Открытие первого антибиотика (всем сегодня известного пенициллина) в середине ХХ столетия стало настоящим прорывом в медицине. В годы Великой Отечественной войны этот медикамент спас жизни тысячам защитников Родины.
С тех пор биохимия и фармацевтическая промышленность стремительно развивались и предлагали потребителям все новые и новые антибактериальные препараты. Одним из самых современных и широко применяемых в разных направлениях медицины является «Максипим», отзывы о котором регламентируют это средство как весьма и весьма эффективное при различных бактериальных инфекциях.
Состав и форма выпуска
Основным действующим компонентом этого препарата является цефепимадигидрохлорида моногидрат. Фома выпуска – порошок беловато-желтоватого оттенка для приготовления раствора для последующего внутримышечного или внутривенного введения. В нескольких дозировках предлагает производитель потребителям свой продукт «Максипим». Антибиотик можно приобрести во флаконах дозой по 500 мг и 1 г.
Приготовленный для введения состав может храниться при комнатной температуре в течение суток. В условиях холодильника срок хранения готового раствора увеличивается до 1 недели. В виде порошка и в закупоренном флаконе препарат можно хранить в течение 3 лет. Необходимые условия – температура до +30° С и защищенное от света место. Изменение цвета раствора не влияет на активность лекарственного средства.
Фармакологическое влияние
«Максипим» инструкция по применению позиционирует как антибактериальное вещество, принадлежащее к группе цефалоспоринов 4 поколения. Принцип воздействия заключается в разрушении клеточной стенки бактерий, штаммов. Препарат обладает обширным спектром влияния по отношению к целому ряду грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, характеризующихся своей сопротивляемостью к аминогликозидам и антибактриальным средствам 3-го поколения цефалоспориновой группы.
Для «Максипима» характерна устойчивость к бета-лактамазам и активность в отношении большого количества грамположительных и грамотрицательных аэробов (подробный перечень – в инструкции по применению). Но медикамент не активен по отношению к метициллиноустойчивым стафилококкам, пенициллиноустойчивым пневмококкам.
После введения антибиотик «Максипим» (инструкция по применению включает в себя такую информацию) полностью всасывается. Терапевтически значимые концентрации основного действующего компонента обнаруживаются в моче, желчи, бронхиальном секрете, в предстательной железе и перитонеальной жидкости.
Период полувыведения равен приблизительно двум часам. Для сравнения можно сказать, что, к примеру, у взрослых пациентов, которые в течение 9 суток внутривенно получали по 2 г препарата с временным интервалом между процедурами не менее 8 часов, накопления цефепима в организме не обнаружилось. Наибольший объем выводится с мочой (наблюдается до 85 % от изначально полученной пациентом дозировки в виде неизмененного цефепима).
Показания к применению
Антибактериальное средство «Максипим» инструкция по применению рекомендует назначать при различных видах патологии инфекционно-воспалительной природы. Хорошие результаты будут получены при лечении инфекций нижних дыхательных путей (воспаление легких и бронхит в том числе) и мочевыводящих протоков (как не осложненные, так и осложненные, в том числе пиелонефрит). Положительная динамика наблюдается при терапии различных интраабдоминальных инфекционных поражений (не исключая инфекции желчных путей и перитонит).
Также «Максипим» достаточно широко используется медработниками для лечения гинекологических инфекций, инфекционных поражений кожи и мягких тканей, септицемии (сепсис). При лечении пациентов, страдающих фебрильной нейтропенией, «Максипим» инструкция рекомендует применять в качестве эмпирической терапии.
Еще одна область влияния медикамента – бактериальный менингит у детей. Здесь этот антибиотик также прекрасно себя зарекомендовал.
В профилактических целях препарат применяется для предупреждения инфекций в процессе проведения полостных хирургических вмешательств.
В общем и целом можно сказать, что «Максипим» допустимо применять при любых инфекционных заболеваниях, развитие которых спровоцировано чувствительными к нему бактериями и штаммами. Для опознавания микроорганизма-возбудителя и определения его (или их) чувствительности к этому антибиотику полагается делать тесты. Однако «Максипим» влияет на такой широкий спектр бактерий и штаммов, что его в качестве монотерапии можно принимать даже до идентификации возбудителя. Если существует риск развития смешанной инфекции (аэробно-анаэробной), то до проведения тестов по опознаванию болезнетворных бактерий можно начинать лечение «Максипимом» в тандеме с лекарственным средством, влияющим на анаэробы.
Способы применения и режимы дозирования
Дозировку и вид введения (в/в или в/м) определяют в зависимости от чувствительности бактерии, тяжести протекания заболевания и состояния почек пациента. Причем в/в путь обычно предпочитают в случаях, когда инфекция протекает тяжело и реально угрожает жизни больного.
