Если плесень на стенах. Как бороться с ней и победить.

Оседает ли на стенах вашего дома грибок или плесень? Если ответ - да, значит, пора принимать меры. Большинство обывателей не со слухов знают, что такое плесень на стенах. Как бороться с этим? Рассмотрим признаки появления плесени - источника грибка.

Плесень на вид. Как она выглядит

Зачастую коричневатый налет на стенках ванной или на кухне ни с чем другим не спутаешь. Да, это предвестник плесени. И запах у него тоже специфический. Во многих торговых точках продавцы предложат вам специальные воздушные осушители. Таким образом, они уверены, что смогут ответить вам, как избавиться от плесени в доме. Однако прежде чем на что-то соглашаться, внимательно осмотрите помещение. Возможно, причина грибка – сырые углы здания, или дополнительная влажность, или отсутствие нормальной вентиляции. Кроме того, видимые проявления грибка нужно удалить самостоятельно.

Если вы не дорожите своим здоровьем, можете оставить грибок. Он себе будет преспокойно развиваться, а у вас вдруг начнут появляться заболевания. Кроме того, жилое здание тоже начнет потихоньку разрушаться.

Какие заболевания вызывает грибок

  • Кандидоз и другие виды микозов.
  • Отравление самим грибком (токсикоз).
  • Всевозможные признаки аллергии на различные вещества. Грибок может стать причиной астмы.
  • Проникновения бактерий и вирусов в организм, который незащищен перед микрогрибами.
  • Развитие лейкозов и опухолей, посредством канцерогенов.

Борьба с развитием грибка, плесени

Теперь рассмотрим непосредственно, как убрать плесень в ванной. Грибок откладывается на стенках и в стыках между кафелем. Причина его присутствия – высокая влажность в сочетании с повышенной (до 20 градусов Цельсия) температурой. Поэтому вы всегда можете почувствовать посторонний специфический запах. Выяснив причину, можно начать действовать. В большинстве случаев забивается так называемое вентиляционное окошко. Его нужно прочистить, чтобы воздух циркулировал в достаточной степени.

Ну, а если плесень на стенах. Как бороться с нею в этом случае? Можно обратиться к производителям антигрибковой химии, которые с умным видом вам заявят, что не даст ожидаемого эффекта традиционная купоросная побелка. Даже если добавить в раствор канцелярский клей. И… окажутся почти правы.

Однако требуемого результата достигнуть можно, применив несколько проверенных способов.

1. Места, куда попадает влага, нужно тщательно исследовать. При обнаружении источника влаги, этот источник нужно закрыть, изолировать.

2. Стены со спорами грибка нужно хорошо обсушить. Это препятствует их развитию.

3. Собственно сам грибок нужно удалить со стен. И здесь потребуется некоторый профилактический ремонт.

4. Для начала нужно тщательно соскоблить оштукатуренную поверхность, там, где оседает грибок. Вплоть до бетона. Зачистить остатки рыхлого слоя (здесь споры тоже распространяются).

5. Просушить стены, и затем приступать к конечной чистке при помощи антигрибковых химических средств.

В начале статьи мы задавались вопросом, если плесень на стенах, как бороться с ней? Способ первый – обработка скоплений плесени паяльной лампой. Также можно нанести на плесенные участки состав из формалина в пропорции: четверть формалина (40%) на 10 л воды. И пройтись затем раствором медного купороса (10%). Ну а если доверяете промышленным составам, можно использовать смесь «Стромикс».

Напоследок. Первичное устранение

Также можно использовать и другие методы, если грибок еще не распространился достаточно сильно. Например, стены протирают уксусом или перекисью водорода. Правда, проблема исчезнет лишь на короткое время. Но на первое время это хороший и действенный способ.

Резюме из всего сказанного

Плесень - одна из вредоносных форм грибка. Допустим, вы увидели плесень на стенах. Как бороться с этим? Ее нужно удалить, чтобы не возникали заболевания. Хорошая вентиляция и сушка помещений не допускает появление плесени. Удалять ее можно специальными составами, предварительно хорошо очистив и осушив стены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.