Молодые родители сталкиваются с различными проблемами, которые возникают в процессе роста новорожденного. Одной из таких ситуаций является запор у грудных детей. Почему он возникает и как реагировать на это родителям?
Особенности запора у грудничков
Родителям при возникновении подобной ситуации необходимо срочно предпринимать конкретные меры. Проблема не исчезнет самопроизвольно, а скопление в организме новорожденного продуктов жизнедеятельности может привести к развитию тяжелой интоксикации. Что делать - у грудного ребенка запор?
В большинстве случаев это состояние у ребенка - не болезнь, а погрешности диеты и ухода. Достаточно тщательно изучить рацион грудничка, добавить изменения и процесс опорожнения наладится.
Если запор имеет хронический характер, то вылечить его с помощью сбалансированного рациона и безопасных лекарственных препаратов не получится. Возможно у ребенка возник колит, дисбактериоз и другие патологии.
Как себя вести родителям в подобной ситуации, может подсказать только врач-гастроэнтеролог после полного обследования. Только после этого специалист назначит соответствующее лечение.
Причины запоров
У новорожденных такое понятие требует объяснения. Если у взрослого 3-4 опорожнения кишечника в день расценивается как диарея, то у грудничка это совершенно нормальное явление.
У младенца на грудном вскармливании запор может быть результатом полного переваривания пищи. Он проявляется в отсутствии каловых масс в течение 1-2 дней.
Причины запора у ребенка 2 месяцев на грудном вскармливании существенно отличают от 9-месячного. Это может быть вызвано:
- недостаточным количеством молока у матери или смеси;
- нехватка жидкости в рационе;
- погрешности в питании мамы, что привело к особенностям грудного молока.
К одной из разновидности задержки стула относят голодный запор, когда у грудничка все съеденное полностью переваривается. При этом каловые массы не формируются. Такая ситуация возникает и при кормлении ребенка искусственными смесями, если необходимость в питательных веществах возрастает. Если запор у грудного ребенка 3 месяцев и он крупный, то неправильно учтено количество детского питания.
Новорожденный выделяет значительное количество жидкости, что обусловлено более интенсивными процессами кожного дыхания и испарения жидкости с поверхности тела. Ему необходима вода в достаточных количествах.
К самым распространенным причинам запора у грудных детей относят:
- Изменение режима кормления (замена смеси, перевод на искусственное питание или неправильное введение прикорма).
- Недостаточное количество грудного молока у кормящей матери.
- Дисбактериоз приводит к проблемам опорожнения кишечника. Выраженность симптомов во многом зависит от тяжести патологии.
- Трудности дефекации может вызывать лактозная недостаточность. Ребенок не может усваивать сахар, содержащийся в молоке.
- Повышенная температура тела. Она сопровождает каждое инфекционное заболевание и снижает тонус кишечника.
- Аномальное строение органов пищеварения. Это может быть врожденная непроходимость кишечника или другая патология. Она встречается редко, но иногда приводит к запорам.
- Недостаточная физическая активность младенца. Из-за тугого пеленания или плотных подгузников ухудшается работа кишечника. Редкие прогулки и отсутствие гимнастики.
- Лекарственные средства, которые принимает младенец или кормящая мать. Задержку опорожнения могут вызвать "Полисорб", "Смекта" и другие.
Все эти признаки должны быть тщательно рассмотрены. В случае подозрений на серьезное заболевание родители должны обратиться к педиатру.
Симптомы запора
Выявить подобное состояние достаточно просто. Запор у грудного ребенка 2 месяцев и старше проявляется следующим образом:
- Ребенок кряхтит, а лицо краснеет из-за потуг.
- Стул ребенка напоминает шарики без влаги.
- У грудничка болит живот, возникают спазмы и вздутие.
- В нормальных условиях малыш должен опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки. В зависимости от индивидуальных особенностей показатель может меняться. Однако отсутствие стула в течение 3 дней относят к признакам запора.
- Появление в испражнениях ребенка примесей крови также может указывать на трудности с дефекацией. У новорожденного стенки прямой кишки отличаются особой чувствительностью, а твердые каловые массы могут привести к их разрыву.