Людям со здоровыми почками и массой тела более 40 кг инъекции делают с периодичностью в 12 часов в дозах, назначенных врачом. Поражения мочевыводящих путей легкой и средней степени тяжести, другие инфекции, протекающие с такой же интенсивностью, лечатся дозировками в 0,5-1 г, вводимыми внутримышечно или внутривенно (как решит доктор). Для борьбы с тяжелыми инфекциями практикуется внутривенно вводить по 2 г вещества (периодичность та же – 12 часов). Для очень тяжелых и несущих в себе угрозу жизни пациента инфекций необходимая дозировка также составляет 2 г, но периодичность - каждые 8 часов.
Антибиотик «Максипим» используют при гриппе только в тех случаях, когда в процессе протекания вирусной инфекции подключается еще и бактериальная.
В процессе проведения хирургических вмешательств (за 1 час до начала) в профилактических целях внутривенно на протяжении получаса водят 2 г «Максипима», после чего дополнительно вливают 500 мг метронидазола. Одновременно вводить оба вещества не следует.
Средний объем препарата для пациентов с весом тела, не достигшим 40 кг, при лечении инфекций мочевыводящих путей (осложненные и не осложненные), поражения мягких тканей и кожи (не осложненные), воспаления легких и эмпирической терапии нейтропенической лихорадки составляет 50 мг на килограмм веса. Инъекции делают с периодичностью 12 часов. При бактериальном менингите и нейтропенической лихорадке те же 50 мг/кг рекомендуют вводить с интервалами между процедурами, равными 8 часам.
Для пациентов, страдающих отклонениями в функционировании почек, требуется корректировать поддерживающую дозу. Антибиотик «Максипим» описание препарата (дозировка в зависимости от вида возбудителя и тяжести инфекции будет подобрана лечащим врачом) рекомендует исходный объем медикамента принимать такой же, как для людей со здоровыми почками, а поддерживающую дозировку подобрать в зависимости от значений клиренса креатина.
Тем больным, которые принимают «Максипим» и проходят гемодиализ, рекомендуют по завершении процедуры вводить повторно новую дозу антибиотика, равную исходной. Это необходимо, т. к. за 3 часа гемодиализа из организма будет удалено до 68 % от общего количества препарата «Максипим» (инструкция содержит эту информацию).
Противопоказания для приема «Мексипима»
Несмотря на чрезвычайно широкий спектр воздействия этого антибактериального лекарственного средства, у него нет большого перечня противопоказаний. «Максипим» инструкция по применению запрещает принимать людям с индивидуальной гиперчувствительностью с цефепиму и L-аргинину. Также недопустимо его назначать пациентам с реакциями немедленной гиперчувствительности к пенициллинам, к другим бета-лактамным средствам, антибактериальным препаратам цефалоспоринового типа.
Внимательно к своему самочувствию в период лечения «Максипимом» должны относиться беременные женщины и кормящие мамочки, люди, страдающие заболеваниями пищеварительного тракта, особенно это касается таких недугов, как язвенный или антибиотико-ассоциированный колит, региональный энтерит.
Что касается влияния на репродуктивную функцию, надо сказать, что при клинических испытаниях на животных никаких негативных воздействий на организм матери и плода выявлено не было. Однако хорошо контролируемых исследований о влиянии на организм женщины не производилось. Поэтому беременным допустимо принимать «Максипим» только под контролем врача. В женское грудное молоко медикамент выделяется в очень малых количествах, однако рисковать не стоит. В период лактации принимать медикамент следует с осторожностью.
Кроме того, антибиотик «Максипим» инструкция рекомендует применять с большой осторожностью тем, кто страдает тяжелыми формами хронической почечной недостаточности. Исследования показали, что у пациентов с ХПН увеличивается период полувыведения вещества из организма. В то же время люди с нарушениями функций печени или муковисцидозом не ощущают на себе каких-либо фармакокинетических изменений, связанных со всасываемостью и выведением из организма цефепима.
Побочные эффекты, превышение допустимой дозы
В общем и целом можно сказать, что «Максипим» хорошо переносится пациентами, а частота развития побочных проявлений не высока. Из всех зафиксированных случаев чаще всего речь шла о расстройствах функционирования ЖКТ (диспепсия, понос, запор, тошнота, рвота) и реакциях гиперчувствительности (сыпь, кожный зуд, повышение температуры).
Кроме того, информация, имеющаяся о таком лекарственном средстве, как антибиотик «Максипим» - описание препарата, инструкция по его применению, - свидетельствует о возможности возникновения реакций со стороны сердечно-сосудистой системы в виде тахикардии (учащенное сердцебиение) и болей в груди. Органы дыхания могут заявить о себе болями в горле, одышкой и кашлем. Наиболее вероятными реакциями со стороны ЦНС будет бессонница, возможны головные боли, головокружение, беспокойство, спутанность сознания, парестезии. Из прочих проявлений речь может идти об астении, вагинитах, потливости, болевых ощущениях в спине, периферических отеках. Также в качестве побочных эффектов специалисты-медики говорят о возможном изменении лабораторных показателей.
