Вино марсала: характеристики напитка, отзывы

Итальянские вина славятся во всем мире. Буквально каждая область Апеннинского полуострова может похвастаться своим региональным напитком. И если мы будем говорить о Сицилии, то и здесь есть своя винная «визитная карточка». Это марсала. Об этом дивном вине мы и будем сегодня говорить. Культивировать лозы на острове начали еще древние греки. Климат Сицилии был просто идеальным для виноделия. Южное солнце наливало ягоды изумительным сладким соком. Рожденное здесь вино мальвазия было очень популярным в Средневековье. Но времена изменились. Когда в моду вошли сухие вина, Сицилия осталась в тени. Но ненадолго. В конце восемнадцатого века появилась марсала. И Сицилия вновь заняла видное место среди производителей вина. Сейчас марсала настолько популярна, что даже есть одноименный цвет (тканей, краски для волос, губной помады, лака для ногтей). Это приглушенный, но насыщенный бордовый на коричневатом подтоне.

Вино марсала

Рождение марсалы

Как ни странно, но рецепт этого вина разработал англичанин. В середине восемнадцатого века на Сицилию прибыл ливерпульский купец Джон Вудхауз. Он прикупил земли возле древнего города Марсалы, что на западной побережье острова, в провинции Трапани. Англичанин собирался создавать столь популярные в Великобритании херес и мадеру. Но что-то пошло не так. Итальянские вина на Сицилии набирают очень много сахара. Такой и вышла марсала, первый бокал которой выпили в 1773 году. А поскольку ливерпульский купец делал ее крепленой, то зрелые спирты играли немыслимыми оттенками вкуса и имели бесподобный букет. Прославили марсалу по всему миру британские моряки во главе с Нельсоном. Сам адмирал заявил, что такое вино придется по вкусу самому притязательному лорду. После смерти Вудхауза его дело продолжил другой англичанин – Бенджамин Ингэм. А потом итальянец Винченцо Флорио.

Итальянские вина

Вино марсала: процесс производства вкратце

Напиток рождается благодаря тщательному купажированию. Не многие знают, что основным сырьем для марсалы служит белый виноград. Основные сорта это Дамаскино, Калабрезе, Ин Золия, Катарфато и Грилло. Но в купаж добавляется и красный виноград Нерелло, Маскалезе и Пиньятелло. Не менее чем сорта ягод, важна и технология производства. Сусло уваривается до коричневого цвета и характерного карамельного вкуса. Это очень важный этап производства, потому что если переборщить, в напитке появляется горечь жженого сахара. Далее в уваренное сусло добавляются коньячные спирты или бренди. Затем вино марсала настаивается в бочках из вишни и дуба, которые склепаны без клея и гвоздей. В такой таре напиток настаивается методом солера. Это значит, что в старое вино подмешивается молодое, и таким образом оно мужает. При таком методе выдержки год урожая большого значения не имеет.

Цвет вина марсала

Характеристики вина марсала

Этот напиток является контролируемым по происхождению наименованием. Чтобы стать вином марсала, ягоды должны вызревать лишь на небольшом участке на юго-западе Сицилии – в провинции Трапани. В купаж непременно должен входить сорт Грилло, обладающий способностью к натуральному окислению. Цвет вина марсала не назовешь светлым и даже золотистым. Хотя изготавливается напиток из белых сортов. Букет у вина очень богатый и интересный. В нем чувствуется нотка корабельной смолы. Во вкусе же преобладают оттенки ванили и карамели, гармонизированные легкой горчинкой. Марсала – практически вечное вино. Оно продолжает мужать в бутылках и не портится даже в откупоренной таре. Спирта в нем 17-18 градусов, а сахара – от полутора до семи процентов.

Вино марсала цена

Какие бывают марсалы

Как и в других алкогольных напитках, в этом вине статус зависит от времени выдержки в бочках. У подножия пирамиды находится «Фино» (отборная). Это вино марсала выдерживается в бочках около одного года. Рангом повыше стоит «Супериоре», пробывшая в деревянных емкостях не менее двух лет. Если на этикетке значится «Резерва», вино зрело четыре года. «Вергине» означает «самородная». Это сухая марсала, выдержанная не менее пяти лет. А «Вергине Стравеккьо», перед тем как его разлили по бутылкам, было не менее десяти лет от роду. В Италии разрешен выпуск и напитка «Марсала Специале». В это вино добавляются различные ароматические и вкусовые добавки: кофе, бананов, цитрусов, шоколада и т. д.

Как пить марсалу

Как и всякое белое вино, этот сицилийский напиток будет служить прекрасным сопровождением блюдам из рыбы и морепродуктов. Особенно хороша марсала с устрицами, крабами, а также подкопченным лососем. Это вино (особенно красное) можно подать и к сырной тарелке. Марсалу пьют в умеренно охлажденном виде. Она будет неплохим аккомпанементом к рыбному супу и даже мясным блюдам. Итальянские домохозяйки используют ее не только как напиток. Годится вино марсала для тирамису. Этот итальянский десерт готовится из печенья «Савоярди» и нежного сыркового крема «Маскарпоне». Но прежде чем уложить бисквиты в один слой, его обмакивают на секунду в крепкий кофе, ароматизированный марсалой. Сладкий винный вкус придает готовому десерту тирамису новое звучание.

Вино марсала для тирамису

Вино марсала: цена

Стоимость этого продукта на российском рынке немалая. Но следует иметь в виду, что марсала - продукт, контролируемый по территориальному происхождению. Только небольшой виноградарский район на юго-западе Сицилии рождает это вино. Далее стоимость возрастает в зависимости от периода выдержки. «Фино» стоит дешевле, а венчающая статусную пирамиду «Вергине Стравеккьо» - в разы дороже. Как образчик, приведем пример из среднего ценового сегмента. Вино «Марсала Супериоре Оро» (0,75 литра) из дома «Кантине Пеллегрино» стоит в специализированных магазинах около полутора тысяч рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.