем было написано в ней самой.

кавалеры ордена ленина

Порядок награждения военнослужащих

В данном случае у военнослужащих был свой особый порядок присвоения награды. Он был также утвержден со стороны государственных органов. И были существенные отличия от обычного, общего порядка. Особо данный вопрос остро вставал в военные годы. А именно, когда награда выдавалась, а лицо по окончании боевых действий обязано было доказать, что ему ее вручил командующий. Хотя Указа Президиума о ее назначении не было. В довоенное время ситуация обстояла иначе - награжденных было немного, поэтому особых проблем не возникало.

Спустя время, право награждения легло на плечи командиров. Среди награждающих была своя иерархия, все было занесено в специальную таблицу. Помимо ордена Ленина, военнослужащих награждали «за оборону Ленинграда», «Партизану Великой отечественной войны» и так далее. Впоследствии, принятые нормативно-правовые акты изменялись и дополнялись, что происходит и по сей день.

награжденные орденом ленина

Первые публикации об ордене

В СССР был ряд печатных изданий, в которые входили списки награжденных лиц. Такими изданиями были «Комсомольская правда», или прозванная в народе «Комсомолка», сборник Президиума СССР, называвшийся «Ведомости Верховного Совета СССР», указы Президента, Постановления ЦИК РФ. В них указывался перечень с фамилиями, именами и отчествами. Информация о поощрении, награде, ее наименование, дата, причина получения.

В комплекте с орденом или медалью шла так называемая «корочка», то есть удостоверение, подтверждающее получение награды именно тем лицом, которому она выдавалась. В нем указывались все необходимые данные, а в отдельных случаях прикреплялась фотография будущего владельца. Удостоверение имело небольшой размер, высотой примерно с подвесную медаль, в виде маленькой картонной открытки, сложенной пополам. Можно выделить одну особенность, такая «корочка» была важна, поэтому и стоимость ордена без нее значительно снижалась.

награжденные орденом ленина список награжденных

Разновидности ордена

Видов ордена было достаточно. Каждый выпускался под своим идентификационным номером. Так под номером 170 выпускался серебряный медальон, а сверху него был золотой ободок. На нем изображался Ленин, а также надпись «СССР», серп и молот. И конечно слово «Гознак». В тридцатые годы также выпускался золотой винтовой орден с ярко-красным эмалевым знаменем. Такие награды были в нескольких исполнениях. В сороковые годы, вплоть до девяностых, в ходу были подвесные модели. Медальон крепился за ушко к специальной ленте. Несмотря на это, такие ордена к тому же выпускали разные монетные дворы. При изготовлении их имелась одна интересная деталь - отдельные части потом скреплялись воедино.

Также использовались и применялись различные сплавы: платина, серебро, золото. И вес, естественно, разнился. И законодательно было закреплено, как и каким образом должен был изготавливаться данный орден. В числе показателей: длина, ширина, вес, материал, высота, диаметр.

ордена ленина ордена трудового

Стоимость ордена

Не секрет, что ордена и медали, не только орден Ленина, но и другие, заинтересовывают современное общество по цене. Особенно «не чистых на руку», которые хотят обманным путем, так сказать преступным, выкрасть награды. Ведь цена многих наград среди коллекционеров составляет приличную сумму. К примеру, орден Ленина за боевые заслуги перед нашей страной достигает чуть более ста тысяч рублей. К тому же, многие скупщики считают, что такое занятие помогает вложить свои денежные средства с умом и выгодой (так как с каждым годом цена на определенные награды только растет).

С точки зрения продажи, для некоторых подобное было выходом из сложной жизненной ситуации, когда можно выручить немного денег на срочное лечение, поездку и так далее. Но все же, стоит отметить, что для некоторых ордена своих родственников и близких – память, которую они хранят и передают по наследству.

орден ленина ссср

Значение ордена

Говоря о значении ордена, конечно же, хочется выделить особенности. Его появление носит исторический характер. Вокруг него можно выделить несколько положений. Во-первых, его значимость и принятие определялось только Президиумом Верховного Совета. Прошение о назначении гражданина такой наградой могло исходить только по инициативе государственных или военных органов. Государством также устанавливался документ, где прописывался порядок ношения и награждения. Президиум мог принять решение о лишении награды, полученной гражданином. Награжденных данным орденом насчитывается около четырех сотен человек.

Воспоминания награжденных

Люди, получившие заслуженно награду или орден от государства, вспоминали, что это было для них очень почетно. Особенно бабушки со слезами на глазах упоминали про доставшиеся нелегким трудом ордена и медали. Для них это была дань уважения. Сейчас молодому поколению на уроки истории, в качестве наглядного примера, приглашают человека, который может поведать о своей жизненной ситуации, когда и как он был отмечен почетным званием. Человеку приятно рассказывать о том, что он получил признание, похвалу от самого государства. Пожилые люди с радостью могут поведать, как, когда и почему они получили вот эту медаль, орден, значок. А ведь есть и такие, какие получают в очень редких случаях. Это и правильно. Даже в школьных музеях хранятся подлинные экземпляры, которые можно потрогать, а также узнать про ту или иную награду от педагога. Ведь зная кусочек истории, начинаешь осознавать, мыслить и рассуждать.

На лекциях в вузах по историческим дисциплинам демонстрируют не только награды, ордена и медали, но и грамоты, удостоверения, исторические документы, деньги. Школьники и студенты начинают понимать, что при их стараниях, спортивных достижениях, человеческому отношению к окружающим и миру в целом, можно заслужить награду и по сей день. Почетную грамоту, памятный значок, медаль, а в будущем, возможно, звание и орден.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.