Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ): структура, цели

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – важный межгосударственный орган, главной задачей которого является сохранение мира и стабильности на континенте. История данной структуры насчитывает не одно десятилетие. Но о реальной эффективности работы организации давно ходят споры. Давайте выясним, что представляет собой Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, узнаем её основные цели и функции, а также краткую историю деятельности.

организация по безопасности и сотрудничеству в европе

История создания

Прежде всего выясним, при каких обстоятельствах была создана ОБСЕ.

Идея созыва собрания представителей государств, которое выработало бы общие принципы международной политики в регионе, впервые была озвучена в Бухаресте в 1966 году представителями европейских стран из социалистического лагеря, входивших в блок ОВД. Позже данная инициатива была поддержана Францией и некоторыми другими западными государствами. Но решающий вклад сделала позиция Финляндии. Именно эта страна предложила провести данные встречи в своей столице – Хельсинках.

Предварительный консультационный этап проходил с ноября 1972 года по июнь 1973-го. Совещание проводили делегаты 33 европейских стран, а также Канады и США. На данном этапе проходила выработка общих рекомендаций по дальнейшему сотрудничеству, составлялся регламент и повестка дня переговоров.

Непосредственно первая встреча состоялась в начале июля 1973 года. Именно с этой даты принято вести отсчет деятельности ОБСЕ. На данном этапе в обсуждении принимали участие министры иностранных дел всех европейских стран, кроме Албании, и двух Североамериканских государств. Были найдены точки соприкосновения по основным вопросам, что отразилось в «Заключительных рекомендациях».

На втором этапе, который проходил в Женеве с сентября 1973 года по июль 1975-го, представители договаривающихся стран уточняли наиболее важные моменты общего сотрудничества, чтобы они максимально отвечали интересам всех участников, а также согласовывали все спорные вопросы.

европа обсе

Непосредственное подписание итогового акта происходило в конце июля - начале августа 1975 года в Хельсинках. В нем приняли участие высшие руководители всех 35 договаривающихся стран. Итоговая договоренность имела официальное название «Заключительный акт СБСЕ», а неофициально её принято было именовать Хельсинкскими соглашениями.

Основные положения Хельсинкских соглашений

В итоговом документе Хельсинкских соглашений были официально закреплены итоги II мировой войны. Кроме того, были выработаны 10 главных принципов международно-правовых отношений. Среди них следует выделить принцип нерушимости существующих территориальных границ европейских стран, невмешательства, равенства государств, соблюдения основных свобод человека, право наций решать свою судьбу.

Кроме того, были выработаны общие договоренности по взаимоотношениям в культурной, военно-политической, правовой и гуманитарной сферах.

Дальнейшее развитие организации

С этих пор Совет по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) стал собираться регулярно. Встречи проходили в Белграде (1977-1978), Мадриде (1980-1983), Стокгольме (1984), а также в Вене (1986).

Одним из самых знаковых стало совещание в Париже в сентябре 1990 года, в котором принимало участие высшее руководство стран-участниц. На нем была принята знаменитая Парижская хартия, которая ознаменовала конец холодной войны, подписан договор о вооружении, а также прописаны важные организационные вопросы дальнейших консультаций.

На Московском совещании в 1991 году было принято постановление о приоритете прав человека над внутригосударственными законами.

В 1992 году на заседании в Хельсинках произошло переформатирование СБСЕ. Если раньше он, по сути, был форумом общения руководства государств-членов, то с этого момента стал превращаться в полноценную постоянно действующую организацию. В том же году в Стокгольме был введен новый пост – генеральный секретарь СБСЕ.

В 1993 году на встрече, которая прошла в Риме, были достигнуты договоренности о создании Постоянного комитета, куда страны-участники направляли своих делегатов для представительства.

Таким образом, СБСЕ все больше стал приобретать черты постоянно функционирующей организации. Чтобы привести название в соответствие с реальным форматом, в 1994 году в Будапеште было принято решение о том, что теперь СБСЕ будет называться не иначе, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это положение вступило в силу с начала 1995 года.

После этого значимые встречи делегатов ОБСЕ проходили в Лиссабоне (1996), Копенгагене (1997), Осло (1998), Стамбуле (1999), Вене (2000), Бухаресте (2001), Лиссабоне (2002), Маастрихте (2003), Софии (2004), Любляне (2005), Астане (2010). На данных форумах обсуждались вопросы региональной безопасности, терроризма, сепаратизма, проблемы прав человека.

Нужно отметить, что, начиная с 2003 года, Россия в ОБСЕ занимает позицию, зачастую отличающуюся от мнения большинства других стран-участников. По этой причине многие общие решения блокируются. Одно время даже ходили разговоры о возможном выходе РФ из организации.

