Рецепты блюд из макарон. Фаршированные макароны-ракушки. Запеканка из макарон

Макароны - это быстрый обед и ужин, экспресс-угощение для внезапных гостей. Их можно подать с маслом и сыром, любым соусом, овощами. Достаньте любую баночку консервов на зиму, будь то томаты в собственном соку, лечо или баклажаны, отварите любимые макароны и получите яркое, сытное и одновременно диетическое блюдо. Причем вариантов может быть очень много, от банальных до самых экзотических. Сегодня рассматриваем рецепты блюд из макарон.

фаршированные макароны ракушки

Удивим гостей

При дефиците времени можно приготовить пасту с любым соусом. Это позволит в считанные минуты собрать горячий и сытный ужин. Отличный вариант для занятых хозяек. Давайте коротко перечислим несколько вариантов, после чего перейдем к более интересным вариантам:

  1. Макароны по-флотски. Не нужно объяснять, рецепт и так известен всем. Потребуется отварить любые спагетти или рожки, а потом обжарить их на сковороде с луком и фаршем.
  2. Паста с салями. Это отличный вариант приготовления на скорую руку. Слегка обжарьте на сковороде салями или бекон, выложите вареную пасту и добавьте томаты. Если в холодильник есть баночка помидоров в собственном соку, то измельчите их в блендере.
  3. Паста с семгой в сливочном соусе. Не все рецепты из макарон используются для приготовления дежурных блюд. Если рассматривать этот вариант, то обычно такое блюдо подается в ресторанах. А нужно просто нарезать и обжарить небольшую луковицу, нарезать кусочек семги, добавить плавленого сыра и немного сливок. Как только смесь загустеет, можно снимать с огня и поливать любимую пасту.

Рецептов блюд из макарон можно вспомнить еще огромное количество. Меняйте состав соусов - и каждый раз будете получать разные блюда. Причем отличаться они будут как на вид, так и на вкус.

макароны с сыром

Лимонная паста с креветками

Это блюдо достойно королевского стола. Попробуйте приготовить дома изобретение шеф-повара итальянского ресторана и удивить своих гостей. Процесс приготовления несложный, но требует определенных знаний:

  • Возьмите 200 г рисовой лапши (прозрачной, словно стеклянной), залейте водой и оставьте на 12 часов.
  • При помощи овощерезки снимите цедру с 4 лимонов. Положите ее на сковороду, добавьте воды и варите в течение 5 минут.
  • Охладите цедру и нарежьте тонкой полоской.
  • В глубокую сковороду влейте два стакана холодной воды, добавьте сок из мякоти лимонов и цедру. Доведите до кипения и процедите.
  • Откиньте лапшу на дуршлаг. На сковороде обжарьте чеснок и лук, добавьте специи и выложите 400 г креветок. Через 3 минуты добавьте цедру и лимонный отвар и варите, пока соус не загустеет.

Это довольно экзотичный рецепт. Блюда из макарон есть и более простые, но при этом не менее эффектные. Основной недостаток - высокая цена. Кроме того, креветки не всегда бывают в соседнем магазине, как это бывает с сыром и пастой.

Запеканка из макарон

Казалось бы, что необычного в ней может быть. Во-первых, ее можно приготовить с самыми разными ингредиентами, взяв за основу любые рожки и сыр. Во-вторых, за румяную корочку и вкусный аромат это блюдо любят взрослые и дети. Поэтому ни один из членов семьи не останется голодным. Поэтому, рассматривая рецепты блюд из макарон, мы не обошли ее своим вниманием.

  1. На 4 порции нужно отварить в подсоленной воде 500 г макарон. Действуйте в соответствии с инструкцией на упаковке. Конечно, лучше всего отдавать предпочтение сортам из цельнозерновой пшеницы.
  2. Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом и выложить готовые макароны. Обильно посыпьте мускатным орехом.
  3. Натрите на терке 200 г твердого сыра и перемешайте.
  4. Добавьте 100 мл сливок и посыпьте панировочными сухарями, примерно 3 столовые ложки.
  5. Запекайте в духовке в течение 20 минут.

Это классический рецепт запеканки из макарон. Можно добавить в нее томаты, колбасу или бекон. Прекрасно будут смотреться и овощи. Помимо всего прочего, они сделают блюдо более полезным.