При возникновении запора у месячного ребенка на грудном вскармливании ему необходимо срочно оказать помощь.
В дальнейшем родителям необходимо приложить максимум усилий для лечения и профилактики этого состояния. Ребенка нужно показать специалисту, ведь кроме физиологического запора, существуют и патологический. Если в первом случае состояние лечится с помощью коррекции питания, то во втором причины кроются в дефектах пищеварительной системы. Их проявления можно снизить только после установления причины и правильной терапии.
Чем опасен запор для новорожденного?
Появление проблем с дефекацией у грудничков - серьезная ситуация, от которой нужно избавляться. Запор у грудных детей опасен:
- Отравлением детского организма токсинами. В такой ситуации необходимо бороться не только с запором, то и с интоксикацией.
- Нарушается моторика органов ЖКТ. Это состояние может вызвать рвота, которая вызывает обезвоживание.
- Возникновением боли и трещин прямой кишки. В такой ситуации ребенок рефлекторно задерживает плотные каловые массы.
- Нарушением процесса кровообращения в прямой кишке. Это может вызвать развитие геморроя.
- Развитием механической непроходимости кишечника.
Решать проблемы с опорожнением кишечника необходимо быстро, учитывая вред, оказываемый организму.
Первая помощь
В большинстве случаев с запором у грудных детей можно справиться самостоятельно. Первое, что необходимо сделать - помочь потужиться ребенку и освободить кишечник. Для этого согнутые ножки в коленях прижать к животику и поддержать таким образом 10-30 секунд. Делать это нужно осторожно, без насильственного преодоления сопротивления грудничка.
Для устранения запора у новорожденного применяют массаж. Процедуру проводят несколько раз в сутки. Делать это рекомендуется перед кормлением и после сна. Новорожденным достаточно 1-2 минуты, малышам старше 6 месяцев - 5 минут.
Процедуру проводят несколько раз в день, чередуя ее с поглаживанием животика по часовой стрелке вокруг пупка. При правильном выполнении у малыша отходят газы, а затем и кал. Если процедура не помогает, то необходимо переходить к следующему этапу.
Экстренная помощь при запоре у ребенка 4 месяцев на грудном вскармливании заключается в раздражении прямой кишки, очистительной клизме или в использовании слабительной свечки. Эти меры применяют только в особых случаях. Постоянное использование при частых запорах у младенцев может привести к нарушению процесса нормального опорожнения кишечника.
Экстренные меры
Для раздражения прямой кишки применяют газоотводную трубочку или обрезанную в виде воронки спринцовку. Конец приспособления смазывают стерильным вазелиновым или растительным маслом и вводят в задний проход грудничка на 1,5-2 см. Происходит механическое раздражение прямой кишки, а затем возникает дефекация.
Запор у грудного ребенка, что делать? Можно применить очистительную клизму. Для новорожденного используют самую маленькую спринцовку, которую обязательно кипятят. Вода не должна быть слишком холодной или горячей. Спринцовку наполняют жидкостью, кончик смазывают маслом. Вводят в задний проход ребенка на 2 см. Спринцовку медленно сдавливают и вынимают в сжатом состоянии. Ягодицы ребенка родители зажимают пальцами на 3-5 минут. Это не дает воде вытечь наружу. Удобнее всего проводить процедуру ребенку, когда он лежит на спинке с приведенными к животику ногами. Опорожнение должно наступить в течение 30 минут после процедуры.
Детские глицериновые свечи разрешены к использованию младенцам старше 3 месяцев, но при необходимости можно применить и при запоре у месячного ребенка на грудном вскармливании. Допустимая доза - 1/2 свечки. Ее вводят в прямую кишку младенца полностью и зажимают ягодицы на несколько минут.
Некоторые бабушки рекомендуют использовать для опорожнения кишечника кусочек мыла. Однако оно обладает раздражающим действием, поэтому такой способ применять не рекомендуется.
В настоящее время в аптеке можно приобрести микроклизмы. Они полностью готовы к применению и рассчитаны на одну процедуру.
