Интерактивные мультимедиа-проекторы: обзор, описание, характеристики и отзывы

Технологическое продвижение развлекательного оборудования не остается без внимания со стороны образовательных учреждений. Достоинства новой техники, расширяющей эксплуатационные возможности, высоко оценивают и в сферах бизнеса. Одной из последних разработок, которая вызвала широкий интерес такого рода, является интерактивный проектор. Это устройства, которые позволяют не только передавать на экран высококачественное изображение с учетом особенностей помещения, но и обеспечивать при этом возможность взаимодействия «картинки» с аудиторией. На рынке интерактивный мультимедиа-проектор стал доступен несколько лет назад, но крупнейшие производители цифрового оборудования быстро освоили технологию и сегодня предлагают инновационную аппаратуру в широком ассортименте.

мультимедиа проекторы

В чем особенность интерактивных проекторов?

Предпосылкой для появления интерактивных моделей стало вхождение в образовательный процесс компьютеров. По мере того, как цифровые носители все прочнее укреплялись в качестве технического оснащения школ и вузов, увеличивался и запрос на более современные средства проецирования визуальных материалов. По сравнению с традиционными моделями мультимедиа-проектор для школы позволяет взаимодействовать с изображением, транслируемым через компьютер. Осуществляется это посредством электронной ручки-указки, жестов и касаний руки. Довольно популярен и режим так называемой белой доски, в котором учитель или ведущий презентации может буквально рисовать на проецируемом изображении с помощью различных инструментов. В остальном интерактивные устройства располагают теми же возможностями, что и стандартные проекторы. Впрочем, надо отметить, что требования к качеству «картинки» в данном случае не столь важны, как в развлекательных комплексах.

мультимедиа проектор цена

Основные характеристики моделей

Среди ключевых параметров, по которым оценивается качество работы мультимедиа-проекторов, стоит отметить световой поток, разрешающую способность и контрастность. Что касается первой характеристики, то она в стандартных устройствах составляет 2600 ANSI Lm. Это неплохое, даже высокое значение, так как для аудиторий с искусственным освещением вполне достаточно и светового потока 500 ANSI Lm. Разрешение матриц варьируется от устаревающего формата SVGA до сверхвысокого 4K. Но в большинстве случаев мультимедиа-проекторы снабжаются матрицами, обеспечивающими разрешение 1024 х 768. Также встречается формат Full HD, но следует отметить, что потребности в повышенном качестве учебной «картинки» нет, так как на первый план все же выходит информативность, а также способ выгодного представления материала широкой аудитории. И в этом плане большее значение имеет контрастность. В случае с интерактивными моделями она составляет 2000 х 1. Но и модификации с контрастностью 500 х 1 не стоит обходить стороной, если планируется эксплуатация аппаратуры исключительно в условиях искусственного освещения.

интерактивный мультимедиа проектор

Отзывы о проекторах Eiki

Под этой маркой вышел один из первых видеопроекторов с интерактивными возможностями – версия LC-XIP2000. За последние два года аппарат значительно преобразился, но его базовые характеристики продолжают многими рассматриваться в качестве эталона. Успех всего сегмента обусловлен и отзывами пользователей о первом изделии этого типа. В частности, мультимедиа-проекторы от Eiki хвалят за уменьшение размеров на фоне расширения функциональных возможностей. Расплачиваться за внедрение новых опций пользователям пришлось звуком и качеством изображения. Дело в том, что проекторы и так не балуют потребителя высококачественным звучанием, а в данном случае используется встроенная стереосистема на 2 Вт в канале. Впрочем, этого достаточно для обеспечения звуком помещений площадью до 200 м2. Изображение обеспечивается форматом 1024 x 768. Это немного по меркам современных устройств, но конкурировать с продвинутыми развлекательными комплексами компания и не планировала.

