Автомобиль "Волк". Бронеавтомобиль для российской армии. Гражданская версия

Разработка военных машин - дело ответственное, и при этом оно требует максимально точных расчетов. Для того чтобы создать нечто подобное, используются целые конструкторские бюро. Ведь в армии должен служить максимально надежный и безопасный автомобиль, который не подведет в самую ответственную минуту. Что-то подобное и было создано. Автомобиль "Волк" - новейшая разработка военных инженеров. После успешных испытаний на полигоне, расположенном возле Нижнего Новгорода, Минобороны приняло решение использовать данную технику для службы в армии.

гражданский автомобиль волк

Производство

Достаточно перспективное семейство транспортных средств модульной конструкции "Волк" обладает грузоподъёмностью от 1,5 и до 2,5 тонн. Бронеавтомобиль "Волк" предназначен для выполнения многоплановых операций, которые связаны с решением контртеррористических задач. Новые машины разработаны с учетом всех современных тенденций, касающихся защищенности, а также универсальности использования. Перед конструкторами была поставлена задача - создать максимально унифицированную машину. Семейство "Волков" было сконструировано на основе так называемого модульного типа. Благодаря этому бронеавтомобиль "Волк" может быть задействован не только в военных, но и в гражданских целях.

военный автомобиль волк

Модификации

Модульная конструкция машины позволяет создать три разнообразные группы: бронированные транспортные средства, небронированные, а также достаточно перспективное направление коммерческих экземпляров. В настоящее время завершен испытательный этап бронированных версий. Гражданский автомобиль "Волк" находится еще на стадии разработки, проведения испытаний и разнообразных тестов.

российский автомобиль волк

В основную группу данного семейства входят:

  • базовая машина ВПК-3927, обладающая защищенным управляемым модулем, а также раздельным задним модулем, оснащенным дополнительным функционалом;
  • ВПК-39271 с однообъемным функциональным модулем, а также с установленным дополнительным защитным оборудованием;
  • ВПК-39372 - это транспортная машина, используемая для доставки грузов, а также транспортирования личного состава; стоит отметить, что этот военный автомобиль "Волк" обладает возможностью монтажа дополнительных элементов и модулей;
  • ВПК-39273 - транспортное средство, которое отличается от всех своих собратьев колесной формулой; это внедорожник 6 на 6 с дополнительно установленным модулем для осуществления управления.

Разработка

Российский автомобиль "Волк", по словам его разработчиков, обладает уникальными техническими возможностями. Высокий уровень удельной мощности, а также повышенная проходимость предопределяют необходимость в разработке так называемого коммерческого внедорожника, испытуемого в гражданских целях. Планируется создать вариант для продажи (как на внутреннем, так и на внешнем рынках) для осуществления выполнения отдельных задач в разнообразных областях промышленности.

автомобиль волк

Платформа

Автомобиль "Волк" может похвастаться унифицированной платформой, что позволяет значительно расширить область использования данного модельного ряда. В зависимости от поставленной задачи может быть установлено дополнительное оборудование и различного рода специализированные агрегаты. Подобное решение позволило значительно снизить уровень затрат на создание и подготовку производства. Кроме того, подобный шаг стимулирует оптимизацию современных базовых машин.

На данный момент идет разработка и унификация специальной платформы, гражданской версии, а также отдельной грузовой машины. Скоро любой желающий сможет приобрести в личное пользование автомобиль "Волк". Цена подобной покупки может варьироваться в зависимости от комплектации, а также наличия дополнительного оборудования, средний показатель составляет около 8 миллионов рублей.

автомобиль волк цена

Внедрение новых решений

На всех транспортных средствах, относящихся к семейству "Волк", использованы совершенно новые конструктивные модели. Была создана унифицированная платформа, дополняемая независимой подвеской с возможностью осуществлять регулировку жесткости. Особое внимание уделили степени защищенности кабины, отсека двигателя. Для того чтобы заставить двигаться столь тяжелый автомобиль "Волк", был использован новый мотор ЯМЗ-5347, работающий на дизельном топливе. Такое решение позволило получить большую мощность, при этом снизить уровень потребления горючего. В сумме все решения наделили семейство рядом великолепных качеств, среди которых:

  • проходимость;
  • высокий ресурс;
  • унификация;
  • маневренность.

Защита

При создании защиты на автомобиль "Волк" в качестве основы была взята концепция минной и баллистической защиты личного состава, а также машины в целом. Для повышения универсальности внедорожника была использована каркасно-панельная конструкция, которая способна обеспечить быстрый монтаж ее, а также демонтаж без привлечения отдельных специалистов и использования специализированного инструмента. Стоит отметить, что площадь защищенных элементов составляет более 85%. Уровень баллистической защиты соответствует уровню 6а, согласно нормативному документу ГОСТ-50963, при необходимости этот параметр можно повысить.

Минная защита достигнута за счет установки дополнительных элементов бронирования днища. Для повышения данного параметра был использован ряд инновационных решений, среди которых установка специализированных сидений, а также наличие двойной конструкции пола.

бронеавтомобиль волк

Силовой агрегат

На всех транспортных средствах типа "Волк" установлен перспективный мотор ЯМЗ-5347, который соответствует нормам Евро-4. Особенность данного двигателя заключается в том, что он обладает так называемым модернизированным мощностным резервом. Это обеспечивает сохранение высокого значения параметра мощности во время увеличения массы. Увеличение массы возможно в случае изменения требований к защите целостности кузова. При мощности мотора в 240 сил ресурс трансмиссии составляет более 250 тыс. км.

Ходовая часть

На всех машинах "Волк" установлена независимая подвеска, которая позволяет при необходимости изменять высоту дорожного просвета. Среднее значение клиренса составляет 400 мм, при необходимости оно может быть изменено от минимального в 250 и до максимального в 550 мм. Благодаря возможности регулировки жесткости, машина может ездить по бездорожью со скоростью более 60 км/ч.

Подобный тип подвески позволяет осуществлять движение по колее различных полноприводных транспортных средств, обладающих большой грузоподъёмностью, типа "КамАЗ", "Урал". Автомобиль "Волк" соответствует им как по ширине, так и по высоте дорожного просвета. Данный параметр обеспечивает увеличение средней скорости движения военной колонны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.