Слабительное
Прием подобных лекарственных средств должен проводится в качестве последней меры, когда ничего не помогает. Большинство слабительных малышам до года принимать запрещено. Разрешен к приему с первых дней жизни "Дюфалак" и его аналоги.
Для вызова дефекации ребенку дают 5 мл средства. Кормящие матери также могут принимать это средство, ведь оно безвредно для малыша. Если ребенку исполнилось 6 месяцев, то родители могут давать ему "Форлакс". Его можно принимать непрерывно до 3 месяцев.
Мнение доктора Комаровского
Известный врач считает, что существует два важных условия правильного функционирования кишечника. Организм должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости и калия. При обезвоживании работа кишечника неэффективна. Это может возникнуть при высокой температуре тела и недостаточной влажности в помещении.
При нехватке калия в организме нарушается перистальтика кишечника. Это приводит к запору у грудного ребенка. Комаровский советует включать в рацион малыша курагу, изюм и инжир. Ведь эти сухофрукты богаты калием.
При употреблении ребенком кипяченой воды в организм не поступают минеральные соли. Врач советует в таком случае варить компот из изюма и других сухофруктов.
Диета при запоре должна быть направлена на исключения из рациона продуктов, которые включают белок. Лучше всего малышу давать кефир, черный хлеб, йогурт и сок из яблок.
Принимая на ночь простоквашу или употребляя запаренный чернослив, можно устранить запор в 1 из 4 случаев. При этом можно отказаться от лекарственных средств.
Если все перечисленные методы не оказывают эффекта, то Комаровский рекомендует использовать жидкие масла (касторовое или миндальное) и препараты на основе сенны.
Давая эти препараты ребенку, родители добиваются ежедневного опорожнения кишечника. Лучше всего их давать перед сном, тогда дефекация наступит в утреннее время. Подбирают дозировку, которая не причиняла бы ребенку дискомфорта при опорожнении.
Терапия и профилактика запоров
Родители должны осознать, что все перечисленные средства не излечивают запоры у малышей, а только способствуют возникновению дефекации. В результате наступает кратковременное облегчение. Постоянное использование клизм и других средств наносит вред организму ребенка, так как нарушается природный процесс опорожнения. Это вызывает привыкание. Экстренные меры можно применять как способ одноразовой помощи.
Как лечить запор у грудного ребенка? Если состояние продолжается у малыша постоянно, то нужно исключить серьезные патологии кишечника. Специалист назначает УЗИ и другие анализы, которые определяют основную причину запора. Если установлена врожденная патология, то избавиться от нее пытаются с помощью консервативных методов лечения. Но чаще всего делается операция.
Если к атонии кишечника привели неврологические нарушения, то ребенка показывают невропатологу. При пищевой аллергии родителям и малышу советуют посетить иммунолога. При выявлении болезней органов ЖКТ необходима консультация гастроэнтеролога.
При запорах функционального характера специалисты рекомендуют провести ряд мероприятий:
- Наладить диету кормящей мамы и ребенка, исключив закрепляющие продукты. Лучше всего в рацион добавить блюда, стимулирующие деятельность кишечника. Маме необходимо употреблять больше овощей и фруктов, изделий из муки грубого помола. Пить 2,5 литра воды. Съедать несколько ягод чернослива, инжира или кураги.
- Малышу в качестве прикорма давать овощные пюре. Особенно полезны яблоки, персики, абрикос и соки из них.
- Восстановить микрофлору кишечника с помощью препаратов с бифидобактериями и лактобациллами. Их может принимать мама вместе с грудничком. В меню нужно включить натуральный йогурт и свежие кисломолочные продукты.
- Соблюдать питьевой режим. Вместо соков малышу лучше всего давать пить детскую бутилированную воду, кипятить ее не рекомендуется.
- Делать малышу гимнастику и массаж животика.
Подобные мероприятия направлены на улучшение работы кишечника и предотвращение запоров.
Заключение
Запор у грудного ребенка - состояние, требующее правильного реагирования родителя. Ведь это доставляет не только неприятные ощущения грудничку, но и наносит вред его организму. При запорах, которые продолжаются в течение продолжительного времени, помощь специалиста необходима.