Есть в нашей стране нерукотворный пограничный страж, который отделяет Европу от Азии, это гора Качканар. Она находится на самой границе двух крупных регионов России – Свердловской области и Пермского края. Будучи главной вершиной Уральского хребта, она возвышается над уровнем моря на 900 метров. По меркам старейших горных образований - немалый показатель.
Значимость гор
Несметные богатства скрываются под толщей горных пород на Урале. Горнопромышленники это знали и активно осваивали недра, пока не потеряли коммерческий интерес. Здесь когда-то велась разведка золотых и платиновых россыпей, но со временем запасы иссякли, и толпы старателей перестали нарушать покой горы.
Во времена Ермака, когда его отряды потеснили местных жителей на север территории, манси – коренная народность, посчитали гору культовым местом и стали проводить здесь ритуалы и совершать жертвоприношения.
Гора Качканар величественно покоится на правом побережье реки Ис, посреди уникальных природных ландшафтов. Высокие сосны стремятся здесь ввысь и скрывают в своей тени Качканарский горно-обогатительный комбинат, который специализируется на добыче и переработке титаномагнетитовой руды. Если оказаться на смотровой площадке карьера и посмотреть вдаль километра на 4, можно рассмотреть горное озерцо – излюбленное место отдыха горожан и приезжих туристов.
Населенный пункт у подножья
Город с одноименным названием был заложен у подножья скалистого утеса, Одновременно с этим началось строительство местного комбината. Правда, город можно рассмотреть только с одной вершины горы (всего их две), расположенной с южной стороны, которая называется Полуденным рогом. А с высоты второго возвышения – Северного рога - открывается замечательный вид на местные просторы, покрытые красивыми вековыми лесами. Двойная вершина горы Качканар многократно тиражируется в календарях и известных печатных изданиях.
Между городом и горой есть Нижневыйское водохранилище, но местные жители его нежно называют Качканарским морем. Как и положено на морском побережье, есть на берегах водохранилища множество пляжей и уютных беседок и даже лодочная станция. Последнее место почитают рыбаки, которые пользуются услугами станции и, заплывая на середину водоема на лодке, закидывают удочки, в безмятежной тишине ловят разную рыбу, обитающую в этих водах. Надо отметить, что водохранилище щедро на дары.
В зимний период горные склоны еще совсем недавно принимали горнолыжников и встречали спортсменов на базе, которая расположилась рядом с трассой. Качканар-гора зимой прекрасна, об этом говорят не только местные жители, но и туристы.
Буддийский монастырь Шад Тчуп Линг – местная достопримечательность
От горного озера по извилистой тропинке можно пройти к монастырю. Первое впечатление всегда обманчиво, потому что ветхое строение, с недостроенными обветшалыми ступенями только на первый взгляд кажется похожим на лаосские постройки, возведенные во времена древнетибетского зодчества. Но если приглядеться, то не все элементы воспроизведены так, как это делается при строительстве буддийских строений. Место наложило свой отпечаток, и стены монастыря впитали в себя дух горы.
Почти на самой вершине, среди скалистых образований уютно расположились домик для гостей и чайная. Есть здесь сауна, комната для детского досуга и своя котельная, а также множественные постройки для содержания домашнего скота. Монахи умеют встречать туристов и делают это весьма учтиво и добродушно. Не отказываются они и от пожертвований прихожан и вкладывают полученные средства на благоустройство здания. Гора Качканар и буддийский монастырь ежегодно привлекают путешественников со всего света.
Скала Верблюд
Люди, побывавшие в этих местах, утверждают, что горное образование похоже на верблюда, который прилег отдохнуть в тени скалистых навалов. Историческая справка дает точный перевод слова "Качканар": «качка» - лысый, «нар» - верблюд.
Скала покоряется даже неопытному скалолазу, поэтому здесь любят делать фотоснимки все отдыхающие или проезжающие мимо туристы. Если взобраться на "горб" горного "животного", можно рассмотреть неподалеку два поселка – Косья и Покап. Здесь же, на утесе, воздвигнут памятник Юрию Гагарину. Монумент напоминает самолет, стартующий ввысь.
Где можно остановиться?
Маршруты экскурсоводы организуют, как правило, к монастырю, а по дороге к нему можно насладиться прекрасной природой здешних мест, и отдохнуть на базах с ночным привалом. Стоимость путевки составляет всего 650 рублей за 14-часовую экскурсию. Есть здесь и двухдневные туры с ночевкой в палатках для любителей экстрима и посиделок с гитарой у костра. Гора Качканар – прекрасное место для отдыха на природе.
Для тех, кто решил сам осмотреть достопримечательности, администрация округа предлагает на выбор три гостиничных комплекса в городе Качканар. А городской транспорт довезет всех желающих до развилки, ведущей к Западному карьеру, и уже оттуда придется идти пешком. Желательно на ногах иметь спортивную обувь, чтобы путешествию не мешали скалистые острые камни, и путник мог, не опасаясь упасть, пройти маршрут от начала до конца.
Лучшим временем года для посещения этих дивных мест, бесспорно, является зима. После серых грязных городских улиц турист словно попадает в сказку, где снежные шапки нахлобучены на вершины гор и верхушки сосен, а снеговые шубы окутали все строения. Воздух в этих местах настолько прозрачный и чистый, что хочется все время дышать полной грудью. Вот такая прекрасная она, гора Качканар.
Местоположение
Находится гора в России, в Свердловской области. Если ехать по трассе со стороны Екатеринбурга, надо следовать по маршруту от центра по улице Крылова. Доехав до автовокзала, надо повернуть на север по дороге, ведущей к населенному пункту Валерианово, до указателя на Западный карьер. На проходной карьера вас встретят служащие, любезно попросят оставить свой транспорт на стоянке и продолжить маршрут пешком.
Теперь вы знаете, где находится гора Качканар. Обязательно посетите ее, если окажетесь в тех местах.