Цели

Основными целями, которые перед собой ставят страны ОБСЕ, является достижение мира и стабильности в Европе. Для выполнения данной задачи организация активно участвует в урегулировании конфликтов между державами и внутри государств-участников, контролирует распространение оружия, проводит дипломатические мероприятия профилактического характера для предотвращения возможных конфликтов.

Организация следит за экономической ситуацией и экологией в регионе, а также за соблюдением прав человека в странах Европы. Деятельность ОБСЕ направлена на проведение мониторингов выборов в странах-участниках путем отправки на них своих наблюдателей. Организация поощряет развитие демократических институтов.

Страны-участники

Наибольшее представительство в организации закономерно имеет Европа. ОБСЕ в общем насчитывает 57 стран-членов. Кроме Европы, в этой организации принимают непосредственное участие два государства из Северной Америки (Канада и США), а также целый ряд азиатских стран (Монголия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и т. д.)

страны обсе

Но статус участника - не единственный, который существует в данной организации. Партнерами по сотрудничеству считаются Афганистан, Тунис, Марокко, Израиль и ряд других государств.

Структура органов ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе имеет довольно разветвленную структуру управления.

Для решения наиболее важных вопросов, имеющих глобальный характер, собирается Саммит глав государств и правительств. Именно решения этого органа имеют первостепенное значение. Но нужно отметить, что последний раз такая встреча состоялась в 2010 году в Астане, а до этого - только в 1999-м.

представитель обсе

В отличие от Саммита, Совет глав МИД собирается ежегодно. Кроме обсуждения наиболее важных вопросов, в его задачи входит избрание генерального секретаря организации.

Постоянный совет ОБСЕ – основной орган данной структуры, который работает на постоянной основе и собирается каждую неделю в Вене. Он занимается обсуждением поднятых вопросов и принимает по ним решения. Руководит этим органом действующий председатель.

Кроме того, важными структурными органами ОБСЕ является Парламентская ассамблея, Бюро по демократическим институтам, Форум по сотрудничеству в сфере безопасности.

Первыми лицами в ОБСЕ считаются действующий председатель и генеральный секретарь. О значении данных должностей и об некоторых структурных органах ОБСЕ мы подробнее поговорим ниже.

Действующий председатель

Руководством и организацией текущей деятельности ОБСЕ занимается действующий председатель.

Данную должность занимает министр иностранных дел той страны, которая в текущем году председательствует в ОБСЕ. В 2016 году эту почетную миссию выполняет Германия, а значит, председателем ОБСЕ является глава МИД ФРГ Ф.-В. Штанмайер. В 2015 году указанную должность занимал представитель Сербии Ивица Дачич.

ивица дачич

В задачи председателя входит координация работы органов ОБСЕ, а также представительство данной организации на международном уровне. Например, Ивица Дачич в 2015 году принимал деятельное участие в урегулировании вооруженного конфликта в Украине.

Пост генерального секретаря

Второй по значимости пост в организации – генеральный секретарь. Избрание на эту должность проводится раз в три года Советом министров. В настоящий момент генеральным секретарем является итальянец Ламберто Заньер.

генеральный секретарь

В полномочия генерального секретаря входит руководство секретариатом организации, то есть он фактически является главой администрации. Кроме того, этот человек выступает как представитель ОБСЕ во время отсутствия действующего председателя.

Парламентская ассамблея

В Парламентскую ассамблею ОБСЕ входят представители всех 57 её участников. Основана данная структура была в 1992 году как межпарламентская организация. В ее составе более 300 депутатов, которых делегируют парламенты стран-участников.

Штаб-квартира данного органа находится в Копенгагене. Первыми лицами Парламентской ассамблеи считаются председатель и генеральный секретарь.

В рамках ПАСЕ действуют постоянный и три специализированных комитета.

Критика

В последнее время все больше усиливается критика в адрес организации. Многие эксперты утверждают, что на данный момент ОБСЕ не способна решать действительно ключевые вызовы и нуждается в реформировании. Из-за особенностей принятия решений, многие постановления, поддерживаемые большинством членов, могут быть заблокированы меньшинством.

Кроме того, существуют прецеденты, когда даже принятые решения ОБСЕ не исполняются.

Значение ОБСЕ

Несмотря на все недостатки, трудно переоценить значение ОБСЕ. Данная организация является площадкой, где страны-участники могут найти точки соприкосновения по спорным вопросам, разрешить конфликт, договориться о совместной позиции по поводу решения конкретной проблемы. Кроме того, организация прилагает немалые усилия для обеспечения прав человека в европейских странах и демократизации общества.

деятельность обсе

Не стоит забывать, что в свое время холодная война была прекращена не в последнюю очередь благодаря консультациям в рамках СБСЕ. В то же время нужно стараться, чтобы новые политические и гуманитарные вызовы данная организация тоже приняла во всеоружии. А для этого требуется проводить реформирование ОБСЕ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.