Среди множества водоемов, которыми богата наша планета, особенно выделяется своей первозданной красотой Курильское озеро. Это один из основных природных объектов Камчатского края, который имеет огромное значение для научных и познавательных задач.
Описание
Озеро Курильское находится на втором месте по величине среди всех пресноводных водоемов, расположенных на территории Камчатки. Его площадь составляет 77 квадратных километров, а наибольшая глубина достигает 306 метров. Наполняется озеро за счет многочисленных ручьев и горных речек, стекающих в него с окрестных сопок. Пополнение запасов воды происходит за счет дождя и снега. Самый высокий уровень воды отмечается в июне, наименьший – в апреле. Ее средняя температура колеблется от 7,8 до 10,6°С.
Один из берегов озера украшает конус вулкана Ильинский, а на противоположном находится Камбальная сопка. Погодные условия в этой климатической зоне нельзя назвать благоприятными. Они отличаются неустойчивостью. Оттепели, сопровождающиеся снегопадами, сменяются морозами, когда столбик термометра опускается до 20 градусов ниже нуля. Довольно часто отмечаются в районе озера сильные ветра, скорость которых достигает более чем 30 метров в секунду.
Где находится Курильское озеро
Несмотря на свое название, это живописное озеро находится вовсе не на Курилах. Оно расположено в южной части Камчатского полуострова, земли которого принадлежат Южно-Камчатскому федеральному заказнику. Образовалось озеро в котловине потухшего вулкана, высота над уровнем моря – 104 метра. Оно скрывается среди диких скалистых берегов и зарослей кустарника, поэтому добраться до него можно только на вертолете.
Происхождение
По мнению специалистов этот уникальный водоем образовался более 8 тысяч лет назад. Происхождение Курильского озера связано с красивой легендой, которая повествует о том, что на этом месте прежде возвышалась огромная гора, закрывающая собой солнце для ближайших соседних гор. Это вызывало ссоры и негодование с их стороны. В результате высокая гора, устав от раздоров, ушла в море. А на ее месте появилось озеро.
Истинную причину образования этого уникального водоема выяснили ученые. Мощные извержения вулкана, происходившие в этом месте в эпоху голоцена, опустошили вулканические недра и сформировали котловину, глубина которой превышала 300 метров. Постепенно на протяжении миллионов лет эта кальдера заполнилась водой, и образовалось Курильское озеро, тектоническое происхождение которого подтверждают пемзовые отложения толщиной до 150 метров.
Особенности и достопримечательности
Уникальнейшее явление на Курильском озере – это нерест нерки, который продолжается с апреля-мая до самого октября. Единственная вытекающая река Озерная, по которой двигаются вверх по течению крупнейшие в Евразии стада лосося, буквально кишит рыбой. Иногда в озеро заходит до 6 миллионов производителей. Все это привлекает сюда множество бурых медведей. Избегающие друг друга в обычных условиях, они так увлечены рыбалкой, что совершенно не обращают внимания в этот момент на сородичей. В одном месте могут лакомиться рыбой до 20 медведей одновременно.
Природа вблизи Курильского озера просто фантастическая. Так же как и многие озера Курильских островов, Сахалина и Камчатки, оно привлекает своими красотами огромное количество туристов. Настоящим украшением является действующий Ильинский вулкан, высота которого составляет 1578 метров. Особенно заслуживает внимания его форма в виде правильного конуса, а также молодые потоки лавы, спускающиеся прямо в озеро.
Основные реки
В озеро впадает несколько небольших рек. Среди них Этамынк (18 км), Хакыцын (24 км), а также Кируштук и Выченкия. Вода в этих реках необыкновенно чистая и прозрачная, так как течет из высокогорных источников, образованных в результате таяния снегов. В период нереста нерки возле устья собираются на рыбалку медведицы с медвежатами. Взрослые самцы ловят рыбу чуть выше по течению, там, где русло более узкое. По берегам рек, впадающих в Курильское озеро, расположены густые и непроходимые лесные заросли. Здесь можно передвигаться только по медвежьим тропам.