макароны с сыром в духовке

Макароны с хрустящей крошкой

Швейцарцы внесли свой вклад в изобилие макаронных вариаций и придумали очень простой рецепт с обжаренными панировочными сухарями. Удивительно, но уже с первой ложки начинаешь понимать, насколько такая простая идея может преобразить блюдо.

В первую очередь нужно подумать о том, как вкусно сварить макароны на гарнир.

  • Для этого нужно выбрать качественную пасту из твердых сортов пшеницы.
  • Обязательно нужно взять глубокую кастрюлю, чтобы на каждые 100 г макарон вы смогли налить не менее литра воды.
  • Добавьте в воду при варке ложку сливочного масла, это придаст изделиям более нежный вкус.
  • Готовую пасту не промывайте. Качественные изделия в этом не нуждаются.
  • Откиньте на дуршлаг, затем разложите по порционным тарелкам.

А теперь изюминка данного рецепта. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Не перегревайте, чтобы оно не горело. Слегка обжарьте на нем панировочные сухари. Усердствовать не стоит, поскольку иначе крошка будет горчить. Теперь посыпайте макароны тертым сыром и крошкой и подавайте к столу.

Вкусные ракушки

За необычную форму их очень любят дети. А давайте сделаем блюдо еще более вкусным и питательным, приготовив фаршированные макароны ракушки. Начинка может быть любой. Это овощи или грибы, творог. Но в данном случае мясной фарш. Блюдо простое, аппетитное и съедается моментально. Первым делом нужно подготовить начинку. Для этого очистите и пропустите через мясорубку 2 луковицы и несколько зубчиков чеснока. Добавьте 600 г фарша, соль и специи по вкусу.

макароны с томатной пастой

Инструкция по приготовлению

  1. Отварите 300 г крупных макарон в течение 5 минут после закипания. Они должны быть полуготовыми. Откиньте на дуршлаг и смажьте растительным маслом, чтобы они не слипались. Заполните их мясным фаршем и сложите в форму для запекания.
  2. Теперь нужно приготовить вкусный соус. Для этого в стакане молока разведите 4 столовые ложки муки. Теперь нагрейте 3 стакана молока в кастрюле, добавьте 50 г сливочного масла и соль по вкусу. Добавьте мускатный орех. Доведите соус до загустения.

Фаршированные макароны ракушки готовятся очень быстро. Для этого подготовленные изделия заливайте соусом и отправляйте в духовку до образования румяной корочки. После этого посыпайте сыром и поставьте еще на 2 минуты.

как вкусно сварить макароны на гарнир

Простые макароны с сыром

Бывает, что после обеда остался гарнир. Что с ним делать, если основное блюдо уже закончилось? Приготовьте в духовке макароны с сыром. Они точно будут отлично восприняты в качестве ужина или завтрака. При этом времени почти не отнимают, ведь паста уже готова. Смело размещайте ее на дне противня или формы для запекания. Смажьте немного сливочным маслом и посыпьте специями.

Теперь разместите форму в духовке и оставьте на 15 минут. После этого достаньте форму и засыпьте сыром. Количество произвольное, но чем больше, тем вкуснее получится. Остается только посыпать зеленью и подержать еще минуту в духовке. Макароны с сыром готовы.

макароны на сковороде

Макароны с соусом болоньезе

Многие думают, что это просто макароны с томатной пастой. На самом деле это не совсем так. Это скорее овощное рагу, яркое, полезное и сытное. Для начала требуется приготовить овощи. Мелко нарезаем лук и сельдерей, морковь. Теперь в глубоком сотейнике обжарьте их в том же порядке. Теперь убираем их в сторону.

запеканка из макарон

Многие добавляют фарш непосредственно к ним. Но это большая ошибка. Для богатого вкуса мясо нужно поджарить до румяной корочки. Возьмите примерно 50/50 свинину и говядину. Выложите ее на сковороду и размешайте, чтобы не было крупных комочков. Сначала он будет тушиться, затем начнет румяниться. Дадим ему немного времени и можно выключать.

Смешивайте мясо и овощи. Теперь банку томатов в собственном соку измельчите в блендере и заливайте к основной массе. Оставьте тушиться на медленном огне примерно полтора часа. Соус готов. Отварите любые макароны, спагетти или перья, и ужин готов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.