Фрикадельки — это и суп, и горячее, и салат. Вариаций применения много. Стоит попробовать поэкспериментировать. Фрикадельки томят, варят на пару, зажаривают, запекают в духовом шкафу, заправляют и подают к столу с разными соусами: сливочным, молочным, сметанным, томатным, овощным, фруктовым, ягодным. Подают их также с гарниром. Заряжайте морозилку своего холодильника такими мясными шариками, и всегда будете иметь универсальную основу для лакомых кушаний.
Немного истории
Рецепт фрикаделек родом из Италии. С итальянского frittatella переводится как "жареное". Аппетитные шарики делают из куриного, мясного, рыбного фарша с добавлением нарезанного лука, зелени и приправ. Это блюдо весьма удобное, так как мясные заготовки замораживают и применяют по мере надобности. Процесс изготовления фрикаделек из любого фарша прост. Фарш рубят, добавляют соль, приправы и прочие компоненты по рецепту, хорошо все смешивают. Для лучшей консистенции в фарш кладут размоченный батон или хлеб. Фарш разделяют на кусочки по 15-20 грамм, формируют шарики. Дальше их термически обрабатывают или замораживают.
Классические фрикадельки
Рассмотрим рецепт фрикаделек из фарша, приготовленного из свинины и говядины.
Компоненты:
- говядина - 800 грамм;
- свинина - 150 грамм;
- хлебные крошки - один стакан;
- 1/2 красной луковицы;
- чеснок - 5 зубков;
- вустерский соус - две чайные ложки;
- сыр твердого сорта - 200 грамм;
- масло оливковое - две столовые ложки;
- перец;
- соль.
Классическая техника приготовления
Рассмотрим пошаговый рецепт фрикаделек.
- Рубят говядину и свинину ножом до получения массы однородной консистенции.
- Добавляют все компоненты по рецепту.
- Тщательно перемешивают.
- Делают шарики размером три сантиметра.
- Хорошо нагревают большую кастрюлю.
- Смазывают дно маслом и укладывают мясные заготовки на дно.
- Зажаривают шарики из фарша до образования хрустящей золотистой корочки две минуты. Постоянно переворачивают, чтобы они зажарились со всех сторон.
- Выкладывают фрикадельки на тарелку. В кастрюле образовался аппетитный мясной сок - его тоже используют.
- Всыпают в кастрюлю по горстке измельченной морковки и лука и зажаривают 7-8 минут до золотого оттенка.
- Кидают лаврушку, через пару минут - 2 чесночных зубка, 400 грамм мякоти томатов без кожуры, соль, перец.
- Мешая, варят на среднем пламени. Соус чуть густеет и вбирает аромат овощей и приправ.
- Через 10 минут делают больше пламя и дают массе закипеть.
- Затем уменьшают пламя, выкладывают зажаренные фрикадельки в соус, прикрывают кастрюлю крышкой и томят 20 минут.
Фрикадельки с подливой
Рассмотрим приготовление блюда с наименьшими усилиями и по-домашнему вкусного - это рецепт фрикаделек с подливкой. Подливка - это соус, приготовленный в домашних условиях. Готовится очень легко. Применив немного фантазии, его можно делать по-разному и удивлять разнообразием своих близких.
Необходимые продукты:
- полкило мясного фарша;
- одна маленькая луковица;
- два чесночных зубка;
- 50 грамм черствого батона;
- 30 мл молока;
- соль;
- перец;
- одна щепотка сухой петрушки;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- четыре ст. л. растительного масла;
- две ст. л. сливочного масла;
- две ст. л. муки;
- 400 мл бульона;
- 200 мл соуса томатного;
- 150 мл сливок;
- свежая петрушка.
Процесс приготовления фрикаделек с томатной подливой
Рассмотрим рецепт фрикаделек пошагово.
- Батон заливают молоком и держат до размягчения.
- Очищают лук и чеснок, измельчают.
- В фарш добавляют перец, соль, разбухший батон, всыпают чуть сухой петрушки. Все хорошо смешивают.
- Затем делают величиной с грецкий орех шарики. Фрикадельки формируют смоченными водой руками и обваливают в сухарях или муке.
- Потом по рецепту фрикадельки зажаривают в нагретом растительном масле до зарумяненной корочки.
- Вслед за этим в глубокой кастрюле растапливают масло сливочное и всыпают туда муку. Непрерывно мешают массу и обжаривают до коричневого оттенка.
- Далее вливают горячий бульон маленькими порциями, хорошо мешая во избежание образования комочков.
- Добавляют томатный соус, а для однородности - сливки или сметану. Подлива в результате выходит весьма нежной и легкой.
- Затем выкладывают в подливу зажаренные фрикадельки. Устанавливают на огонь и тушат четверть часа, иногда мешая, чтобы фрикадельки не "прикипели" ко дну кастрюли.
- Подают к столу с любым гарниром: макаронами, пюре из картофеля или кашей из любой крупы. Подают, присыпав размельченной зеленью.
Жареные фрикадельки по-турецки
Это маленькие шарики из говядины. Они такие аппетитные, что самое трудное - не съесть все сразу. Попробовав приготовить по рецепту фрикадельки один раз, их делают опять и опять. Такие фрикадельки очень удобно брать в дорогу и на пикник.
Необходимые продукты:
- полкило фарша из говядины;
- одна луковица;
- два зубка чеснока;
- одно куриное яйцо;
- три столовые ложки панировочных сухарей;
- 50 мл молока или воды;
- перец;
- соль;
- кумин;
- масло растительное.
Приготовление мясных шариков по-турецки
Рассмотрим рецепт фрикаделек с фото.
- В фарш из говядины кладут размельченные чеснок и лук, все тщательно смешивают.
- Добавляют сухари панировочные, куриное яйцо, вливают воду или молоко для сочности. Солят и перчат. Кладут (по желанию) щепоть кумина (зиры).
- Все тщательно смешивают. Оставляют настояться.
- По истечении получаса из фарша формируют небольшие шарики величиной с яйцо перепелки.
- Затем обжаривают заготовки во фритюре небольшими частями, так как они должны быть целиком погружены в масло. Обжаривают 2 минуты: как только зарумянилась корочка — вынимают.
Домохозяйки делают фрикадельки из любого сорта мяса: говядины, баранины, свинины, курицы, индейки - или из рыбы. Очень аппетитными выходят фрикадельки из смешанного фарша. Обычно готовят побольше фрикаделек и замораживают их. Хранится такой полуфабрикат 3-4 месяца. Готовят с его помощью множество кушаний – фрикадельки с овощами или соусом, суп, запеченные фрикадельки с добавлением грибов и т. д.