Свое начало от Курильского озера берет единственная река, которая так и называется – Озерная, впадающая в Охотское море. Ее длина составляет 62 километра, а ширина ближе к устью может доходить до 100 метров. В Озерной постоянно водится хариус, куджа, арктический голец, девятииглая колюшка, нерестятся кета, горбуша, нерка, кижуч. Питание реки обеспечивают 18 притоков.
Растительный мир
Флора Южно-Камчатского заказника, где расположено Курильское озеро, просто уникальна. На берегу высотой в человеческий рост возвышается папоротник. Он издает дурманящий аромат, от которого кружится голова. Здесь насчитывается 380 видов различных растений. Некоторые из них произрастают только в этом регионе. В бассейне озера большие площади занимают редковатые заросли каменной березы в сочетании с камчатским разнотравьем. Встречаются также ольха, ива, кедр.
Животный мир
Неисчислимые стада нерки, поднимающиеся во время нереста в озеро, приманивают на берега окрестных медведей. К концу лета их собирается здесь до двух сотен. Медведи – настоящие гурманы. В рыбе их интересует только икра. Выпотрошенные остатки они бросают прямо на берегу. Их моментально собирают поджидающие своей очереди лисицы. Рыжие плутовки себя охотой не утруждают. Они прекрасно знают, что их терпение будет вознаграждено.
Самая большая по численности популяция бурого медведя населяет территорию, где расположено Курильское озеро. Камчатка – место, где можно смело вести наблюдение за этими животными. Находящиеся под охраной заказника, медведи очень доверчивы и совершенно не опасаются человека. Тем не менее туристам не разрешают приближаться к ним.
Крупнейшая колония тихоокеанской чайки населяет острова, расположенные в центре Курильского озера. Ее численность достигает 2,5 тысячи пар. Ближе к зиме здесь скапливаются хищные птицы – белоплечий орлан, орлан-белохвост, беркут. На незамерзающей водной поверхности зимуют лебеди-кликуны, утки. Для всех этих птиц основным кормом является нерка и ее икра.
Острова
Извержение вулкана, с которым связано происхождение котловины Курильского озера, способствовало образованию нескольких островов, украшающих сегодня водную гладь. Названия некоторых из них связаны с легендами. Так, скалистый остров Сердце Алаида, расположенный в южной части озера, появился, согласно легенде, после того, как ушедшая в море высокая гора оставила в озере свое сердце. След, оставленный горой, стал впоследствии руслом реки Озерной.
С геологической точки зрения Сердце Алаида, а также другие острова Курильского озера (Низкий, Чаячий, архипелаг Саманг) имеют вулканическое происхождение. Их купола, созданные из лавы, достигают высоты до 300 метров. Самый северный остров прежде тоже назывался Алаидом (по имени расположенного на нем вулкана), затем был переименован в остров Атласова. Вулкан Алаид — самый активный на архипелаге, последнее извержение его было зафиксировано в 1996 году. Это высочайшая точка Курильской гряды, вершина вулкана находится на высоте 2339 метров.
Сердце Алаида и Чаячий – острова, недоступность которых делает эти места удобными для выведения чайками птенцов. Но так как корма в озере не всегда достаточно, часто можно наблюдать картину, когда чайки летят за 40 км к Охотскому морю. Там у рыбокомбината они набирают отходы рыбного производства и возвращаются назад, отрыгивая в клювы птенцов принесенную полупереваренную пищу.
Горячие источники
Это еще одна из основных достопримечательностей Курильского озера. Источники расположены на берегу в Теплой бухте, которая образовалась благодаря сошедшим с вулкана потокам лавы. Они представляют собой небольшие струйки воды с температурой 35–45⁰С.
Курильское озеро – это настоящий памятник природы. Южно-Камчатский заказник, на территории которого оно находится, внесен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.