мультимедиа проектор epson

Отзывы о проекторах Casio

Неожиданно сегмент интерактивных проекторов пополнился и достойной разработкой XJ-UT310WN от Casio. Данная модель хороша не только самим фактом использования новых технологий, но и расширением возможностей, основанных инженерами Eiki. В частности, пользователи свидетельствуют о выгодном повышении характеристик яркости до 3100 ANSI Lm, отмечают поддержку видео 3D, а также ультракороткое проекционное расстояние. Заслуживает внимания и тот факт, что светодиодные мультимедиа-проекторы Casio отличаются высоким сроком службы ламп – до 20 тыс. часов. И это на фоне низкого энергопотребления. Опять же, по словам владельцев, нормальный режим работы такого проектора требует 205 Вт. В целом же разработчики фирмы Casio оптимизировали концепцию интерактивного проецирования, органично совместив ее с функциями развлекательных моделей.

Отзывы о проекторах Epson

Не могла пройти мимо новой моды и компания Epson, которая является одним из лидеров в сегменте видеопроекторов. Производитель не только повторил, но и функционально улучшил существующие разработки. Например, владельцы модели EB-595Wi отмечают удобство пользования сенсорной функцией, за счет которой можно взаимодействовать с отображаемым материалом посредством касаний и жестов. Кстати, разработчики предусмотрели использование мыши, которая при необходимости заменяет манипуляции пальцами. Подобные решения применялись и другими компаниями, но мультимедиа-проектор Epson обеспечивает повышенную точность при взаимодействии с мельчайшими элементами изображения. Кроме этого, пользователи отмечают и удобство эксплуатации самого аппарата в плане физического обращения. Небольшой вес (5 кг) и скромные габариты дают возможность устанавливать оборудование практически в любых условиях.

мультимедиа проектор для школы

Отзывы о проекторах Sony

Компания Sony напрямую сотрудничает с образовательными учреждениями, снабжая их интерактивным оборудованием. В небольших классах учителя чаще используют модель VPL-SW536C, которая отличается сверхмалым расстоянием проекции. В то же время этот аппарат ценится за возможность передачи информации на «доску» посредством беспроводных каналов – то есть ученик может транслировать материалы через смартфон или планшет. В больших аудиториях рекомендуется использовать мультимедиа-проектор Sony в модификации VPL-FH500. В этом случае, помимо широкой функциональности, пользователь получит и высокое разрешение. Также производитель Sony учитывает и другие нюансы эксплуатации подобного оборудования в образовательных процессах. Разработчики снабжают проекторы интеллектуальными системами, благодаря которым оптимизируется энергопотребление. В итоге сокращаются затраты на применение и обслуживание техники.

мультимедиа проектор sony

Как выбрать оптимальный вариант?

Для начала следует определиться с целями, которые будут достигаться посредством проектора. Например, кто и каким образом будет использовать устройство, а также передаваемое им изображение. Наиболее широкими интерактивными способностями обладают модели Epson, которые повысили удобство взаимодействия с «белой доской». Если же на первый план выходят базовые характеристики оборудования, среди которых параметры «картинки» в виде яркости и контрастности, то следует обратить внимание на мультимедиа-проекторы марки Casio. В остальном модельные линейки каждого производителя позволяют определиться с выбором аппаратуры для решения любых задач.

Сколько стоит интерактивный проектор?

Современные проекторы стоят недешево, особенно с учетом внедрения последних технологий. Но, как ни странно, сегмент интерактивной техники не отличается совсем уж заоблачной стоимостью. Начальный уровень представлен моделями, которые можно приобрести за 40-50 тыс. руб. Как правило, это устройства для небольших аудиторий с базовыми опциями. В среднем классе можно найти функциональный мультимедиа-проектор, цена которого составит 70-80 тыс. руб. Это модели, рассчитанные на большие аудитории и снабженные современными возможностями коммуникации.

светодиодные мультимедиа проекторы

Заключение

На данном этапе развития сегмента интерактивных проекторов рано говорить о тенденциях и закономерностях рынка. Производители, конечно, стремятся вырабатывать оригинальные концепции в предоставлении технологических возможностей продукции, но в большинстве своем такие попытки напоминают режим творческого поиска. И это логично, ведь мультимедиа-проекторы с интерактивными функциями появились всего несколько лет назад, и сегодня продолжают развиваться. Едва ли не каждая модель раздвигает границы взаимодействия пользователя с «картинкой», добавляя новые опции. Вместе с этим повышаются и основные характеристики оборудования, улучшается качество изображения и т. д. Отдельным направлением стоит выделить и стремление разработчиков к минимизации энергопотребления проекторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.