Каждая хозяйка пытается удивить своих гостей необычайными блюдами. Кто-то стремится приготовить что-то экзотическое, а кто-то обходится простыми рецептами. Взять хотя бы салат «Клубничка». В составе этого блюда нет ягод. Состоит он из простого набора продуктов. Его приготовление не требует особых затрат. Да и времени много процесс не отнимает. Но в итоге получается оригинальное блюдо.
Как готовить салат «Клубничка» пошагово
Для приготовления оригинальной и вкусной закуски потребуется:
- Картофель средних размеров – 4 штуки.
- Сельдь соленая, филе – 2 штуки.
- Свекла – ½ корнеплода.
- Лук зеленый – 20 грамм
- Масло кукурузное – 30 миллилитров.
- Кунжут – 20 грамм.
- Петрушка свежая – 10 грамм.
- Соль.
Шаг первый: подготовка продуктов
Салат «Клубничка» можно приготовить большим блюдом, а можно сделать в виде порционной закуски. Второй вариант идеально подходит для праздничного стола, так как блюдо выглядит более оригинально. Для начала стоит подготовить все продукты. Картофель лучше всего запечь в мундире. Конечно, если такой возможности нет, то можно отварить. Лучше всего это делать с помощью пароварки. Такой способ позволяет сохранить не только полезные свойства картофеля, но и его аромат и вкусовые качества. Отваренный овощ стоит очистить, а затем натереть на мелкую терку. Также можно просто размять картофель в пюре. Полученную массу следует обязательно посолить.
Филе сельди необходимо порезать на мелкие кусочки. Также можно пропустить рыбу через мясорубку. Зеленый лук нужно мелко нашинковать, а затем соединить с сельдью.
Свеклу необходимо тщательно измельчить. Овощ должен быть сырым. Из свеклы необходимо отжать сок и посолить его.
Шаг второй: формируем ягодки
Салат «Клубничка» может стать настоящим украшением стола. Главное - правильно его оформить. Для начала из картофельной массы необходимо сформировать лепешки. Их диаметр должен составлять не более пяти сантиметров, а толщина – один.
В центр каждой заготовке необходимо выложить по одной чайной ложке смеси из рыбного филе и зеленого лука. После этого лепешки нужно аккуратно завернуть так, чтобы начинка оставалась внутри. Из полученных заготовок необходимо сформировать шарики. В конце из закуски стоит вылепить ягодки. Конечно, салат «Клубничка» еще не готов. Его необходимо красиво оформить.
И напоследок: как украсить
Каждую из заготовок необходимо аккуратно опустить в свекольный сок так, чтобы они полностью в него погружались. Это позволит окрасить закуску в нужный цвет. После этого заготовки нужно вынуть из сока и подержать их немного на весу, чтобы лишняя жидкость стекла. Готовые «ягодки» следует выложить аккуратно на тарелку.
Для создания плодоножек с лепестками можно использовать веточки свежей петрушки. Для этого нужно вставить в самую широкую часть заготовки несколько листиков зелени. Вот и все, салат «Клубничка» с селедкой почти готов. Остается посыпать все кунжутом. Он будет выполнять роль семечек. Выкладывать «ягодки» следует на широкую тарелку, предварительно покрытую листочками зеленого салата. Красиво оформленное блюдо можно подавать на стол со сметаной или же с майонезом.