Что касается превышения допустимых к приему доз антибиотика «Максипим», инструкция по применению сообщает об эффективности в таких случаях гемодиализа.
На что стоит обратить внимание?
Масса разных неординарных ситуаций может развиться в период, когда назначен антибиотик «Максипим». Как применять его в таких случаях? Если на фоне «Максипима» развился псевдомембранозный колит с длительной диареей, его вообще прекращают принимать и назначают ванкомицин или метронидазол.
Если пациент страдает сочетанной тяжелой печеночной и почечной недостаточностями, медперсоналу надлежит вести постоянный мониторинг концентрации препарата в плазме крови и, в зависимости от показателей, корректировать дозировку.
Если антибиотик применяется уже на протяжении длительного периода времени, важно регулярно контролировать состав периферической крови и функциональных показателей почек и печени.
В тех случаях, когда у пациента из удаленного инфекционного очага наблюдается менингеальная диссеминация (распространение возбудителя как в пределах очага, так и по всему организму), есть подозрения о менингите или такой диагноз уже установлен, следует отказаться от лечения «Максипимом» и назначить какое-либо альтернативное антибактериальное средство с подтвержденной для данного диагноза эффективностью.
Есть вероятность выявления положительной реакции на тест Кумбса, ложноположительной – на присутствие глюкозы в моче.
"Максипим" при гриппе и простуде (т.е. при вирусных инфекциях) эффективным не будет.
Взаимодействие с другими веществами
Если пациенту назначен к приему «Максипим», применение параллельно других лекарственных средств должно находиться под контролем врача. Этот антибиотик фармацевтически не совместим с другими противомикробными медицинскими препаратами и гепарином.
Канальцевая секреция цефепима буде существенно снижена при совмещении с диуретиками, аминогликозидами и полимиксином В. Такой же тандем ЛС повысит концентрацию «Максиприма» в составе сыворотки крови, усилит нефротоксичность вплоть до развития нефронекроза. Кроме того, увеличится период полураспада.
Совмещение «Максиприма» с НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) затормозит выведение цефалоспоринов из организма и может стать причиной развития кровотечения.
Применение в комплексе с другими бактерицидными антибиотиками (аминогликозидами) повлечет проявление синергизма, с бактериостатическими - антагонизма.
Медикаменты-аналоги
Лекарственные средства-аналоги подбираются исходя из международного непатентованного названия (МНН), наименования основного действующего компонента (для «Максипима» таковым является цефепим). Наиболее востребованными аналогами антибактериального средства «Максипим» отзывы специалистов называют такие препараты, как «Цефепим-Альпа», «Цефепим», «Мовизар», «Максицеф», «Цефепим стерильный».
Это далеко не полный перечень, а что касается наименования «Цефепим», то здесь, кроме выше указанных, существуют еще «Цефепим-Виал», «Цефепим-Аджио», «Цефепим-Джодас», «Цефепим-Алкем», «Цефепима гидрохлорид».
Также при разных видах бактериальных инфекций медработники назначают к приему препараты «Ладеф», «Эфипим», «Кефсепим», «Цефомакс», «Цепим».
Что касается медикаментов-аналогов, то они могут быть не всегда столь эффективны, как лицензионный препарат.
Мнение пациентов и медработников
Поскольку лекарственное средство имеет широкий спектр применения при самых разных микробных инфекциях, то и мнения о «Максипиме» есть и позитивной направленности, и негативной. Большинство людей, принимавших антибиотик, остались довольны полученными результатами. Улучшение состояния здоровья даже при тяжелых формах бактериальных инфекций наступало на 2-3 сутки от начала курса терапии. По мнению медработников, препарат также прекрасно зарекомендовал себя в самых разных клинических ситуациях. Да и стоимость лекарственного средства не так чтобы очень высока (есть медикаменты дешевле, но в то же время есть и значительно дороже, чем «Максипим»).
Однако есть и не такие радужные мнения об этом лекарстве. В основном негативно отзываются те пациенты, у кого в процессе лечения проявились побочные эффекты. Кроме того, отрицательное мнение высказала отдельная группа людей, которая принимала антибиотик «Максипим» при простуде. Хотя в этом случае результат, так сказать, ожидаемый. Любая простуда имеет вирусную природу, а «Максипим» - это бактерицидный препарат, принцип воздействия которого основан на разрушении клеточной мембраны бактерии.
Купить медикамент можно, только имея рецепт от лечащего врача. И это правильно: медик, обладающий специальными знаниями и опытом, таким образом подберет антибактериальный препарат и рассчитает минимально эффективную дозу, что все риски по развитию побочных эффектов будут сведены к минимуму, а позитивное воздействие на организм будет максимальным.